Баннер втб
RU KZ
Чем депутаты будут заниматься на каникулах?

Чем депутаты будут заниматься на каникулах?

13:26 30 Июнь 2016 1965

Чем депутаты будут заниматься на каникулах?

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: voxpopuli.kz

В ближайшие дни парламент заметно опустеет: депутаты уходят на каникулы. 

Уже в сентябре они приступят к новому объему работу, реализации важных задач, рассмотрению и разработке законопроектов, а пока они с улыбкой на лице делятся планами на лето.

Каникулы, по словам парламентариев, начнутся не сразу. В планах на ближайшие 10 дней значатся поездки по регионам, обсуждение проблем с рядовыми казахстанцами, встречи с неправительственными организациями и избирателями в целом.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса, депутат Маулен Ашимбаев во время каникул собирается заняться творческой работой - начать писать книгу.

«У меня есть определенные творческие планы: мне хотелось бы начать писать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу. В последнее время я занимаюсь проблемами, связанными с изучением взаимодействия демократии и ислама, то есть насколько в исламских государствах возможна демократическая модель развития», - сказал господин Ашимбаев, добавив, что его коллеги планируют развивать внутренний туризм и отдыхать, не выезжая за пределы Казахстана.

Председатель партии «Ак жол», мажилисмен Азат Перуашев после встречи с избирателями, планируется присоединиться к своей семье, которая вчера отправилась на отдых на берега Алаколя.

«Моя семья вчера уже полетела на Алаколь. Я думаю, что после праздников надо будет туда съездить, тем более у дочери будет день рождения. Дети отдыхают на каникулах. Но перед тем, как отдыхать, надо объездить регионы. Помимо того, что я являюсь депутатом, я возглавляю партию «Ак дол», и мне надо будет максимально объездить филиалы, переговорить с людьми, узнать какие будут поручения на следующую сессию, какие проблемы нужно ставить в парламенте перед правительством. Сейчас в планах на первый месяц - встреча с избирателями», - сказал Азат Перуашев, добавив, что планирует направиться в Алматинскую, Восточно- Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Северо-Казахстанскую области.

«В общем, нужно объездить все регионы», - заключил он.

Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса, депутат Ольга Шишигина также, как и ее коллеги, выйдет на полноценные каникулы только после встречи с избирателями.

«Мы ещё не уходим в отпуск. Сейчас у нас запланированы встречи с избирателями, после я планирую отправиться на летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Буду поддерживать наших спортсменов, и ждать побед», - поделилась она.

Уполномоченный по правам ребенка, депутат мажилиса Загипа Балиева рассказала, что отдых у нее будет недолгий. Она планирует провести каникулы в Казахстане, а позже сядет за решение общественных вопросов.

«Хочу младших своих детишек повезти посмотреть мавзолей Айша-биби, потому, что мы каждый год посещаем какое-нибудь знаменательное место в Казахстане. В прошлом году мы были на Чарыне, в позапрошлом – на Кольсайских озерах, до этого – в Кокшетау. Мы с супругом каждый год показываем малышам какое-нибудь место, и даем им возможность познакомиться со своей родиной», - рассказала парламентарий.

Загипа Балиева рассказала, почему предпочитает отдыхать, не покидая пределы страны. На это у нее несколько причин.

«Во-первых, у меня дети маленькие, а во-вторых, наверное, все-таки с ними тяжело ездить куда-то. А во главе угла все-таки в нашей стране очень много интересных мест, и я очень патриотична в этом плане. И я даже для себя вместе с детишками какие-то новые места открываю», - добавила она.

Всего в первой сессии VI созыва было проведено три совместных заседания палат, 12 пленарных заседаний мажилиса, шесть пленарных заседаний сената.

Подытоживая проделанную парламентариями работу, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в фокусе внимания депутатов были вопросы реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», государственной программы развития здравоохранения, развития аграрного сектора, ход становления местной полицейской службы, института частного судебного исполнения, развитие массовой физической культуры и другие важные темы.

Уже в осенней сессии, по словам спикера сената Касыма-Жомарта Токаева, будут внесены изменения в законодательство по вопросам земельных, финансовых, налоговых, таможенных отношений, конкуренции.

Саяжан Каукенова