Чем готовы заинтересовать туристов в Кызылординской области

Чем готовы заинтересовать туристов в Кызылординской области

07:50 27 Февраль 2021 7022

Чем готовы заинтересовать туристов в Кызылординской области

Автор:

Махмуд Байходжаев

Местные власти рассчитывают, что в текущем году по туристическим направлениям регион посетят 45 тысяч человек.

Это на 13 тыс. человек больше, чем в 2020 году. В прошлом году по личным и деловым причинам область посетили 32,1 тыс. человек, это, в свою очередь, на 41% меньше, чем в 2019 году, сообщает inbusiness.kz.

По информации управления предпринимательства и туризма, в регионе утверждены 12 туристических маршрутов и троп. Они все доступны туристам, обеспечены местами размещения, туалетами и т. д.

Кроме того, в регионе насчитывается более 150 историко-археологических памятников, древних городищ. Однако многие из городищ не сохранились, образовались насыпные холмы. На объектах, расположенных вдоль международной трассы «Западная Европа – Западный Китай», проведена реконструкция, установлены таблички и указатели. Есть виртуальная карта памятников. Разработан и на стадии заполнения информационный туристический сайт региона.

Еще в области зарегистрированы 167 туристических объектов – гостиницы, хостелы, дома отдыха, санатории, пляжи, турагентства, придорожные комплексы вдоль трассы. В том числе 112 гостиниц, готовых принять одновременно 3522 человека.

Особые надежды власти возлагают на зону отдыха «Камыстыбас» у озера Камбаш в Аральском районе, санаторий «Жанакорган» в одноименном районе и развлекательно-туристскую зону (РТЗ) «Байконур». На сегодняшний день принимать туристов могут только зона отдыха «Камыстыбас» и санаторий «Жанакорган».

К слову, на побережье озера Камбаш насчитывается 104 дома отдыха. В 2019 году, по данным акимата области, здесь отдохнули более 90 тыс. человек. В 2020 году в связи с пандемией пляж не работал.

Космические нюансы

РТЗ «Байконур» существует пока на бумаге. Сейчас власти заняты поисками инвесторов. Причем очень солидных, судя по описанию проекта.

Чтобы составить конкуренцию американскому космодрому на мысе Канаверал, РТЗ включает в себя многое. Согласно ТЭО, планируется построить развлекательный центр, гостиницы мирового стандарта на четыре и пять звезд, ресторан национальной кухни, концертный зал на 500 мест, кинотеатр, аттракционы, смотровые площадки и др.

Местные власти надеются, что РТЗ «Байконур» привлечет 250-500 тыс. туристов в год. Для сравнения, Космический центр Кеннеди ежегодно посещают 3 млн туристов, цена билета для взрослых и детей – $57 и $47 соответственно.

Кызылординская область по большей части транзитный регион, через который туристы едут в Туркестан или Байконур. Согласно статданным, в 2020 году Байконур посетили 85 человек. Стоимость услуг, оказанных местами размещения, составила 980 тыс. тенге, или $2,3 тыс. Однако развитие туризма в Байконуре буксует который год. Не помог даже авторитет экс-акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, который возглавлял регион с 2013 по 2019 год.

Вероятно, российская сторона не заинтересована в развитии туристской инфраструктуры космической гавани по вполне прагматическим причинам. Запуск нескольких ракет-носителей экономически выгоднее, чем туры для нескольких тысяч туристов. До пандемии наблюдать за запуском пилотируемых ракет в среднем приезжали 1200 человек, за запуском непилотируемых – 500 человек. Для сравнения: в 2018 году NASA платило России за одно место на корабле к МКС больше $81 млн. В том же году запуск тяжелой ракеты «Протон» предлагался на рынке за $60-65 млн. В $48,5 млн оценивался коммерческий запуск ракеты «Союз-2.1».

Археологи станут гидами?

В ходе недавнего совещания в акимате области управление предпринимательства и туризма сообщило, что ведутся работы по открытию музея под открытым небом на острове Возрождения, где сохранились корпуса кораблей. Также в планах управления – показать регион турагентствам.

На том же совещании аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поручила акиму Аральского района построить дороги и парковки в зоне отдыха «Камыстыбас», создать благоприятные условия для посетителей горячего источника в ауле Акеспе.

Кроме того, глава региона поручила благоустроить древнее городище Жанкент, построить дороги к мавзолею Куттыбая и башне Сараман-Коса. Аналогичные меры поручено принять и по другим памятникам истории и культуры региона. В частности, по городищу Чирик-Рабат, мавзолею Сырлытам, памятнику Коскала, городу Сыганак, мавзолею Хорасан-ата и др.

Сколько заработала область на гостях региона?

По информации управления предпринимательства и туризма, основанной на статданных, туристская отрасль рассчитывает объемы услуг, оказанных местами размещения посетителей.

В 2018 году область заработала 975,5 млн тенге, в 2019 году – 1084,7 млн тенге, за девять месяцев 2020 года – 469,3 млн тенге. Всего за три последних года – 2,5 млрд тенге.

Махмуд Байходжаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29449

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-25-fevralya

shpilevskij-v-kajrate-rastet-konkurenciya-za-mesto-v-osnove

barys-uznal-kalendar-kubka-gagarina

kak-v-kazahstane-budut-narashivat-stroitelstvo-zhilya-i-snizhat-sebestoimost

forte-challenger-100-v-polufinalah-dve-pary-s-kazahstancami-v-sostave

загрузка

×