Чем сейчас занята казахскоязычная среда?

3524

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Чем сейчас занята казахскоязычная среда? Фото: Максим Морозов

"Судьбу казахов веками решали другие. То Русская империя, то советская власть. Всякие сопротивления на разных уровнях жестоко подавлялись. Казалось, были надежды после 1991 года. Но, по сути, оказалось так, мы, казахскоязычная среда, часто не верим в свои силы и возможности для настоящих изменений. Заявили о намерении создать партию Олжас Сулейменов и Булат Абилов. И еще несколько человек. Но все они почему-то русскоязычные граждане, и это наводит на мысли", – пишут в казСМИ.

"Вообще, изменить в лучшую сторону этот Казахстан способны только те, кто говорит и мыслит на казахском языке. Вот вся скрытая и горькая правда. Ведь "Желтоқсан-86" сотворила казахскоязычная среда, как и "Қаңтар-22". Единственная движущая сила, которая реально что-то меняет, – это казахскоязычная среда. Если завтра кто-то нападет на Казахстан, первыми пойдут защищать страну казахскоязычные, я в этом уверен на 100 процентов. Конечно, это не значит, что в русскоязычной среде совсем нет патриотов.

Пора и в политике казахскоязычным проявлять активность. Показать, кто истинный рачитель и хозяин страны. Власть с казахскоязычными гражданами не считается именно потому, что последние все это время были слишком пассивны в политике. Многие казахскозяычные все еще занимают инертную позицию "все уже решено и без нас". Это мое личное мнение, возможно, ошибаюсь. Вы имеете право не согласиться", – говорит Асхат Касенгали.

Только казахи радуются, залезая в кредит

"В начале 2000-х банки начали раздавать кредиты направо-налево. То ли от нищеты в начале независимости, то ли люди мало понимали о кредите, но народ повально полез в крупные долги. Кредиты брали на проведение тоев, на обучение детей. Что в итоге обернулось разрушенными семьями, судебными тяжбами, раздорами между родственниками и прочими неприятностями",  пишут в газете "Жас Алаш".

"С тех прошло 20 лет, однако отношение к кредиту у населения никак не поменялось. Люди опять побежали за автокредитом под 4 процента. Те, кому удалось его получить, показывают всем вокруг свою несказанную радость. Но чему тут вообще радоваться? Своему статусу должника по кредиту или обладанию низкокачественной, но сверхдорогой погремушкой, сляпанной в Казахстане? В киргизских соцсетях уже пошли шутки про казахстанцев, залезающих в большие долги с огромной радостью. За 30 лет независимости мы не смогли, как узбеки, производить отечественный автомобиль. Не можем даже, как киргизы, завозить к себе доступные и качественные иномарки",  пишет автор.

Казахстанцы становятся как спички в коробке

"Нынче стоит зажечься одному, готовы воспламениться сразу же все. Все пылают гневом. И в общественном транспорте, и на улице. Особенно в очередях. Еле сдерживаемся, едва не затоптав друг друга. Как бы кое-кто не пролез без очереди перед тобой.

Говорят, американцы в своей Америке могут часами спокойно стоять в очереди за обычным кофе. Улыбаются так, что стыдно всяким хитрецам даже думать, как пролезть без очереди. В нашем обществе такое и представить невозможно. Так в чем разница между двумя обществами? Почему мы столь злые, а они добрые? И что же нас так злит? Ну, допустим, и мы когда-нибудь разбогатеем, будем иметь зарплаты, как в Америке. Но изменимся ли после этого? Бросим ли свою привычку быть агрессивным? Или такими и останемся до конца?", – вопрошает Мариям Абсаттар.

Абир Дабиров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться