/img/tv1.svg
RU KZ
Чем старше дети – тем хуже отношения с родителями – опрос

Чем старше дети – тем хуже отношения с родителями – опрос

Исследование проводилось среди школьников 11-15 лет.

09:45 13 Апрель 2020 812

Чем старше дети – тем хуже отношения с родителями – опрос

Автор:

Саян Абаев

Ученые Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ) минздрава в исследовании «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» выясняли мнение подростков по общению в семье. Опрос проходил в 110 школах всех регионов Казахстана среди школьников 11, 13, 15 лет.

Так, по результатам исследования стало известно, 93% подростков легко говорить с мамой о вещах, которые их волнуют. О легкости общения с папой сообщили 81% детей. По мере взросления, к 15 годам, качество общения с матерью и отцом ухудшается как среди мальчиков, так и среди девочек. К 15 годам все меньше девочек сообщают о том, что им легко общаться с папой, только 69% 15-летних девочек отметили хорошее качество общения с папой по сравнению с 86% среди 11-летних девочек.

А как влияет материальный достаток семьи на качество общения родителей с детьми? В семьях с более высоким достатком девочки в большей степени отмечают легкость общения с отцами. А общение матерей с мальчиками ухудшается по мере увеличения достатка семьи.

В исследовании также определялся уровень эмоциональной поддержки и помощи семьи. Большинство подростков (81%) ощущают высокую поддержку со стороны семьи. Тем не менее с 11 до 15 лет доля мальчиков, которые воспринимают поддержку семьи как высокую, снижается с 83% до 75%.

«Общение с родителями считается одним из факторов защиты здоровья, развития социальных ценностей, которые помогут подросткам справляться со стрессовыми ситуациями в дальнейшей жизни и защитить их от неблагоприятных воздействий. На этапе взросления, когда мальчики и девочки сталкиваются с различными изменениями и проблемами, поддержка семьи так же актуальна, как и в детстве», – сообщила, специалист отдела науки и профессионального развития НЦОЗ Шынар Абдрахманова.

Таким образом, продолжила она, необходимо, чтобы матери и отцы были привязаны к своим сыновьям и дочерям, чтобы они могли легко общаться с ними, поделиться личным опытом и предложить пути решения вопросов, при этом не лишая детей самостоятельности, особенно по темам, которые их интересуют и беспокоят в этом возрасте. Такое общение и поддержка родителей будут способствовать повышению самооценки и психологического благополучия, повышению социальной и академической компетентности, уверенности в себе, меньше будет поведенческих проблем, а также дети будут в большей степени удовлетворены их семейными отношениями, резюмировала спикер.

Саян Абаев

Зачем нужны отдельные протоколы лечения COVID-19 для детей

Казахстанские родители обеспокоены новой вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией непосредственно среди детей.

02 Сентябрь 2020 10:39 4776

Распространяемая через WhatsApp информация в конце августа касалась специального протокола лечения детей, а также массового поступления их в больницы. В министерстве здравоохранения РК эту информацию опровергли, однако спустя некоторое время выяснялось, что в Казахстане действительно в скором времени появятся новые протоколы лечения детей. Все это происходит на фоне новостей, что после коронавирусной инфекции выявляют синдром Кавасаки. Для разъяснения всей ситуации корреспондент Inbusiness.kz встретился с Зере Садаковой, заместителем директора по инфекционному стационару Павлодарской детской областной больницы, а также главным внештатным детским инфекционистом управления здравоохранения Павлодарской области.

В Казахстане анонсировали новые протоколы лечения коронавирусной инфекции. Главное новшество – это разделение всех больных на несколько категорий, в том числе детей. С чем это связано?

В данный момент новые протоколы для детей по лечению коронавирусной инфекции еще не вступили в силу. Сейчас и детей, и взрослых лечат по одному общему протоколу с небольшими отличиями, но в ближайшем будущем планируется разделение. По разным протоколам будут лечить взрослых больных, детей, а также беременных женщин. Также в новых протоколах будут детально расписываться симптомы, при которых мы можем точно поставить диагноз коронавирусной инфекции.

В нынешних протоколах лечения COVID-19 есть отдельное приложение, где рассказывается о том, как нужно лечить беременных женщин, наблюдать новорожденных, тактика их лечения. Новый протокол включает в себя всесторонний подход в лечении вируса.

В чем конкретно они будут различаться?

У взрослых людей, беременных женщин и детей организм ведет себя по-разному во время борьбы с инфекцией. Поэтому к каждой группе нужен свой подход и лечение. Здесь много критериев, в зависимости от которых врачи регулируют свое поведение – будет ли мать кормить ребенка грудью, будет ли вообще ребенок на время лечения находиться у матери, или же у нее только будут сцеживать молоко, или он перейдет на искусственное питание.

Потому как в Павлодарской области неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то человеку вовсе не обязательно выезжать за рубеж, чтобы считаться контактным или быть зараженным. Многие дети среди поступивших к нам в больницу – это дети заболевших родителей. Но не у всех в итоге была подтверждена коронавирусная инфекция.

Многие лекарственные препараты имеют ограничения по возрасту из-за своей токсичности. Поэтому детям противовирусная терапия назначается строго по показаниям. К тому же дети чаще всего болеют легкой формой коронавирусной инфекции, потому при лечении ребенка прибегать к противовирусной терапии рекомендуется только в крайнем случае. В основном они выздоравливают на симптоматическом лечении.

Были ли в Павлодаре тяжелые случаи коронавируса у детей?

На данный момент у нас в больнице (Павлодарская детская областная больница. – Прим. авт.) только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. Потому что у него была тяжелая форма течения болезни. Симптоматического лечения могло бы не хватить. Такое лечение применяется, чтобы не возникло каких-либо осложнений, то есть в целом организм самостоятельно борется, но поддерживается точечно. Если, допустим, имеется присоединение бактериальной инфекции, то ребенку назначаются дополнительные антибиотики, если высокая температура, то применяются препараты, снижающие ее. Большинство детей выздоравливают именно на таком виде лечения. Повторюсь, у нас пока только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. В то время как по состоянию на конец августа мы выписали уже почти 60 детей, переболевших КВИ либо с подозрением.

Коронавирус обостряет многие заболевания, имеющиеся у человека. Поэтому обычно, чем взрослее человек, тем у него больше таких заболеваний. В том числе и поэтому лечение вируса протекает тяжелее у пожилых людей.

К тому же оказалось, что нельзя полностью рассчитывать только на результаты анализов. Дело в том, что ПЦР-мазки, которые мы берем у пациентов, могут показывать отрицательный результат. Однако при этом человек все равно может быть заражен. Это можно определить по эпидемиологическому анамнезу и клинической картине. Эпидемиологический анамнез показывает, к примеру, что у человека был близкий контакт с зараженным.

Получается, что ПЦР-тестирование, о котором говорили, что его результаты верны на 99%, на деле таких результатов не показывает?

Не совсем так. Многое зависит от сроков, когда человеку провели тест. То есть на какой стадии находится заболевание. Возможно, что была нарушена процедура взятия мазка. Такое тоже бывает. Также среди возможных вариантов могут быть неправильные транспортировка и хранение, за счет чего тест в итоге может показать неправильный результат. Все-таки это биологические материалы, и здесь много различных факторов, из которых складывается цельная картина.

Что делать родителям? Как им защитить своего ребенка?

Здесь нет чего-то уникального, что в плане профилактики подошло бы взрослому, но не подошло бы ребенку. Как и всем остальным, детям нужно соблюдать дистанцию, носить маски, как можно чаще мыть руки, по возможности избегать лишних контактов с другими детьми в общественных местах. В принципе, эти меры предосторожности, наверное, уже знают все. Другое дело, что далеко не все их стараются соблюдать.

Как связано появление новых протоколов по лечению COVID-19 у детей с началом учебного года? Понятно, что большинство детей будут учиться удаленно, но все равно остаются дежурные классы, плюс, что немаловажно, будут работать различные спортивные секции. В Казахстане ожидается вспышка заражений среди детей?

Я вас уверяю, к началу учебного года новые протоколы никакого отношения не имеют. Начиная с марта нынешнего года, когда в Казахстане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусной инфекцией, клинические протоколы периодически менялись. Их дополняли, вносили некоторые изменения.

Дело в том, что это совершенно новый вирус, и ранее у врачей просто не было опыта борьбы с таким заболеванием. Поэтому так много изменений и вносится. Нынешнее разделение – это просто очередное дополнение. Тактика лечения коронавирусной инфекции меняется не только у нас, а по всему миру.

Осенью и зимой у нас ожидается сезонная вспышка заболеваний ОРВИ и гриппом, что также может осложнить общую картину. Это сезонная проблема, которая возникает каждый год.

Стоит ли сейчас родителям воздержаться от записи своего ребенка в какую-либо секцию?

Это, конечно, неоднозначная ситуация. С одной стороны, физические упражнения и занятия спортом, в особенности на свежем воздухе, способствуют укреплению иммунитета ребенка. С другой стороны, дети ведь зачастую не понимают всей серьезности ситуации. Из-за этого плохо соблюдают санитарные меры, контактируют с другими детьми. Если же это занятия внутри помещений, то соблюдать необходимые меры становится еще сложнее. В таких помещениях, учитывая нынешнюю ситуацию, должна быть вентиляция совершенно другого уровня. Но вряд ли в каком-либо спортзале будет вентиляция, как, например, в инфекционном госпитале. Поэтому если есть возможность, то, конечно, стоит временно воздержаться от секций, если нет уверенности, что там все строго соблюдается.

В последнее время в Казахстане у детей, перенесших коронавирусную инфекцию, начали фиксировать случаи синдрома Кавасаки. Случалось ли подобное в Павлодарской области?

У нас был один случай. Ребенок поступил около двух недель назад. Ему поставили Кавасаки-подобный синдром – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с Covid-19.

В течение двух недель мы проводили лабораторные обследования, смотрели за его показателями в динамике. Этот диагноз подтвердился, было согласовано лечение. Ребенок поступил в реанимацию. Где-то на 12-е сутки его перевели в отделение с улучшением. Сейчас он до сих пор лежит в отделении, его состояние стабильное. Согласно плану лечения, через несколько дней его можно будет выписывать. Таким образом, все лечение заняло порядка 20 дней.

Если осенью в регионе действительно случится новая вспышка заболеваемости, то какова готовность Павлодарской детской областной больницы?

Ежедневно мы отчитываемся в управление здравоохранения Павлодарской области. Также в ближайшее время мы ожидаем закуп одного ИВП-аппарата. В целом мы готовы – лекарств хватает, врачи и медсестры есть. Это ведь и есть основа – кадры и средства.

Сейчас у нас в больнице находятся 45 детей, в то время как мест хватает на 75 человек. Это именно места для зараженных коронавирусной инфекцией либо пациентов с подозрением. В любом случае если будет рост заболеваемости, то, конечно, коечный фонд будет увеличен. Поэтому у нас есть резерв и по лекарствам, и по персоналу. К тому же в случае реальной необходимости количество коек будет увеличено.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

У нескольких сотрудников и воспитанников положительные тесты на коронавирус.

01 Июль 2020 11:50 3488

Фото: azh.kz

Редакции inbusiness.kz об этом сообщили жители района.

«В центр привезли мальчика из города. Оказалось, он заражен коронавирусом. Доставила его педиатр учреждения, которую в центр привез руководитель управления и временно назначил на эту должность. Почему ребенка не протестировали перед тем, как привезти?» – возмущается жительница района, которая просила не озвучивать ее имя.

Центры оказания специальных социальных услуг находятся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. После того как данный факт стал известен журналистам, ситуацию прокомментировал руководитель учреждения Жасулан Сарсебаев. Он подтвердил факт заражения.

