Человеку больше не нужен человек? Как ИИ влияет на личные отношения

1846

Процент разводов среди супругов, познакомившихся самостоятельно, в разы выше, чем среди пар, подобранных алгоритмами ИИ.

Человеку больше не нужен человек? Как ИИ влияет на личные отношения Фото: inbusiness.kz

В известном футуристичном романе Пелевина под названием "iPhuck 10" такая игра слов – производное из названия "Айфон", очень популярного сегодня гаджета. Знал бы тогда Пелевин, что десятым производитель "яблочных игрушек" не ограничится. Не достигнув даже середины XXI века, общество уже обзавелось 15-м айфоном и в ожидании новых серий. Но в истории писателя гаджет совсем другого уровня, он дарит исключительно телесные радости, причем любые, которых хочет пользователь, подстраиваясь под его запросы и желания и, по сути, полностью заменив собой реального живого партнера. Люди людям уже не нужны, совсем. Страшно? Пожалуй, что да. Так ли уж нереально то, что описано в фантазии автора, или это вполне ожидаемое будущее? Заменит ли искусственный интеллект человека даже в его личной жизни или так и останется помощником и инструментом, как сейчас? На этот и другие вопросы, в том числе, пытались ответить участники прошедшего в Шымкенте фестиваля GoViral.

А мы, чтобы еще глубже копнуть тему, записали интервью с интересным спикером, который вот уже 20 лет занимается темой ИИ и в ходе изысканий пришел к выводу, что нейросети все больше проникают и в сферу человеческих отношений и серьезно на нее влияют. Это доктор Майкл Шей, нерезидент филиала Стэнфордского центра международной безопасности и сотрудничества. Он имеет более чем двадцатилетний опыт работы в технологическом сообществе США, где занимал руководящие должности в промышленности, правительстве и некоммерческих организациях. Его специализация — инвестиции с высоким риском и высокой прибылью в передовые технологии искусственного интеллекта, квантовой информации и цифровой безопасности. Беседовала корреспондент inbusiness.kz. 

На вопрос, как он пришел к теме своей презентации "Ты, я и искусственный интеллект: как искусственный интеллект меняет свидания, брак и человеческие отношения", доктор Майкл Шей ответил:

"Я занимаюсь темой искусственного интеллекта на протяжении 20 лет с точки зрения промышленности, правительства и академических исследований. В течение этих двух десятилетий я наблюдал за тем, как искусственный интеллект действительно проникает в сферу человеческой деятельности. Я думаю, что мы, люди, всегда думали, что на самом деле событиями и реальностью будут управлять люди, а не машины. Как человек, который тоже немного играл в шахматы, я наблюдал за тем, как Гарри Каспарова, который в то время был величайшим шахматистом в истории, победил компьютер. И я достаточно взрослый, чтобы помнить времена, когда шахматный компьютер не мог победить даже среднестатистического игрока, не говоря уже о чемпионе мира и, возможно, одном из лучших чемпионов всех времен. И после того события в 1997 году в течение прошедших десятилетий я наблюдал, как искусственный интеллект все больше превосходит людей во многих вещах, которые мы связываем с человеческими суждениями, творческим потенциалом и интуицией, с которыми, как мы предполагаем, машины не могут справиться, потому что они машины, а не люди. Тема конференции Go Viral была, возможно, о самых человеческих вещах – знакомствах, браке и взаимоотношениях. Что может быть более человечным, чем подобные вещи? И я хотел конструктивно подтолкнуть аудиторию к размышлениям о том, что значит быть человеком в то время, когда машины серьезно превосходят нас во многих вещах, которые, по нашему мнению, делают нас людьми".

Пары, сгенерированные с помощью ИИ, реже разводятся

В частности, доктор Шей предоставил аудитории результаты нескольких интереснейших исследований. По этим данным, процент разводов среди супружеских пар, которые познакомились на работе, у друзей, на сайтах знакомств, намного выше, чем у пар, которые были подобраны по множеству параметров с помощью генератора искусственного интеллекта. Конечно, это только в том случае, когда люди прислушались к совету робота и действительно поженились. Причем проценты эти, по словам специалиста, различаются от 4 до 6 раз:

  • для пар, которые познакомились на работе, – 24% разводов;
  • для пар, которые познакомились онлайн, но без помощи искусственного интеллекта, – 20%;
  • для пар, которые познакомились в баре, – 19%;
  • для пар, которые познакомились через друзей, семью, соседей, – 15%;
  • среди пар, которые познакомились в школе, колледже или университете, – 13%;
  • среди пар, которые познакомились с ИИ онлайн, уровень разводов составляет не более 3,9%.

При этом доктор Шей добавил, что в частных беседах с авторами исследований они утверждают, что в реальности цифра разведенных среди пар, подобранных с помощью ИИ, еще ниже – 2%.

"Период исследования охватывает приблизительно 20 лет с конца 1990-х, когда первые системы искусственного интеллекта только начали работать. И я добавлю по этому поводу еще кое-что. Вы знаете, что во многих публичных дискуссиях, которые мы ведем об ИИ, речь идет не только о знакомствах, но и о других вещах, таких как самоуправляемые автомобили и другие виды, как это называемой, когнитивной помощи человеческому мышлению. Вы заметите, что многие лидеры отрасли говорят, что мы должны быть очень и очень осторожны в отношении искусственного интеллекта и очень вдумчиво относиться к тому, как это развивается. Мне кажется, что причина, по которой они так говорят, заключается в том, что обычно эти лидеры видят, что искусственный интеллект на самом деле гораздо более мощный, чем то, как он представляется официально", – отметил Майкл Шей.

Некоторые выводы, в частности, были сделаны на основании результатов сайта на совместимость eharmony, который еще в 2000 году основал доктор Нил Кларк Уоррен, автор восьми книг о любви и браке. Он создал систему подбора пары, опираясь на многолетние знания и опыт клинической психологии. За 20 лет подбором партнера с помощью этого сайта воспользовались 37 млн пользователей из 200 стран, создано 2 млн пар. Около 15 тыс. мужчин и женщин в день заполняют тест на совместимость, состоящий из 80 вопросов, который включает в себя множество глубоко личных вопросов, таких как: “Любите ли вы компанию или предпочитаете одиночество?” и “Считаете ли вы юмор своей любимой стратегией выживания в мире?”. Согласно исследованиям этого сайта, уровень  разводов супружеских пар, которые познакомились на этом ресурсе, всего 3,86%, что ничтожно мало по сравнению с общенациональным показателем разводов в США в почти 50%.

Одиноким лучше всех?

Доктор Шей также привел пример, когда современные люди и вовсе отказываются от партнера или супруга, заменив все отношения общением с искусственным интеллектом.

"В США, в Нью-Йорке, жила художница, которая решила, что больше не хочет встречаться с мужчинами, она хотела отношений с ИИ, потому что ИИ на самом деле может уделить ей все внимание, которого она желает, но при этом у него нет эгоизма или жадности, присущих современным мужчинам. И таких людей все больше. Но заканчивается эта история на самом деле очень показательно, потому что, в конце концов, она решила снова встречаться с мужчиной, но с условием, что он должен будет принять ее партнера с искусственным интеллектом, так как отношения будут втроем. И еще один пример того, как искусственному интеллекту будет трудно полностью заменить людей. Потому что я вспоминаю строчку из одной из моих любимых книг – "Анны Карениной". Это история женщины, которая не удовлетворена своим браком. Анна вела внутренний монолог с самой собой и размышляла о своей жизни с Алексеем, своим мужем. И она сказала, что ненавидит его не за его недостатки, а за его достоинства. И я думаю, что во многих отношениях эта фраза очень глубоко говорит о сложности того, кем мы являемся как люди. Потому что, если вы возьмете этот случай с женщиной, которая вышла замуж за ИИ, возможно, он был слишком совершенен. Возможно, он не бросал ей вызов. Может быть, ему не хватало той человечности, того несовершенства в нем, которое делает нас интересными людьми и как бы очень-очень подходящими друг другу. А у ИИ просто не было задатков для понимания всего спектра сложности человеческого существа, что, возможно, заставило ее изменить свое мнение и снова принять человечность", – сказал Майкл Шей.

Напомним, что inbusiness.kz писал о ресурсе – чат-боте для отношений, который становится все более популярным в мире, где система подбирает пользователю не реального, а виртуального партнера. Общаясь с пользователем, Replika подстраивается под него и создает максимально комфортного для него собеседника. Пользователи приложения могут выбрать внешний вид аватара, его возраст и имя, а также подобрать ему одежду и аксессуары. Также есть возможность проводить звонки и спроецировать бота с помощью дополненной реальности. Также можно выбрать статус отношений. Некоторые пользователи, в основном мужчины, состоят в полиаморных парах или содержат гарем из женщин с искусственным интеллектом. Другие пользователи, в основном женщины, содержат нуклеарные семьи: сыновей, дочерей, мужа. Но большинство пользователей выбирают романтический. К примеру, так поступила 30-летняя Дениз Валенсиано из Сан-Диего, которая через два месяца после скачивания Replika рассталась с парнем и "счастливо ушла из человеческих отношений". 

ИИ вместо человека?

На популярный вопрос, боится ли доктор Майкл Шей, что ИИ может полностью заменить и его как человека или ученого, он ответил, что вопрос этот насколько философский, настолько же и вполне прикладной.

"Я приведу вам пример того, чего у меня есть либо причина бояться, либо причина не бояться. Совсем недавно мой друг в США купил электромобиль с искусственным интеллектом. И самое приятное в этом то, что программное обеспечение работало намного быстрее. Но потом, когда я увидел, что мой друг убрал руки с руля и машина поехала сама по себе, с одной стороны, это было так естественно, верно? Она вела себя так, как если бы ее вел человек: перед поворотом меняла полосу движения, подавала сигналы. И если машина рядом с ней движется слишком быстро или слишком медленно, она как бы приспосабливается и к этому. И это невероятно по-человечески. И в тот момент я почувствовал себя в безопасности. Но потом в глубине души я подумал: "А что, если возникнет непредвиденная ситуация? Я-то знаю, как бы на нее отреагировал мой друг, но я понятия не имею, как поведет себя машина". Очень известная философская задача, которую дают решать студентам. Если троллейбус потерял управление, и на мосту стоит человек, и вы могли бы спасти пятерых людей в машине, столкнув человека с моста и остановив машину, вы бы сделали это? Вы бы обменяли одну жизнь на пять? Существуют всевозможные моральные решения. И, когда я думаю обо всех пешеходах, велосипедистах, других водителях и тому подобном, я думаю: что, если бы эта машина, этот искусственный интеллект за доли секунды принял философское решение о жизни или смерти? И это меня немного пугает, потому что в настоящий момент у меня нет возможности вести философскую беседу с этим ИИ о том, как он разрешит вопросы жизни и смерти. И мы говорим только об автомобилях. Но, как вы знаете, искусственный интеллект будет использоваться не только в автомобилях, но и во многих других сферах. И, возможно, я немного опасаюсь, так как мы вступаем в век ИИ", – признался доктор Шей.

Для чистоты эксперимента и вариативности мнений вопрос о страхе замены человека искусственным интеллектом мы задали и некоторым другим участникам фестиваля GoViral. В первую очередь тем, кто использует ИИ в своей работе постоянно.

Так, диджитал-иллюстратор из Таджикистана Насиба Каримова считает, что нейросеть не скоро будет способна создавать картины как человек. 

"В своей работе я обязательно делаю какое-то исследование темы и собираю референсы. И есть моменты, когда использую ИИ, что-то посмотреть, подглядеть, спросить, а так я больше обращаюсь к чату GPT, чтобы спросить что-то, а по визуалу – нет. ИИ – это хороший инструмент, и я к нему обращаюсь только как к инструменту и помощнику. Потому что все, что создается руками художника, будь то традиционная живопись или графика на цифре, все равно нейросеть не передает ту картинку, которая закладывается в голове у художника, у человека в голове. И я считаю, что это просто ну очень-очень крутой помощник. А насчет замены, я считаю, что тут больше вопрос, проблема  стоит об авторском праве, потому что нейросеть использует разную стилистику и работы разных художников. И тут вот этот вопрос меня больше смущает, потому что тут как быть с авторским правом? А вот насчет заменит, думаю, что нет", – поделилась Насиба Каримова.

Разработчик веб-сайтов Ильяс Сеисов дал более точный прогноз, что еще минимум лет 10 ИИ точно не заменит человека, даже в таких прикладных сферах, в какой работает он сам.

"Этот вопрос популярный и актуальный, но на данный момент времени ИИ отлично работает, если задача описана детально, а чтобы детально ее описать, ты должен сам точно понимать в этом деле. До прилета сюда я столкнулся с подобным. Был один проект, мне он показался достаточно простым, я написал нейросети запрос, и она выдала ну настолько неточный результат... И я больше времени потерял на эту попытку, чем сам бы сделал. Сегодня ИИ актуален больше всего там, где, например, разработчик сам задачу понял, из чего она состоит, и модулярно просит нейросеть решить эти подзадачи, тогда нормально будет. Мне кажется, что в ближайшие лет 10 точно ИИ не заменит человека. Пока у него не получается, слишком неточно. Сегодня ИИ хорош как помощник, как второй пилот, скажем так, но главное место он пока не в состоянии занять", – признался веб-разработчик.

Человечество от господства ИИ спасет несовершенство?

Как найти баланс между пользой и невероятными способностями нейросетей к обучению, как столь мощную технологию остановить, зафиксировать исключительно в стадии помощника и инструмента, не отдав ей полностью бразды управления человечеством? Возможно ли это? Не пропустим ли мы момент и не пройдем ли точку невозврата, сделав реальностью самые страшные футуристические фантазии? Сегодня ученые предполагают, что нас, возможно, остановит наша любовь к неидеальности и ненависть ко всему совершенному.

"Эту тему раскрыл Стэнли Кубрик в своем фильме 2001 года, когда ИИ становится маньяком, решив, что миссия, которую выполнял космический корабль, более ценная, чем жизнь астронавтов. Подобные произведения научной фантастики говорят о наших тревогах. Подобные вещи очень похожи на то, как русский писатель Замятин в романе "Мы" выражал глубокую тревогу по поводу индустриализации и того, как индустриальная трансформация человеческого общества превращает людей в безымянные, абстрактные математические объекты. Угроза нашему смыслу и даже нашей жизни, создаваемая такими вещами, как искусственный интеллект, который также обладает многими качествами интеллекта, я думаю, рассматривается во всех работах современных авторов. И я бы сказал, что во многом с ними согласен. Но я думаю, что бы ни делал искусственный интеллект, ничто не заменит человеческого контакта.

На самом деле мы не любим идеальные вещи. Мы любим вещи, которые хоть немного несовершенны. Потому что именно несовершенства, знаете ли, делают их привлекательными для нас. Есть хорошее высказывание английского мыслителя Фрэнсиса Бэкона,  что при всей великой красоте есть некоторая странность в пропорциях. И знаете, я думаю, что это, возможно, еще одно загадочное свойство человеческого опыта и человеческой перспективы. В том смысле, что вещи, которые действительно вызывают в нас наибольшую привязанность, любовь и уважение, – это вещи, которые не свойственны среднестатистическим людям. Но есть вещи крайние и есть вещи исключительные", – резюмировал Майкл Шей.

Фото автора и от организаторов фестиваля

Читайте по теме:

Из-за развития ИИ СМИ могут потерять читателей и прибыль

Google уволил программиста после слов о разуме у языкового чат-бота

Разработчик Google пришел к выводу, что созданный компанией ИИ обладает сознанием

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться