Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком

Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком

У правительства Сирии есть неделя, чтобы договориться с оппозицией.

Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком,

Фото: Мария Матвиенко

7449 25 Январь 2017 07:22 Автор: Куралай Абылгазина

Астанинская встреча не закончилась подписанием общего документа между правительством и оппозицией Сирии. Представители официального Дамаска получили от оппонентов новые предложения, обдумать которые необходимо за неделю. В свою очередь Турция, Россия и Иран обязались разработать план по контролю за режимом прекращения огня и будут совместно бороться против ИГИЛ. США хоть и не проигнорировали переговоры, но практически не участвовали в них.

Позиция Турции, России и Ирана
Турция, Россия и Иран подготовили совместное заявление по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане. Согласно тексту документа, страны создадут трехсторонний механизм, который будет контролировать режим прекращения огня. Сроки и другие детали так и не были озвучены на финальных пресс-конференциях. Страны подтвердили, что признают целостность и суверенитет Сирийской Арабской Республики, как «мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН». По их мнению, у сирийской гражданской войны и политического кризиса нет военного решения и проблемы могут быть решены «только политическим процессом».

«Было решено создать трехсторонний механизм для соблюдения и гарантировать полное соблюдение прекращения огня, предотвращать какие-либо провокации и определить все условия прекращения огня. Повторно подтверждаем намерение продолжать борьбу против ИГИЛ и «Аль-Нусра» и изолировать их от групп вооруженной оппозиции», - говорится в совместном заявлении.

Страны, которые выступили гарантами на астанинском процессе, косвенно подтвердили согласие вооруженной оппозиции Сирии приехать на дальнейшие переговоры в Женеве. Однако в каком составе противники режима Асада могут появиться на встрече, запланированной на 8 февраля, пока не ясно.

«Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года», - говорится в документе.

Позиция официального Дамаска
Глава делегации Сирийской Арабской Республики, постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари положительно высказался о решении Турции, России и Ирана взять на себя обязательства по контролю за режимом прекращения огня. При этом Башар аль-Джафари не исключил, что правительство может продолжить операции для восстановления контроля в долине Вади Барада. Напомним, в конце декабря 2016 года власти прекратили забор свежей воды из городского водопровода на несколько дней после того, как повстанцы загрязнили его дизельным топливом. Источник аль-Фиджа, из которого идет вода в Дамаск, находится в контролируемой повстанцами долине Вади Барада на северо-западе от столицы в горном районе вблизи ливанской границы.

Так Башар аль-Джафари прокомментировал ситуацию с питьевой водой в Дамаске:

«Террористическая группа, которая использует воду как оружие для того, чтобы давить на людей, называется «Джабхат ан-Нусра». Она является террористической. На следующей встрече они будут присутствовать. Речь идет о том, чтобы освободить источники воды и предоставить ее семи миллионам человек.  Вот уже 41 день у них нет воды», - сказал г-н Джафари во время итоговой пресс-конференции по астанинскому процессу.

Журналист BBC задал главе правительственной делегации уточняющий вопрос: «Операция (по установлению контроля в деревне, где находится источников питьевой воды для Дамаска – прим.) будет продолжаться, несмотря на то, что это приведет к концу мирного процесса?»

«Пока террористы продолжают (…), не дают воду Дамаску, армия будет продолжать операции», - ответил Башар аль-Джафари.

Он также подтвердил, что официальный Дамаск готов и дальше вести переговоры с оппозицией.

«Мы будем это делать, чтобы спасти страну, наш народ. Мы это делаем в соответствии с определенными рамками, специальными положениями и с определенными встречами», - уточнил г-н Джафари.

Позиция вооруженной оппозиции Сирии
Оппозиция направила правительству Сирии предложения по прекращению огня через ООН и ждет ответа через неделю. Об этом журналистам сообщил представитель группировки «Южный фронт» Иссам Эльрейс после завершения переговоров. Он также уточнил, что возобновление встречи на астанинской площадке не планируется.

Сирийская оппозиция надеется на прекращение боевых действий в Сирии благодаря дальнейшей роли России в межсирийском урегулировании. Так итоги астанинского процесса прокомментировал глава делегации сирийской оппозиции Мухаммед Аллюш, сообщает «Интерфакс».

«Мы приветствуем, что Россия переходит от стороны, которая играет прямую роль в боевых действиях, к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию», - подчеркнул глава оппозиции.

Напомним, переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией проходили в Астане 23 и 24 января. В ходе астанинского процесса оппозиция требовала принять соглашение о прекращении огня. Посредниками между сторонами выступали представители стран-гарантов: России, Турции, Ирана, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Представители Дамаска и вооруженной оппозиции сидели в разных комнатах. Политический обозреватель Мохамед Машаркха подтвердил abctv.kz, что оппозиция и правительство не проводили прямые переговоры.

«Они сидели напротив друг друга только на открытии», - сказал он.

Напомним, главной целью переговоров было закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирии от 29 декабря 2016 года. Как показали итоги двухдневного процесса в Астане, закрепили свои намерения Турция, Россия и Иран, а главные конфликтующие стороны – правительство и оппозиция Сирии – пока не смогли найти общего решения.  

В первый день встреча проходила напряженно. В лобби отеля Rixos, где проходил астанинский процесс, стороны обменивались взаимными обвинениями. Так глава делегации правительства Сирии – постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари заявил журналистам, что оппозиционная сторона «пытается сорвать переговоры». Немногим позже в разговоре с журналистами в кулуарах отеля Иссам Эльрейс обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что тот заинтересован в присутствии террористической группировки "Исламское государство" Ирака и Леванта (ИГИЛ/ISIL) в стране. Несмотря на напряженную обстановку, переговоры продолжались два дня. 24 января они завершились около 17:00 по времени Астаны.

Участники переговоров:
Глава делегации России - спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Глава делегации правительства Сирии - постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари.

США - посол США в Казахстане Джордж Крол.

Глава делегации Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Глава делегации Ирана - заместитель министра иностранных дел Садек Хусейн Джабири Ансари.

Вооруженная оппозиция Сирии – 15 групп.

Советник делегации сирийской оппозиции - Яхъя аль-Ариди.

ООН - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK