Чем опасно строительство новой фабрики для Нур-Султана

Чем опасно строительство новой фабрики для Нур-Султана

08:00 12 Август 2020 9931

Чем опасно строительство новой фабрики для Нур-Султана

Автор:

Динара Куатова

Экологи против строительства АО "ГМК "Казахалтын".

Предприятие по переработке 5 млн тонн руды намерены возвести вблизи от уранового хранилища радиоактивных отходов, не выдержав нормы санитарно-защитной зоны, экологи забили тревогу.

АО "ГМК "Казахалтын" планирует построить в Акмолинской области золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) по переработке руды месторождения "Аксу" мощностью 5 млн тонн в год – ТОО "Аксу Technology". Строительство предприятия, как сообщили на онлайн-конференции председатель правления Ассоциации практикующих экологов (ОИП ЮЛ "АПЭ") Лаура Маликова и жители близлежащего поселка Аксу, уже началось. И все бы ничего, если бы новый объект не возводился рядом с урановым хвостохранилищем, где захоронены радиоактивные отходы. Его санитарно-защитная зона составляет 1000 метров, а завод намерены возвести на расстоянии в 700 метров от него, говорят в ОИП ЮЛ "АПЭ", то есть саннорма не выдерживается. Если предприятие появится на этом месте и запустится, то взрывные работы, предполагаемые при его функционировании, в такой близости от радиоактивных захоронений приведут к необратимым экологическим последствиям, опасаются экологи.

Бумажное слушание

По словам Лауры Маликовой, к строительству ЗИФ приступили, но обошлись без государственной экологической экспертизы. После обращений ассоциации министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК провело проверку и наложило штраф на ТОО "Аксу Technology".

С нарушениями, говорит она, провели и процедуру общественных слушаний. Рудник с высоким объемом производства считается объектом повышенной опасности. В этой связи вопрос строительства завода должен выноситься на всеобщее обсуждение с участием жителей близлежащих населенных пунктов, так как от него зависит безопасность этих людей. По словам Лауры Маликовой, этого сделано не было.

"В мае текущего года на сайте управления природных ресурсов Акмолинской области появилось объявление, что ТОО "Аксу Technology" и АО "ГМК "Казахалтын" объявляют о проведении общественных слушаний в форме открытых собраний по оценке воздействия на окружающую среду. Время проведения: 19 мая 2020 года, 10:00. 26 мая были опубликованы протоколы. По проекту строительства завода по переработке 5 млн тонн руды месторождения Аксу, промплощадка ЗИФ, указывается, что прослушивания проводили в форме опроса. Но по правилам общественные слушания по первой категории объектов, а производство 5 млн тонн руды – это объект первой категории, то есть опасный, должны проводиться в форме собрания. Когда мы пытались донести до управления природных ресурсов, что это неправильно, незаконно, представители компании решили организовать такую встречу на прошлой неделе. Ее организатором выступил департамент экологии. Нас пригласили туда, но при этом на нее не пустили местных жителей", – сообщила Лаура Маликова.

Местные жители поселка Аксу свидетельствуют о начале строительства завода без их согласия. О своем будущем они строят догадки.

"О местном населении никто не думает. Говорили, будет переселение. Это переселение длится обещаниями. Как это будет все выглядеть, я даже не представляю. Как такую массу людей просто переселить? Мы не хотим этого переселения. У нас всегда работали шахты. Они нам не мешали, мы не возмущались, когда работали шахты. Когда раньше взрывали, знаете, такие были как щелчки дома – щелк, щелк, щелк. Они нам не мешали, как сейчас взрывают карьеры. Карьер взрывают, шапку сносит, в дома все с потолка летит. До того такие взрывы", – жалуется житель поселка Аксу Григорий Винге.

Inbusiness.kz ознакомился с протоколом о проведении общественных слушаний в форме опроса по рабочему проекту "Строительство ЗИФ производительностью 5 млн тонн в год по переработке руды месторождения "Аксу". В документе указывается, что за время поступления слушаний методом опроса поступило 122 опросных листа: 120 из них от жителей, по одному от экологической ассоциации и акимата поселка Аксу. Участники данного мероприятия просят собрать всех жителей поселка Аксу, предоставить полную информацию по строительству ЗИФ и об оценке воздействия на окружающую среду. В протоколе отмечается, что большая часть населения не в курсе предполагаемых изменений.

ТОО "Аксу Technology" в протоколе заявляет, что расположение проектируемой ЗИФ обусловлено месторасположением рудного тела вблизи поселка Аксу. При размещении проектируемых объектов выдерживались размеры санитарно-защитной зоны, заверила сторона предприятия.

"Волна радиации может дойти до Нур-Султана"

Но опасность данный проект представляет не только для жителей близлежащих поселков. Отголоски радиации могут дойти и до столицы в случае запуска завода в радиусе санитарной-защитной зоны уранового хвостохранилища, говорят экологи.

"Документы указывают, что на урановом хвостохранилище хранятся хвосты обогащения уранового и медно-молибденового производства. Общая масса накопленных отходов – 16 млн тонн, 14 млн кубометров. Объект находится на консервации, в эксплуатации с 1982 года. Размер санитарно-защитной зоны составляет 1000 метров. Если смотреть на карту eos.com, то мы видим, что расстояние от уранового хвостохранилища до завода, который планируется построить, с натяжкой может составить 700 метров. "Аксу Technology" откуда будет брать руду? Рядом карьер будет разрабатываться. Когда разрабатывается карьер, проводятся взрывные работы, соответственно, если они будут увеличивать объем производства, откуда они будут брать руду? Рудник Аксу – это и есть поселок Аксу. Завод будет проводить в карьерах взрывные работы – это грозит большими последствиями не только для поселка Аксу. В целом это может дойти до Астаны (Нур-Султана)", – бьет тревогу председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Урановый хвост

По данным, приведенным в исследовании института радиобиологии и радиационной защиты АО "Медицинский университет Астана", урановое хвостохранилище принадлежит Степногорскому горно-химическому комбинату. Основными видами производственных отходов СГХК являются хвосты переработки урановых руд, которые по содержанию в них радионуклидов относятся к первому классу опасности. Данный объект расположен в 3,75 км к западу от гидрометаллургического завода, в 3,2-4,7 км севернее поселков Аксу, Заводской и Кварцитка Акмолинской области, где проживают свыше 6 тыс. человек. Результаты исследовательской работы показали наличие негативного влияния хвостохранилища на окружающую среду прилегающих территорий, которое выражено в загрязнении почвы, воды и растительности радионуклидами. Ученые отмечают, что на территории поселка Аксу выявлены пять локальных участков с площадью от 25 до 1000 квадратных метров, с мощностью дозы гамма-излучения от 0,39 до 0,86 мкЗв/ч.

"В пробах почвы, отобранных с аномальных участков, содержание 226Ra, 232Th и 210Pb доходит до 1000 Бк/кг. Характер аномальных участков на территории населенного пункта Аксу исключает происхождение их от хвостохранилища СГХК и, вероятно, связан с использованием в дорожном строительстве материалов третьего класса по санитарно-гигиеническим нормативам", – поясняют авторы исследования.

По их сведениям, вероятная годовая эффективная доза для населения, проживающего на радиоактивно аномальных участках поселка Аксу, составляет ~6,5 мЗв/год, при норме 1 мЗв/год от техногенных источников облучения.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

treti-sutki-bez-interneta-chto-proishodit-v-belarusi

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-9-avgusta

kobejtuz-snova-v-centre-vnimaniya-smi

kasym-zhomart-tokaev-abaj-duhovnyj-reformator

shpilevskij-o-starte-v-le-nelzya-nedoocenivat-noa

загрузка

×