DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 317,43 Brent 36,55
Чем 2016 год запомнился фондовому рынку РК

Чем 2016 год запомнился фондовому рынку РК

Invest Show 2016 и новая стратегия развития – коротко о важнейших проектах KASE, реализованных в уходящем году.

29 Декабрь 2016 19:55 12548

Чем 2016 год запомнился фондовому рынку РК

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: tengrinews.kz

В декабре принято подводить итоги уходящего года. В данном обзоре abctv.kz обратит внимание читателей на события, которыми запомнился 2016 год казахстанскому фондовому рынку.

За неполный 2016 год (11 месяцев), по данным, опубликованным на сайте казахстанской фондовой биржи, общий объем торгов на KASE составил 85753,5 млрд тенге. Это на 1471,4 млрд тенге или на 1,7% больше, чем за 11 месяцев прошлого года. При этом, традиционно, бóльшая доля объема (61,3%) пришлась на сектор репо – 52524,1 млрд тенге (на 149,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Вторым по величине объема торгов (37,2%) является рынок иностранных валют. На нем было совершено сделок на 32144,5 млрд тенге (на 47,1% больше, чем в 2015 году). Рынки казахстанских ГЦБ и корпоративных долговых ценных бумаг также выросли – до 493,1 млрд тенге (+15,5%) и 419,2 млрд тенге (+64,9%) соответственно. Объем торгов на рынке акций по сравнению с итогами 11 месяцев 2015 года увеличился на 80,7% - до 172,0 млрд тенге. При этом среднедневное количество всех сделок на рынке составило 772, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 230 единиц.

Что касается числа эмитентов ценных бумаг на рынке акций, за год оно выросло на 17,8% - до 106 эмитентов. Число инструментов увеличилось на 10,6% - до 125.

А вот на рынке корпоративных облигаций ситуация противоположная. Число эмитентов снизилось на 4,2% до 69, количество инструментов сократилось на 2,2% до 272.

Статистика за полные 12 месяцев будет предоставлена биржей в начале следующего года.

Что же касается событий, имевших место на фондовом рынке в 2016 году, то начался он для казахстанской фондовой биржи со смены руководства. Избранный на пост председателя правления в июле 2015 года Есжан Биртанов решил сменить работу, и с начала января 2016 года обязанности председателя правления исполняла заместитель председателя правления Наталья Хорошевская. А в феврале решением совета директоров биржи бразды правления сроком на три года перешли к Алине Алдамберген, входившей в разные годы в состав Совета директоров KASE, в том числе являвшейся ее независимым директором.

Среди значимых проектов, над которыми биржа проводила работу в 2016 году и продолжит ее в будущем стоит выделить проекты по поэтапному переходу на систему расчетов Т+2 по всем ценным бумагам и внедрение торгов ценными бумагами в валюте номинации. Эти проекты направлены на привлечение новых инвесторов. Также развитию рынка и привлечению иностранных институциональных инвесторов должен поспособствовать реализуемый проект по повышению статуса казахстанского фондового рынка в рейтингах FTSE, S&P и MSCI.

Что же касается привлечения на биржу новых эмитентов, в этой области KASE также провела и продолжает проводить масштабные работы. Например, в 2016 году биржа продолжила работу по продвижению секторов листинга HiTech (для эмитентов, которые реализуют проекты, связанные с разработкой или эксплуатацией инновационных технологий в приоритетных секторах экономики) и Mining and Oil & Gas (для компаний-недропользователей). Также продолжается работа по проекту Listing Partners Advisory Initiative (LPAI), который предполагает проведение бесплатных консультаций о способах фондирования на биржевой площадке для разных категорий бизнеса.

В целях развития рынка ценных бумаг и стимулирования выхода отечественных организаций на фондовый рынок Казахстана, а также увеличения инвесторской базы фондового рынка в апреле KASE и национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. И в рамках данного сотрудничества в этом году биржей, НПП, а также Фондом развития предпринимательства «ДАМУ» была организована программа обучения «Фондовый рынок: новые горизонты для предпринимательства», основной целью которой является информирование собственников и руководителей казахстанских компаний о фондовом рынке и его возможностях. В разных регионах Казахстана были проведены консультационные встречи бизнесменов с экспертами фондового рынка.

Данные встречи планируется продолжить и в 2017 году - заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк сообщил о том, что план информационно-разъяснительной работы для субъектов предпринимательства на следующий год уже разработан.

Другим просветительским проектом биржи в этом году стала традиционная ежегодная выставка по фондовому рынку Invest Show 2016, организованная в этом году казахстанской фондовой биржей и агентством «ИРБИС». Мероприятие прошло 18-19 мая, и за два дня в нем приняли участие более 2000 делегатов, в том числе из стран дальнего и ближнего зарубежья, представлявших более 100 компаний, и выступили более 40 спикеров.

Еще одним важным событием этого года для KASE стало открытие на площадке биржи нового сектора для коммерческих облигаций, который начал работу с пятого сентября. Как пояснили на бирже, новый сектор предназначен для краткосрочных облигаций компаний, которые уже имеют опыт листинга на KASE и ценные бумаги которых находятся в ее официальном списке. Также представители KASE уточнили, что открытие нового сектора во многом обусловлено вводом в действие новых правил Национального банка, вступивших в силу в июле этого года. Они регулируют общие правила выпуска, размещения и обращения казахстанских облигаций.

«В рамках этих правил оптимизирована и упрощена процедура регистрации выпусков облигаций сроком обращения до одного года для компаний, уже находящихся в списке KASE. По новым правилам такие облигации могут быть зарегистрированы Национальным Банком без проспекта выпуска – крупного корпоративного документа, содержащего детальное описание деятельности компании и планируемого к размещению выпуска облигаций. Выпуски краткосрочных корпоративных облигаций будут регистрироваться на основании заявлений эмитентов и минимального пакета документов, срок регистрации выпуска составит всего три дня», - добавили в KASE.

Первыми компаниями, осуществившими листинг облигаций в данном секторе, стали АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». В конце ноября обе компании выпустили по 10 млн штук купонных облигаций (без обеспечения), объем каждого выпуска по номинальной стоимости составил один млрд тенге, номинальная стоимость одной облигации – 100 тенге. Ставка купонного вознаграждения по облигациям – фиксированная, 13% годовых от номинальной стоимости на весь период обращения, периодичность выплаты купонного вознаграждения – два раза в год, срок обращения – один год.

Также в конце ноября в торговой системе KASE состоялось размещение очередного выпуска облигаций АО «КазАгроФинанс», особенностью которого стал ориентир на негосударственных институциональных и розничных инвесторов.

«По мнению KASE, данное размещение вновь открыло казахстанский организованный рынок долгового капитала для частных инвесторов после длительного перерыва, вызванного кризисом и ослаблением национальной валюты», - отметили на бирже.

Очень важно сказать о новой стратегии развития биржи на 2016-2018 годы, которую совет директоров KASE утвердил 31 августа текущего года. Как сообщили на бирже, новая стратегия направлена на повышение клиентоориентированности KASE. Обозначена главная цель биржи до 2018 года – техническая модернизация и внедрение международных отраслевых стандартов. В документе говорится, что в комплексе с маркетинговой активностью, открытой информационной политикой и повышенным вниманием к интересам инвесторов и эмитентов ценных бумаг данная цель приведет к значительному росту объема ликвидности биржевого рынка, а также к повышению доли финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка.

Биржа определила для себя три главных стратегических направления: развитие биржевого рынка, повышение клиентоориентированности KASE и ее услуг, а также повышение эффективности и конкурентоспособности биржевого бизнеса. Для реализации этих направлений KASE поставила перед собой ряд задач на ближайшие годы. В их числе, во-первых, привлечение новых эмитентов и расширение инвесторской базы, развитие валютного рынка и клиринговой деятельности. Во-вторых, проведение работы с участниками рынка и членами биржи, развитие корпоративного интернет-сайта, улучшение имиджа KASE и повышение информированности о ее деятельности, а также повышение качества услуг. И, в-третьих, продвижение и продажа информации, развитие IT-систем и модернизация системы управления операционными рисками.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Корея обогнала Россию по суммам денежных переводов в Казахстан

В апреле казахстанцы получили из-за рубежа 12,6 млрд тенге. Четверть этой суммы пришла из Кореи, которая впервые стала лидером по объемам пересылаемых средств.

28 Май 2020 15:07 701

Корея обогнала Россию по суммам денежных переводов в Казахстан

Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным Национального банка РК, в апреле 2020 года объем переводов, отправленных из Казахстана за рубеж через системы денежных переводов (СДП) составил 22 млрд 497,1 млн тенге. И это крайне низкий показатель. В последний раз он был меньше в январе 2016 года (20,2 млрд тг). По сравнению с мартом 2020 года переводы сократились вдвое (с 15,1 млрд), с апрелем 2019-го – в 2,3 раза (с 52,1 млрд).

Отмечается снижение и по итогам четырех месяцев. В январе-апреле 2020 года за рубеж через СДП ушло 151,2 млрд тенге. Это на 12,1%, или 20,9 млрд тенге, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более того, нынешние показатели уступают объемам начала 2018 года – тогда по итогам четырех месяцев за рубеж ушло чуть более 159 млрд тенге.

Переводы в Россию упали более чем в два раза

Очевидно, что главная причина апрельского снижения – это карантинные меры. Трудно отправить денежный перевод через СДП, когда отделения, осуществляющие эту услугу, либо закрыты, либо ограничены в работе, либо находятся далеко от дома. Причем аналогичные ограничения действуют и для принимающей стороны. Однако статистика показывает: кто хочет, тот найдет способ для перевода.

В первую очередь это касается Узбекистана. По сравнению с мартом объем переводов в эту страну сократился всего на 9,2%, что совсем немного на фоне общего двукратного снижения. По итогам месяца через СДП было отправлено 7,16 млрд тенге – это даже больше, чем в январе 2020 года (6,1 млрд), и лишь немногим меньше февральских показателей (7,28 млрд). Таким образом, каждый третий тенге, отправленный в апреле из Казахстана за границу, шел в Узбекистан. Помимо этого, относительно небольшое сокращение переводов произошло в Азербайджан и Китай – объемы упали примерно на 17%.

