RU KZ
Чем недовольны жены акимов Западно-Казахстанской области и почему русифицированных казахов назвали мутантами?

Чем недовольны жены акимов Западно-Казахстанской области и почему русифицированных казахов назвали мутантами?

08:32 06 Декабрь 2019 2479

Чем недовольны жены акимов Западно-Казахстанской области и почему русифицированных казахов назвали мутантами?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Zhasalash.kz: «Многодетные матери судятся с блогером, который сравнил их с животными», пишет газета. По словам женщин, когда они пошли в акимат просить о помощи, блогер заснял их на видео и попросил выступить против акимата. Когда те отказались, блогер оскорбил их и сравнил с животными. 

Восемь актюбинских женщин обратились в суд и пожаловались на блогера Алибека Молдина. В числе этих женщин оказалась Гульмира Бимаганбетова, которая рассказала историю их конфликта.

«Он нам сказал: «не слушайте людей акимата. Акимат вам ничего не даст, на крайний случай могут дать пачку вермишели, рожки и все. Не идите на поводу, делайте что мы скажем», – сказал он нам. Мы не стали его слушать, тогда он пошел за нами и оскорбил нас, сказав: «продолжайте ходить толпой, как скотины», – рассказала мать пятерых детей Гульмира Бимаганбетова.  

По словам этих женщин, они потребовали извинений от блогера, но последний не стал этого делать. Поэтому ему придется отвечать перед законом. Сам блогер Алибек Молдин считает, что его оклеватали.

«И меня мать рожала, и дочки у меня растут, у меня есть сестры, я никогда такие слова не говорю. Я бы извинился, если бы виноватым был. Почему я должен извинятся?», – заявил он корреспондентам издания.

Abai.kz: «Мы добиваемся статуса государственного языка, и это вовсе не разжигание межнациональной розни!», написали на странице интернет-издания. В этом материале описывается спор казахоязычных и русскоязычных казахов. 

По данным издания, на заседании Национального совета общественного доверия поэт Казбек Иса говорил о необходимости исключения из Конституции республики пункта 2 статьи 7. Потому что эта статья в определенной степени мешает развитию казахского языка. Автор материала описывает, как этим сенсационным заявлениям поэта радовались радеющие за развитие государственного языка люди, и как это не понравилось Данияру Ашимбаеву, Арману Шораеву и Бахытжану Копбаеву. Далее автор приводит в пример слова вышеупомянутых героев, которые они говорили во время интервью.

«...Довольно опасное, на мой взгляд, предложение прозвучало из уст Казыбека Исы о необходимости дальнейшего развития государственного языка.

Прежде всего, отменить норму закона о языках, согласно которой в стране установлен список профессий, для которых знание госязыка является обязательным. То есть, он предложил сделать так, чтобы знание госязыка было обязательным для любой профессии. В условиях фактического двуязычия эта инициатива является дискриминационной и провоцирующей обострение межнациональной ситуации в стране. Кроме того, он предложил разработать новый закон о госязыке и создать отдельное агентство по государственному языку», – сказал Данияр Ашимбаев в интервью газете «Время».

Такие высказывания не понравились автору материала.  

«Если смотреть на это, как на определенное явление, то наши русифицированные родственники не являются манкуртами, они стали мутантами. Потому что если манкурты выполняют все по приказу, то мутанты все делают осознанно. Они не любят все казахское, стыдятся быть казахом», – написал автор материала.  

Aikyn.kz: «Здоровому ребенку ампутировали руку», пишет издание. В столице страны из-за некомпетентности медиков маленький ребенок лишился руки. 

В своем интервью мама ребенка Акбопе Калила рассказала журналистам, что 22 октября у ее ребенка поднялась температура. Их доставили в Акмолинскую областную больницу №2, и там им врачи поставили диагноз «пневмония». Четыре дня они провели в реанимации, но так как не было улучшений, их без их согласия перевели в детскую больницу в Кокшетау. Там ребенку прочистили легкие и перевели в палату. Потом начали колоть через левую руку с помощью катетера антибиотик. Через пять минут у ребенка отнялась рука.

«8 ноября мой ребенок снова попал в реанимацию. Из-за отсутствия специалистов в кокшетауской больнице ребенка снова перевели в столицу. Здесь же ему ампутировали руку по локоть», говорит Акбопе Калила.

Qamshy.kz: «Димаш Ниязов: нехорошо так поступать с народом», издание публикует слова американского полицейского, который выступил на антикоррупционном форуме в Туркестане. 

Антикоррупционный форум провели в предверии Межународного дня борьбы с коррупцией. На этом мероприятии американский полицейский Димаш Ниязов обратился к своим казахстанским коллегам.

«Полицейкому не позволительно брать взятки, плохо относиться к своей работе, угрожать людям. Нельзя так поступать с народом, нехорошо. Например, если я буду грубить женщине? Она чья-то мать. Вы бы хотели, чтобы полицейские так говорили с вашей матерью? Конечно, не хотите. Все мы люди, поэтому должны по-человечески относиться друг к другу. Вы же не роботы. Я видел митинги, которые проходили в стране, тогда полицейские брали людей и заталкивали в автобус. Это правильно? Не думайте, как роботы, думайте как люди», – сказал в своем выступлении Димаш Ниязов.

Sputniknews.kz: «Дошли до такого состояния: в Западном Казахстане супруги акимов выражают недовольство», пишет интернет-газета. Один из акимов Западно-Казахстанской области покинул свой пост из-за усталости встречать гостей и демонстрировать щедрое казахское гостипримство. Оставшиеся на месте чиновники вынуждены тратиться на бесконечные визиты делегаций. 

О недовольстве жен акимов общественности рассказала руководитель проекта «Ақжайық – адалдық алаңы» Алия Салиева. По ее словам, встречая делегацию из высокопоставленных чиновников, местные акимы накрывают богатый дастархан, а при отъезде дарят им барана или же покупают согым (мясо зимнего убоя). Это превратилось в неофициальную традицию во всех районах области.

Руководитель антикоррупционного офиса в Уральске Алия Салиева говорит, что акимы аулов получают зарплату в размере 140-160 тысяч тенге. И таким расходам недовольны не только акимы, но и супруги чиновников.

«С акимов округов требуют денег или продовольствия. Они, в свою очередь, просят предпринимателей как-то угостить или проплатить. Ну, раз попросишь, два попросишь, на третий раз приходится и свои личные средства тратить. Их жены говорят, что не видят зарплаты супругов «с весны до осени». «Дошли до такого состояния», – говорят они», – рассказывает Алия Салиева .

Гульмира Камзиева

Материалы по теме:

×