«28 июня стали известны результаты воспитанников Аягозского ЦОССУ. Но я подчеркиваю, что эти дети не находились ранее в стенах данного учреждения. Один из них находился на каникулах у родителей, второй находился в Центре психического здоровья в Усть-Каменогорске», – рассказал Жасулан Сарсебаев.

По его словам, речи о заражении других воспитанников не может быть, так как по прибытии в Аягозский район подопечные с положительным результатом сразу же изолированы и помещены в карантинные зоны. После повторных анализов будет решаться вопрос их госпитализации. Также отмечено, что есть факты заражения не в одном данном центре.

«Первый положительный анализ зафиксирован в Семее, в медико-социальном учреждении № 2, в последующем у 27 контактных лиц были взяты пробы, результаты отрицательные. На сегодня все необходимые мероприятия по усиленному соблюдению санитарных норм по всем учреждениям, в принципе, соблюдаются. Второй случай зафиксирован 15 июня в Бозанбайском ЦОССУ. Там, к сожалению, зафиксированы положительные результаты на КВИ у врача, также у одной подопечной. На сегодня данные лица в изоляторе учреждения. Врач на самоизоляции, также медсестра», – сказал он.

В связи с этим все медико-социальные учреждения будут закрыты на карантин. При этом он отметил, что на карантин будут закрыты все подобные подведомственные учреждения области. По области их 17: восемь центров для инвалидов и престарых лиц, в которых проживают 1070 получателей услуг, еще четыре для инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, в которых проживают 1481 получателей услуг, три детских центра для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которых проживают 304 получателя услуг. Также санаторий «Уба» на 200 койко-мест и его филиал на 50 койко-мест в Шемонаихинском районе и реабилитационный центр в районе Алтай, рассчитан на 80 койко-мест.

«Поймали тишину»

Напомним, ранее во время чрезвычайного положения в стране Аягозский детский центр также закрывали на карантин, работники находились там круглосуточно. И именно в это время там разгорелся скандал из-за смерти четверых воспитанников и заражения детей инфекционными заболеваниями. Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась данным фактом и потребовала всесторонней проверки. Она потребовала провести комплексную проверку всех подобных учреждений. Речь шла и о возможном истощении детей. В министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что будут проверены все подобные учреждения по республике. Позже в акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что проверка учреждения по факту смерти детей и заражения других воспитанников состоялась 30 апреля, по результатам которого выявлены ряд нарушений, в том числе в части ведения медицинской документации, также в центре вместо педиатра работала терапевт. При этом в акимате заверили, что за детьми был должный уход. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Позже в центре побывала республиканская комиссия. Больше всего их шокировали продукты в складских помещениях центра, которые хранились не должным образом. При этом ни икры, ни фруктов, которые учреждение, согласно информации с сайта госзакупок, закупает «пачками», никто так и не увидел.

Что самое интересное, по данному факту пока никакие результаты расследований правоохранительными органами не обнародованы. После того как побывала республиканская комиссия, туда с проверкой ездили местные общественники, но ничего конкретного сообщить не смогли.

Скандал за скандалом

Между тем это не первый скандал в данном учреждении, летом прошлого года бывшая воспитатель записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Но многочисленные проверки завершились только понижением в должности бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева (вместо него пришел экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев) и директора центра, который вскоре сел в кресло руководителя другого государственного учреждения.

Жасулан Сарсебаев стал руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО в сентябре 2019 года. Вскоре в учреждении сменились заместитель и руководители отделов, на их места назначены новые должностные лица. В конце мая, как выяснилось, руководитель Сарсебаев, новые его два зама и руководители отделов получили премии «за счет экономии средств, а также с учетом усиленного режима работы в период карантина, праздничными датами, сотрудники управления и подведомственных учреждений получили соответствующие выплаты, в том числе премии». Подчеркнем, что скандал случился в начале мая этого года, премии получены в конце мая.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!