Чем Астана отличается от Женевы | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+22Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Чем Астана отличается от Женевы

Чем Астана отличается от Женевы

6796 23 Январь 2017 12:55

Мнения прессы.

Чем Астана отличается от Женевы

Автор: Ильяс Омаров

Переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, которые откроются в Астане 23 января, несомненно, привлекли большое внимание мировой общественности. Об том свидетельствует небывалое количество аккредитованных иностранных журналистов, приехавших специально в казахстанскую столицу, чтобы освещать это важное политическое событие. Их совсем не смущает далеко не курортная погода, которая установилась в эти дни в Астане. И поскольку участники самих переговоров пока не торопятся поделиться своим мнением или же уклончиво отвечают на вопросы представителей СМИ, мы решили узнать мнение о предстоящих переговорах у самих журналистов.

Наталья Юрьева, корреспондент Первого канала: «Важен уже тот факт, что удалось добиться участия на переговорах в Астане представителей противоборствующих самого сирийского конфликта, что невозможно было сделать ранее в Женеве. Наконец на деле, а не словах конфликтующие стороны сядут за стол переговоров, и у них есть шанс договориться. Это станет отправной точкой для дальнейших переговоров. Для нас, как представителей постсоветского пространства, чрезвычайно важно, чтобы именно наши страны играли одну из важных ролей в урегулировании этого конфликта, который может навредить всему миру».  

Знар Шино, корреспондент курдского ТВ «Рудав медия» (Ирак): «Казахстан в последние годы играет очень важную роль в регионе Центральной Азии, в целом на Евразийском континенте. Несомненно, после проведение этих переговоров в Астане имидж Казахстана в глазах мировой общественности значительно повысится, в особенности если в ходе этой встречи будут достигнуты определенные результаты.

Думаю, что геополитическое расположение Казахстана, большая географическая и духовная близость к Турции и Сирии станет более эффективной переговорной площадкой в достижении действенных результатов в сирийской вопросе».

Лиз Дюсет, политический обозреватель Би-Би-Си: «В течение последних шести лет в Сирии идет разрушительная и безумная война. Все согласны с тем, что необходимо находить новые пути примирения. Астана - это прежде всего новое веяние, место и подход для переговоров по сирийскому урегулированию. Несомненно, встреча в Астане - это новый шаг в этом направлении, поскольку именно сюда впервые приехали представители всех конфликтующих сторон.

Все мы знакомы с женевским процессом. Сегодня мы открываем для себя астанинский процесс. Все эти веяниея вместе, несомненно, помогуть достичь значительного прогресса в разрешении весьма сложного конфликта современности. Прежде всего Астана - самое оптимальное место проведения для таких переговоров. Поскольку другие места не подходят для таких встреч. Сюда может спокойно приехать сирийская оппозиционная делегаци».

Шахида Якуб, обозреватель ТВ канала «Настоящее время» («Радио «Свобода», США - Чехия): «Ожидания от встречи в Астане весьма большие, поскольку впервые представители сирийской военной оппозиции сядут за один стол с представителями официального Дамаска. Это весьма позитивное и оптимистическое веяние, и очень надеюсь, что эти противоборствующие стороны о чем-либо конкретно договорятся. Если подобного не произойдет, то мы будем свидетелем того, как будут заложены истоки сирийской национальной армии и других вооруженных формирований, который воюют сейчас против режима Асада.

Встреча в Астане - это огромный шаг вперед, ведь впервые за шесть лет после начала войны именно здесь за стол переговоров сели противоборствующие стороны».           

Косеку Ватанабэ, корреспондент ТВ канала «Эн-Эйч-Кей» (Япония): «После серьезного конфликта России и Турции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приложил немало усилий в качестве международного посредника для примирения этих стран. После этого, считаю, вполне логичным стало предложение Казахстана о предоставлении места для проведения переговоров по межсирийскому урегулированию, которое поступило весьма вовремя, поскольку может серьезно повлиять на установление стабильности на Ближнем Востоке. Астанинская площадка может стать существенным дополнением и продолжением к уже действующим женевским переговорам».

Басель Хадж Джасем, корреспондент агентства «Аль-Арабия» (ОАЭ): «Сам я родом из Алеппо, для меня боль всей Сирии чувствуется вдвойне. Я долгое время жил, учился и работал в Казахстане. Знаю эту страну и ее мудрых и миролюбивых людей. И поэтому я с большим оптимизмом смотрю на переговоры в Астане, с которыми международное сообщество связывает небезосновательно свои большие надежды».  

Ильяс Омаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: