Чем в Семее закончилось уголовное дело, связанное с январскими событиями

2264

Суд вынес приговор, который пока не вступил в законную силу.

Чем в Семее закончилось уголовное дело, связанное с январскими событиями

Условное наказание по довольно серьезным статьям Уголовного кодекса РК получили три участника январских событий. Реальный срок им заменили вследствие заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, передает inbusiness.kz.

По информации прокуратуры Восточно-Казахстанской области, на днях суд Семея вынес обвинительный приговор по делу о январских событиях в отношении трех человек. Уголовное дело рассматривалось по части 2 статьи 272 – это  "Участие в массовых беспорядках", а также  части 1 статьи 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти".

К слову, часть 2 статьи 272 Уголовного кодекса РК предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет. У части 1 статьи 380 УК РК – спектр наказаний более обширный. Это штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

"Согласно приговору суда, вышеуказанные лица с прокуратурой Восточно-Казахстанской области заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. С учетом смягчающих обстоятельств и с применением статьи 63 Уголовного Кодекса им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с установлением пробационного контроля. Приговор в законную силу не вступил", - резюмировали в областной прокуратуре.

Ольга Ушакова