RU KZ
Чем опасны люди, не имеющие своего мнения, и откуда у покойного Заманбека Нуркадилова появилась сестра?

Чем опасны люди, не имеющие своего мнения, и откуда у покойного Заманбека Нуркадилова появилась сестра?

07:00 29 Январь 2021 5292

Чем опасны люди, не имеющие своего мнения, и откуда у покойного Заманбека Нуркадилова появилась сестра?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Turkystan.kz. «Обществу опасны люди, не имеющие своего мнения», пишет эта республиканская газета. По мнению автора статьи, это очень опасная тенденция. Потому что жертвами таких людей могут стать безвинные люди. 

В этом материале Ахмет Умирзак подробно описывает, какие необходимо соблюдать приличия и правила в современном обществе и каких стоило бы избегать. И для развития современного казахского общества казахстанцам небходимо перестать верить всем и всему. Включать критическое мышление, иначе могут пострадать безвинные люди.

«В современном нашем обществе становится больше тех, кто, не задумываясь, верит чужим словам, все негативные мнения воспринимает за правду. Это очень опасная тенденция. Потому что таким образом наивных людей можно натравить против определенной группы людей. Тогда могут пострадать безвинные люди», – написал автор материала.

В его материале он описывает, как недавно казахстанское общество не поверило в победу супруги Кайрата Нуртаса, Жулдыз Абдикаримой, в конкурсе красоты. Другой пример – намеренная дискредитация в столичной гостинице депутата Казбека Исы.

Qazaquni.kz. На странице этой газеты можно прочитать высказывания казахстанского спортсмена Куата Хамитова. По данным издания, известный спортсмен раскритиковал казахстанское правительство после заявления министра Алексея Цоя. 

Свое мнение спортсмен опубликовал на своей странице в социальных сетях, пишет эта газета. Стоит напомнить, что на днях в минздраве Казахстана говорили о возможном ужесточении карантина. Тогда министр Алексей Цой говорил, что вероятный пик регистрации случаев заражения коронавирусом прогнозируется в конце марта, и, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер. 

«Я удивляюсь нашими чиновниками. Если они такие мастера на прогнозы, что даже количество заболеющих могут определить, то пусть они спрогнозируют наше будущее на пять лет. Я хочу, чтобы мой народ жил, как арабы. Не через 20 лет, а сейчас. Чем мы хуже их? У нас нефти больше, чем у них, кроме этого, у нас есть газ, уран и другие богатства... Но не знаю, почему мы живем, как африканские народы, что вы на это ответите, господа прогнозчки?! Когда простые граждане будут обеспечены в соотвествии своим знаниям работой? Когда наши дети будут получать бесплатное образование? Когда наши агашки и дядьки, также их дети будут получать лечение не за рубежом, а у нас? Почему наши прогнозники не говорят об этом?» – написал спортсмен.

 Abai.kz. «Щедрое сердце Жуматая...» – написали на странице этого издания. Этот материал оказался в списке самых читаемых. Посвятили материал доброму журналисту, который проживает в Костанае. В суровые зимние дни молодой человек бесплатно развозит людей. 

В начале материала автор пишет, что часто люди не замечают тех, кто ходит рядом и без шума совершает добро. Людей больше интересует, кто что своровал, кто и что натворил. Мало обращают внимания на тех, кто поддержал, помог, будто это привычное явление. Это и страшит автора, потому что если мы не будем об этом говорить, то мы можем морально обнищать.

«Простой тому пример. В северных регионах, особенно в Костанае, зимы суровые, об этом знают местные жители, и не каждый может выдержать такие морозы. Если учитывать, что из-за коронавируса местные авторбусы замедлили свое движение, то представьте себе, каково приходится людям, которые часами ждут этот автобус. Когда стоишь и мерзнешь, мимо тебя проезжает огромное количество легкового авто. И однажды произошло чудо: остановилась одна легковая машина и предложили довезти. За рулем оказадся молодой человек, который сказал, что бесплатно довезет до центра города. Люди не могли поверить чуду, но сели», – написал автор материала Жайберген Болатов.

Позже автор выяснил, что такое доброе делает его коллега по имени Жуматай Какимжанов.

Alashainasy.kz. Макпал Жунусова высказалась относительно сестренки Заманбека Нуркадилова, сообщает эта газета. По словам певицы, она никогда не слышала и не знала про такую сестренку покойного мужа, но, несмотря на это, готова ей помочь материально. 

Ранее в социальных сетях появилась фотография исхудавшей женщины, которая сообщила, что является сестренкой покойного Заманбека Нуркадилова. Женщина живет в Уйгурском районе Алматинской области. В социальных сетях написали, что женщина в течение 20 лет живет без крыши над головой и просит о помощи Макпал Жунусову.

«Я не знаю, откуда появилась такая сестренка. Мы с Заке много раз бывали в Чунже, если бы там жила его сестренка, мы бы ее навещали. Интересно, откуда появилась такая информация?» – заявила певица.

По ее словам, покойный муж никогда не говорил про такую сестренку. Она не собирается копаться в секретах покойного мужа.

«До сих пор не могу поверить. Нет фотографии, никогда не слышали про нее. По возможности буду ей скидывать на карточку деньги. Наверное, она думает, что после Заке остались богатства. Если бы Заке был миллионером, я бы не зарабатывала бы на свадьбах? Говорить легко», – сказала Макпал Жунусова.

Altyn-orda.kz. О доброте актюбинского полицейского, который приютил бездомную пенсионерку, написали на странице этой газеты. Бабушку, сидящую на лавочке в мороз в легком пальто, увидели полицейские и помогли. Поступок полицейского по имени Дастан Султангазиев удивил многих, сам полицейский это героизмом не считает. Он забрал пенсионерку к себе домой, в однокомнатную квартиру. 

Продрогшую до костей пожилую женщину участковый Дастан Султангалиев напоил горячим чаем. Как выяснилось, ее дочь умерла, внучку и внука растила одна. Удар от близкого человека оказался тяжелым, прихватило сердце. Из опорного пункта Людмилу Эммануиловну увезли в больницу. После выписки она позвонила своему ангелу-хранителю.

«Видя, в каком она состоянии, мы с женой решили взять бабушку к себе. С того адреса, где она жила, вызовы не раз поступали, постоянные скандалы. Я так привык к ней. Сам рос без отца, а мама у меня была инвалидом второй группы, и она сейчас для меня как мама. Я за ней ухаживаю», – сказал полицейский.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!