DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,33 Brent 36,55
Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком

Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком

У правительства Сирии есть неделя, чтобы договориться с оппозицией.

25 Январь 2017 07:22 7855

Чем закончилась попытка помирить сирийцев под одним шаныраком

Автор:

Куралай Абылгазина

Фото: Мария Матвиенко

Астанинская встреча не закончилась подписанием общего документа между правительством и оппозицией Сирии. Представители официального Дамаска получили от оппонентов новые предложения, обдумать которые необходимо за неделю. В свою очередь Турция, Россия и Иран обязались разработать план по контролю за режимом прекращения огня и будут совместно бороться против ИГИЛ. США хоть и не проигнорировали переговоры, но практически не участвовали в них.

Позиция Турции, России и Ирана
Турция, Россия и Иран подготовили совместное заявление по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане. Согласно тексту документа, страны создадут трехсторонний механизм, который будет контролировать режим прекращения огня. Сроки и другие детали так и не были озвучены на финальных пресс-конференциях. Страны подтвердили, что признают целостность и суверенитет Сирийской Арабской Республики, как «мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН». По их мнению, у сирийской гражданской войны и политического кризиса нет военного решения и проблемы могут быть решены «только политическим процессом».

«Было решено создать трехсторонний механизм для соблюдения и гарантировать полное соблюдение прекращения огня, предотвращать какие-либо провокации и определить все условия прекращения огня. Повторно подтверждаем намерение продолжать борьбу против ИГИЛ и «Аль-Нусра» и изолировать их от групп вооруженной оппозиции», - говорится в совместном заявлении.

Страны, которые выступили гарантами на астанинском процессе, косвенно подтвердили согласие вооруженной оппозиции Сирии приехать на дальнейшие переговоры в Женеве. Однако в каком составе противники режима Асада могут появиться на встрече, запланированной на 8 февраля, пока не ясно.

«Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года», - говорится в документе.

Позиция официального Дамаска
Глава делегации Сирийской Арабской Республики, постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари положительно высказался о решении Турции, России и Ирана взять на себя обязательства по контролю за режимом прекращения огня. При этом Башар аль-Джафари не исключил, что правительство может продолжить операции для восстановления контроля в долине Вади Барада. Напомним, в конце декабря 2016 года власти прекратили забор свежей воды из городского водопровода на несколько дней после того, как повстанцы загрязнили его дизельным топливом. Источник аль-Фиджа, из которого идет вода в Дамаск, находится в контролируемой повстанцами долине Вади Барада на северо-западе от столицы в горном районе вблизи ливанской границы.

Так Башар аль-Джафари прокомментировал ситуацию с питьевой водой в Дамаске:

«Террористическая группа, которая использует воду как оружие для того, чтобы давить на людей, называется «Джабхат ан-Нусра». Она является террористической. На следующей встрече они будут присутствовать. Речь идет о том, чтобы освободить источники воды и предоставить ее семи миллионам человек.  Вот уже 41 день у них нет воды», - сказал г-н Джафари во время итоговой пресс-конференции по астанинскому процессу.

Журналист BBC задал главе правительственной делегации уточняющий вопрос: «Операция (по установлению контроля в деревне, где находится источников питьевой воды для Дамаска – прим.) будет продолжаться, несмотря на то, что это приведет к концу мирного процесса?»

«Пока террористы продолжают (…), не дают воду Дамаску, армия будет продолжать операции», - ответил Башар аль-Джафари.

Он также подтвердил, что официальный Дамаск готов и дальше вести переговоры с оппозицией.

«Мы будем это делать, чтобы спасти страну, наш народ. Мы это делаем в соответствии с определенными рамками, специальными положениями и с определенными встречами», - уточнил г-н Джафари.

Позиция вооруженной оппозиции Сирии
Оппозиция направила правительству Сирии предложения по прекращению огня через ООН и ждет ответа через неделю. Об этом журналистам сообщил представитель группировки «Южный фронт» Иссам Эльрейс после завершения переговоров. Он также уточнил, что возобновление встречи на астанинской площадке не планируется.

Сирийская оппозиция надеется на прекращение боевых действий в Сирии благодаря дальнейшей роли России в межсирийском урегулировании. Так итоги астанинского процесса прокомментировал глава делегации сирийской оппозиции Мухаммед Аллюш, сообщает «Интерфакс».

«Мы приветствуем, что Россия переходит от стороны, которая играет прямую роль в боевых действиях, к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию. Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию», - подчеркнул глава оппозиции.

Напомним, переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией проходили в Астане 23 и 24 января. В ходе астанинского процесса оппозиция требовала принять соглашение о прекращении огня. Посредниками между сторонами выступали представители стран-гарантов: России, Турции, Ирана, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Представители Дамаска и вооруженной оппозиции сидели в разных комнатах. Политический обозреватель Мохамед Машаркха подтвердил abctv.kz, что оппозиция и правительство не проводили прямые переговоры.

«Они сидели напротив друг друга только на открытии», - сказал он.

Напомним, главной целью переговоров было закрепление договоренностей о прекращении огня в Сирии от 29 декабря 2016 года. Как показали итоги двухдневного процесса в Астане, закрепили свои намерения Турция, Россия и Иран, а главные конфликтующие стороны – правительство и оппозиция Сирии – пока не смогли найти общего решения.  

В первый день встреча проходила напряженно. В лобби отеля Rixos, где проходил астанинский процесс, стороны обменивались взаимными обвинениями. Так глава делегации правительства Сирии – постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари заявил журналистам, что оппозиционная сторона «пытается сорвать переговоры». Немногим позже в разговоре с журналистами в кулуарах отеля Иссам Эльрейс обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что тот заинтересован в присутствии террористической группировки "Исламское государство" Ирака и Леванта (ИГИЛ/ISIL) в стране. Несмотря на напряженную обстановку, переговоры продолжались два дня. 24 января они завершились около 17:00 по времени Астаны.

Участники переговоров:
Глава делегации России - спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Глава делегации правительства Сирии - постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари.

США - посол США в Казахстане Джордж Крол.

Глава делегации Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Глава делегации Ирана - заместитель министра иностранных дел Садек Хусейн Джабири Ансари.

Вооруженная оппозиция Сирии – 15 групп.

Советник делегации сирийской оппозиции - Яхъя аль-Ариди.

ООН - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев – о работе Конституционного комитета Сирии.

12 Декабрь 2019 09:21 4681

Лаврентьев: «У правительства Сирии и оппозиции по-прежнему отсутствует доверие друг к другу

Фото: Кульпаш Конырова

«Как знаете, следующая встреча в рамках астанинского процесса намечена на март текущего года, и я думаю, что к этому времени мы увидим какие-нибудь позитивные результаты в деятельности Конституционного комитета по Сирии. Россия и все страны астанинского формата ратовали за создание этого комитета», – сказал Александр Лаврентьев, выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в столице Казахстана в среду.

Он отметил, что Россия готова оказать всяческую поддержку ООН в лице спецпосланника организации Гейра Педерсена.

«Должен сказать, что работа у Педерсена сложная. У сторон (правительство Сирии и оппозиция. – Прим. автора), по-прежнему отсутствует доверие друг к другу. До сих пор у них отсутствует желание общаться и сидеть за одним столом переговоров вот уже в течение двух с половиной лет», – сказал Лаврентьев.

Однако он отметил, что даже при посредничестве стран-гарантов создание Конституционного комитета Сирии – это позитивный шаг.

«Но при этом я хочу сказать, что ни в коем случае нельзя искусственно ускорять работу Конституционного комитета, но и нельзя притормаживать. От этого зависит будущее сирийского народа», – подчеркнул Лаврентьев.

Кульпаш Конырова

Нефть – это еще и политика

Официальный Дамаск возмущен захватом нефтяных скважин в Сирии и хищением памятников старины.

12 Декабрь 2019 09:18 4823

Нефть – это еще и политика

Фото: Кульпаш Конырова

В столице Казахстана в среду завершились двухдневные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии в рамках астанинского процесса. По итогам встреч страны-гаранты –  Иран, Россия и Турция подписали декларацию, в которой еще раз подтвердили свое мнение, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Тем временем до установления полного мира в этой арабской республике еще далеко, так как здесь столкнулись интересы многих стран. Одна из причин – нефть и газ.

«Главным вызовом Сирии сегодня является наличие американской и турецкой оккупации на части территории нашей страны. Эта оккупация нарушает все нормы международного права и принципы ООН и соглашения в рамках астанинского процесса и соглашения в Сочи, которое было подписано между Путиным и Эрдоганом», – сказал глава делегации Сирийского правительства Башар аль-Джафари, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в среду.

По его словам, Турция оккупировала три региона Сирии, то есть в общей сложности восемь тысяч квадратных километров.

«Это свидетельствует о лицемерии турецкой политики. Что касается американской оккупации, то все, что произошло, является вооруженным покушением военных сил США, чтобы захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Американская сторона также осуществляет продажу этих ресурсов Турции в обход официальных властей страны», – подчеркнул Башар аль-Джафари.

Именно поэтому в декларацию, состоящую из 14 пунктов, вошел пункт, гласящий, что страны-гаранты «выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике».

По мнению Башара аль-Джафари, из-за того что значительная часть страны оккупирована внешними силами, проведение политического процесса (то есть невоенным путем. – Прим. автора) в Сирии крайне затруднено.

«Нынешняя ситуация в Сирии – это фактически война против России и Ирана. Политика США в Сирии – это сведение счетов с другими странами. Сирия фактически стала платформой для этих целей», – отметил глава сирийского правительства.

Он также отметил, что с территории Сирии хищническим способом вывозятся памятники старины.

«Мы довели эту информацию до ЮНЕСКО и в Совет безопасности в Нью-Йорке. Правительство Сирии знает, кто ворует памятники и как эти каналы вывоза памятников старины осуществляются со стороны Турции», – подчеркнул Джафари.

В рамках астанинского процесса большое внимание уделялось ситуации в многострадальной провинции Идлиб. На вопрос журналистов, каким видит официальный Дамаск будущее Идлиба, Башар аль-Джафари ответил, что главная цель – это освобождение этой провинции от террористов.

«Будущее Идлиба – это будущее всей Сирии. Правительство стремиться освободить Идлиб от террористов, а также остальные части Сирии, которые попали под внешнюю оккупацию со стороны США, Турции и Израиля. Идлиб должен освободиться от влияниний, которые поддерживают США, Франция, Великобритания и Саудовская Аравия», – заявил Башараль-Джафари.

По его словам, большинство террористов, орудующих в Идлибе, – это иностранцы, которые получают помощь и поддержку от международных разведок, которые помогают им перемещаться из Сирии в Ливан и в Нигерию.

«Все это огромная логистическая сеть, и только большие державы могут осуществлять эти передвижения», – резюмировал глава правительства Сирии.

Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

Кульпаш Конырова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: