Чем приложение ProstoPOS полезно для бизнеса

Чем приложение ProstoPOS полезно для бизнеса

08:00 05 Апрель 2021 5436

Чем приложение ProstoPOS полезно для бизнеса

Автор:

Валерия Исакова

Евразийский банк и международная платежная система Mastercard объявили о пилотном запуске мобильного приложения для приема платежей.

Используя приложение, предприниматели смогут принимать плату за товары и услуги безналичным и бесконтактным способом через собственный смартфон. Приложение работает на базе Android-смартфонов с модулем NFC. В бесконтактный терминал, или POS-смартфон, гаджет превращается с помощью технологии Tap On Phone, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Какому бизнесу пригодится POS в смартфоне

Как поясняют в банке, ProstoPOS подходит прежде всего малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям.

Принимать платежи бесконтактно через мобильное устройство удобно в заведениях общественного питания, будь то ресторан, кафе или небольшой киоск с уличной едой, в продуктовых магазинах и в целом в любых точках торговли – на рынках, в овощных палатках у дома, в цветочных магазинах. Также приложение подходит для бизнеса, работающего в сфере услуг. Это может быть, например, такси, служба доставки, аренда автомобилей, прокат велосипедов и т. д.

Безусловно, этим списком потенциал использования приложения не ограничивается, принимать плату за товары и услуги можно в разных сферах бизнеса, и особенно это удобно там, где чек не превышает 25 тыс. тенге.

Почему приложение – это удобно и выгодно

«Теперь предприниматели смогут использовать свои смартфоны и принимать безналичную оплату, при этом сэкономив на покупке и обслуживании дорогостоящего POS-терминала», – отметила директор управления развития технологий и электронного бизнеса Евразийского банка Наталия Мукабаева.

Помимо той причины, есть еще несколько аргументов в пользу современной бесконтактной технологии.

Это:

  • Установка приложения бесплатна.
  • Со стороны клиентов есть спрос на бесконтактную оплату. Многие перестали носить с собой наличные, предпочитают рассчитываться пластиковой картой и, более того, им удобнее это делать бесконтактным способом.
  • Особенно актуальными бесконтактные платежи стали в эпоху пандемии коронавируса.
  • Нет проблем с тем, чтобы выдать клиенту сдачу.
  • Нет необходимости распечатывать чек (это экономит время и деньги).
  • Увеличивается скорость обслуживания клиента.
  • Растет оборот компании (больше вариантов приема платежа – больше клиентов).
  • Безопасность платежей, снижаются риски мошенничества с фальшивыми купюрами и риски кражи наличных.
  • Сокращаются затраты на инкассацию.

Как подключиться и как это работает

Есть несколько простых шагов, как начать пользоваться приложением ProstoPOS.

Прежде всего предпринимателю необходимо открыть счет в Евразийском банке, далее – подписать договор эквайринга и установить на свой смартфон приложение, скачав его из Play Market. Регистрация в приложении занимает несколько минут.

Процесс приема платежей также прост и удобен. Предприниматель или тот, кто принимает платеж, например, продавец в магазине или менеджер, обслуживающий клиента, заходит в приложение, вводит сумму платежа и активирует аккаунт (для этого можно использовать четырехзначный код). Клиент подносит к POS-смартфону свою пластиковую карту, свой смартфон, подключенный к сервису Apple Pay, Samsung Pay или Eurasian Pay, либо другое платежное устройство. Никаких других действий не требуется, платеж принят, о чем просигнализирует появившаяся на экране POS-смартфона «галочка». После завершения транзакции клиент получит электронный чек на свой электронный адрес.

Единственный момент, который нужно учесть: выполнять функцию терминала для приема платежей могут только те мобильные устройства, которые поддерживают NFC. Это технология для беспроводной передачи данных малого радиуса действия. Производители смартфонов на Android, как правило, оснащают выпускаемые устройства этой технологией, даже в младших линейках основных брендов представлены телефоны, на которых приложение ProstoPOS будет работать без проблем.

Реальная поддержка МСБ

Партнером банка в пилотном запуске нового продукта стала международная платежная система Mastercard.

«Сотрудничество с Евразийским банком по внедрению ProstoPOS открывает еще больше возможностей для широкого применения безналичной и бесконтактной оплаты. Эта технология должна принести пользу всем сторонам – и предпринимателям, и банкам, и держателям карт. В целом это будет способствовать формированию более открытой, безопасной, эффективной и прозрачной среды для всех участников экономики. ProstoPOS – реальная поддержка МСБ, так как это ценная возможность для развития бизнеса и удобство для клиентов», – прокомментировала директор по работе с клиентами Mastercard Анна Кустова.

Добавим, что приложение соответствует требованиям безопасности Mastercard и EMVco, а также требованиям безопасности для исполнения в среде Android. Это важно, учитывая чувствительный характер обрабатываемой устройством информации. Приложение разработано при поддержке еще одного партнера банка – компании PaySwiff.

Эквайринговая сеть расширяется

Помимо приложения для бесконтактного приема платежей, банк предлагает услуги наземного эквайринга – стационарные POS-терминалы, миниPOS-терминалы и услуги электронной коммерции для интернет-магазинов.

Эквайринговая сеть банка на сегодняшний день включает более 3 тыс. устройств, доходность за 2020 год составила более 460 млн тенге.

АО «Евразийский банк» – социально важный коммерческий банк Казахстана с 25-летней историей развития. Входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов, занимает ведущие позиции на рынке розничного банкинга, предоставляет широкий спектр услуг корпоративным клиентам и субъектам МСБ. Банк относится к экосистеме группы ERG (одна из крупнейших компаний в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов). За годы сотрудничества с международной платежной системой Mastercard выработались взаимовыгодные и продуктивные отношения, позволяющие развивать передовые технологии и услуги для платежных систем.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30046

Материалы по теме:

kak-izyatiya-iz-enpf-povliyali-na-rynok-ipoteki

chempionat-rk-torpedo-sravnyalo-schet-v-serii-s-arlanom

koronavirus-v-kazahstane-obstanovka-v-nur-sultane-i-almaty-v-trevozhnaya

epidsituaciya-v-nur-sultane-live

situaciya-s-covid-v-kazahstane-glavnoe-na-1-aprelya

загрузка

×