С другой стороны, ряд стран, ранее активно получавших деньги из Казахстана, столкнулись с резким сокращением:

  • В марте в Кыргызстан через СДП ушло 5,3 млрд тенге. Месяц спустя – менее 1,1 млрд.
  • Объем переводов в Турцию за месяц сократился с 7,7 млрд до 2,1 млрд тенге (минимум с февраля 2017 года).
  • Но сильнее всего сократились объемы переводов в Россию – с 17,9 млрд до 8,5 млрд тенге.

Национальный банк РК предоставляет данные по странам с 2015 года – с этого момента можно узнать, сколько средств и в каком направлении было выслано. И ни разу за это время объем переводов в Россию не был таким маленьким. При этом объем переводов год к год отмечается уже в 13-й раз за последние 15 месяцев. Это говорит о том, что сокращение объемов переводов в Россию – это давняя тенденция, которая лишь усилилась в нынешней ситуации.

Корея обогнала Россию

Если по объемам полученных из Казахстана переводов Россия пока лидирует, то по объемам отправленных первое место уже утеряно. В апреле через СДП в этом направлении прошло менее 2,9 млрд тенге. Это вдвое меньше мартовских показателей (5,9 млрд) и почти впятеро уступает объемам апреля 2019-го (14,3 млрд тенге). Всего за четыре месяца из России пришло 22,4 млрд тенге. Для сравнения: в одном только июле 2018-го объем переводов превысил 23,1 млрд тенге. Более того, снижение год к году продолжается уже 12 месяцев, а доля России за это время снизилась с 39% до 23%.

Как итог: в апреле лидером стала Корея. За месяц оттуда пришло около 3,1 млрд тенге. Это не много – минимум с марта 2018 года. Но при этом Корея стала единственной страной мира, объемы переводов из которой по сравнению с мартом упали не более чем на 40% («всего» на 36,2%). В целом каждый четвертый полученный казахстанцами тенге пришел со стороны Сеула.

Всего по итогам апреля в Казахстан из-за рубежа было направлено 12,6 млрд тенге. Это на 48%, или 11,6 млрд тенге, меньше, чем в марте. Нынешний объем переводов – на минимуме с августа 2015 года (8,6 млрд), причем даже тогда объемы переводов из России были выше, чем сейчас (4 млрд тенге). По итогам четырех месяцев снижение переводов превысило 30%: 80,9 млрд тенге против 116,3 млрд тенге в январе-апреле 2019-го.

Алексей Никоноров

За 20 лет из Казахстана выведено в офшоры $140 млрд

За пять лет в стране прекращено 238 уголовных дел о выводе капитала, сообщает inbusiness.kz.

28 Май 2020 11:59 181

За 20 лет из Казахстана выведено в офшоры $140 млрд

По словам сенатора Ольги Перепечиной, проблема незаконной утечки капитала из Казахстана создает прямую угрозу национальной и экономической безопасности страны.

«Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд. В производстве комитета по финансовому мониторингу министерства финансов по фактам невыполнения требований репатриации национальной и (или) иностранной валюты в течение 2015-2019 годов в едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 238 уголовных дел. Прекращено по реабилитирующим основаниям также 238 дел, в суд было направлено три уголовных дела», – сказала она.

Из 238 прекращенных дел порядка 70%, или 170 дел, было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения, уточнила депутат.

«То есть факт вывода капитала за границу есть, однако в национальном законодательстве он не квалифицируется как правонарушение. В Уголовно-процессуальном кодексе обязательства по возврату денег также не предусмотрены», – пояснила она.

По словам Перепечиной, субъекты, чей умысел изначально был направлен на невозвращение денежных средств из-за границы, готовят документальные подтверждения в виде гарантийных писем, формально подтверждающих будущее исполнение контракта, что исключают доказательство о прямом умысле невозвращения валюты из-за границы и, соответственно, делают невозможным привлечение к уголовной ответственности.

«Таким образом, действующая система противодействия незаконному выводу капитала несовершенна. В связи с этим просим премьер-министра и главу Национального банка ответить на ряд вопросов. Есть ли планы по проведению мониторинга, экономических исследований такого явления, как отток капитала за границу? Какой государственный орган будет его осуществлять?» – задала она вопросы правительству в своем депутатском запросе.

Кроме того, существуют сложности по обмену информацией службой экономических расследований с соответствующими органами иностранных государств, продолжила сенатор.

«Что делается в этом направлении, вырабатываются ли какие-либо международные договоры, облегчающие и ускоряющие взаимодействие служб? Национальное законодательство допускает использование множества легальных способов вывода денежных средств за границу. При этом даже при выявлении факта незаконного вывода капитала не предусмотрены обязательства по возврату выведенных за рубеж средств. Каковы дальнейшие планы по совершенствованию законодательства, в том числе административного и уголовного, в вопросах репатриации национальной и (или) иностранной валюты?» – резюмировала она.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: