/img/tv1.svg
RU KZ
Человек из никакой страны: в Казахстане тысячи людей живут без гражданства и документов

Человек из никакой страны: в Казахстане тысячи людей живут без гражданства и документов

В Казахстане живут более семи тысяч человек, которых ни одна страна не признает своими гражданами.

10:58 13 Октябрь 2020 13025

Человек из никакой страны: в Казахстане тысячи людей живут без гражданства и документов

Автор:

Венера Смаилова

Фото: newtimes.kz

Апатриды – это люди, не имеющие какого-либо гражданства или подданства, по официальным данным, таких в Казахстане около семи тысяч. Все они имеют документ, похожий на казахстанский загранпаспорт, только более темного цвета – это официальный документ гражданина без родины и флага. Но есть еще люди, которые не имеют и такого удостоверяющего личность документа, у них вообще нет никаких документов – таких в Казахстане намного больше, но точной цифры никто назвать не может. Этим людям в большинстве своем не нужен паспорт, они привыкли обходиться без него, к тому же у них нет ни денег, ни терпения, чтобы пройти все бюрократические процедуры, которые длятся годами.

Теперь МВД РК присоединилось к глобальной кампании #Ibelong по ликвидации безгражданства, которую в 2014 году объявило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Суть кампании в следующем – лиц с неурегулированным статусом сейчас будут усиленно выявлять, выяснять их гражданскую принадлежность и «документировать». 

Приходи к нам без паспорта

В Казахстане людей, которые живут без каких-либо документов, десятки тысяч, в мире таких, по приблизительным оценкам, от 10 млн до 15 млн человек. Их жизнь легкой назвать нельзя. У них нет права вести бизнес, иметь счет в банке, владеть автомашиной или арендовать недвижимость. Нет права бесплатно учить детей в школе и лечиться в больницах, устроиться на работу и путешествовать по миру они тоже не могут.

Это проблему сейчас пытаются решить, но, как рассказал замдиректора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Денис Дживага, люди привыкают жить без документов.

«К нам обращаются лица без гражданства в третьем поколении. И обращаются только по острой необходимости, когда надо образование получить либо пенсию оформить. Бывает, что человек умирает и его даже похоронить не могут, потому что нет документов. (…) Получить документы – это всегда очень длительный процесс, приходится много и долго выяснять, поднимать архивные данные, делать запросы в другие страны. Дело может тянуться до трех лет, чтобы одного человека просто задокументировать», – рассказал Дживага на брифинге в пресс-клубе департамента полиции Алматы.

«За восемь месяцев 2020 года нами было продокументировано более 800 человек. В прошлом году более 1700 человек обменяли недействительные советские паспорта, – проинформировал заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов. – Сейчас, в ходе широкомасштабной акции, органами внутренних дел при содействии НПО будут устанавливаться лица с неурегулированным статусом. Затем миграционной службой им будет оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина РК или лица без гражданства».

Как говорят эксперты, в Казахстане безгражданство – это в основном результат распада Советского Союза и последующего хаоса. Многие из тех, кто не получил новый паспорт тогда, сейчас стали лицами без гражданства.

А суть акции МВД в том, чтобы упростить многие моменты в миграционном законодательстве, чтобы люди могли проще оформить себе документы. Сама кампания направлена на то, чтобы людей без документов выявить и быстрее задокументировать. Впрочем, как показывает опыт соседних стран, сделать это будет непросто и займет намного больше времени, чем сейчас планируют в МВД.

«Если лицо без гражданства пять лет проживает в Казахстане, то имеет право оформить гражданство», – говорит Денис Дживага. Но тут же добавляет, что сами люди не всегда заинтересованы получить гражданство и паспорт.

Десять лет верхом на лошадях

По планам миграционной полиции люди без документов смогут прийти и в ускоренном порядке, в течение полугода, оформить документы. Акцию сначала планировали завершить в январе 2021-го, но потом решили продлить до мая. Однако в Кыргызстане, про который сейчас говорят как про страну, где нет безгражданства, этот процесс занял десять лет.

Аналогичную проблему Кыргызстан решал с 2009 года до 2019-го. В стране проживало 20 тысяч жителей без гражданства при населении около 5 млн человек. Десять лет спустя, в июле 2019 года, Кыргызстан стали называть первой страной в мире, искоренившей безгражданство.

Государственная регистрационная служба тесно координировала свою работу с ООН, местным гражданским обществом, учеными и экспертами «для разработки постоянно меняющегося плана действий». Киргизская кампания по искоренению людей без документов обеспечивала не только правовую основу, но также активно выявляла таких людей:

«К 2014 году насчитывалось 68 мобильных единиц, оснащенных принтерами, сканерами, ноутбуками и фотоаппаратами, которые стучались в двери по всей стране и помогали людям подавать заявки на новые документы», – так описывает поиски «людей из никакой страны» в Кыргызстане портал Eurasianet. Местная группа гражданского общества «Юристы Ферганской долины без границ» ходила по домам в самых отдаленных уголках гор Тянь-Шаня, верхом на лошадях.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!