Чем заменить дефицитный препарат кардиомагнил?

Чем заменить дефицитный препарат кардиомагнил?

15:46 11 Март 2021 4364

Чем заменить дефицитный препарат кардиомагнил?

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

В Алматы достаточно лекарств, необходимых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в ходе онлайн-брифинга.

Информация о том, что в аптеках города отсутствуют лекарства, необходимые для сердечно-сосудистых заболеваний, не соответствует действительности. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил координатор по лекарственному обеспечению Алматы, председатель правления Almaty Finance Тимур Хаиров, передает Inbusiness.kz.

«Из списка лекарственных средств стабфонда имеется восемь наименований препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аспирин кардио, тромбо АСС, тромбопол и ацетилсалициловая кислота. Они были закуплены до конца 2020 года по старым ценам. На сегодня их цена закупа выше, чем утверждено в приказе, вступившем в силу 21 января текущего года. На складах в стабфонде на сегодня более 92 тыс. упаковок кардиомагнила – 150 мг и 75 мг. Кроме того, имеются лекарства того же международного непатентованного наименования в аптеках города, такие как тромбопол нео, ас тромбин, тромбо АСС 100 мл. То есть на сегодня в аптеках города можно приобрести заменители, которые имеют тот же эффект. И информация о том, что в аптеках города отсутствуют лекарства, необходимые для сердечно-сосудистых заболеваний, не соответствует действительности», – сказал он.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова добавила, что лекарства для лечения Covid-19 любой желающий может получить в поликлинике бесплатно.

«В том числе и ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен, парацетамол. Как уже было сказано, у нас существуют заменители ацетилсалициловой кислоты, это международное непатентованное именование, такие препараты, как тромбо АСС, тромбопол. Кстати, тромбопол выпускается отечественным товаропроизводителем и присутствует в аптеках в достаточном количестве», – пояснила спикер.

Руководитель отдела поставок ТОО Inkar Бибинур Сардарбекова объяснила, что отсутствие кардиомагнила на прилавках аптек связано с изменением предельных цен. И, пока завод-изготовитель решает вопрос с предельными ценами, аптекам продают со складов заменители кардиомагнила, как тромбопол 150 мг № 30, трамбопол 75 мг № 120, тромбо АСС 50, 75 мг № 100 и № 30, и АС-тромбин.

Тимур Хаиров пообещал, что в ближайшее время вопрос с кардиомагнилом должен решиться, так как сейчас ведутся переговоры с производителем и министерством здравоохранения, которое было поставлено в известность о возникших возможных затруднениях еще 21 января.

«Вопрос цен на лекарственные средства сейчас прорабатывается, – добавила Марина Дурманова. – Ассоциация постоянно на связи с министерством здравоохранения, агентством по развитию и защите конкуренции. На некоторые препараты уже были пересмотрены цены. Список уменьшился на 268 наименований, соответственно, работа будет вестись дальше и на востребованные препараты, возможно, опять будет пересмотр цен и, может, будет дан переходный период. То, о чем мы просили. Регулирование цен в РК существует с 2019 года, и экономическая доступность лекарственных препаратов для населения достигнута. Государство регулирует цены на лекарственные средства, работа ведется. Делать ссылку на все аптеки города нельзя. В каких-то присутствуют все перечисленные препараты, в том числе и кардиомагнил, а тромбо АСС и тромбопол присутствуют практически во всех аптеках».

По словам Тимура Хаирова, остаток лекарственных средств на складах Алматы составляет более 20 млн единиц. Лекарства из стабфонда поставляются в аптеки города на постоянной основе. Проводится мониторинг обеспеченности стационаров, поликлиник и аптек города лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и СИЗ. На сегодня обеспеченность аптек города масками составляет 100%.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29675

Материалы по теме:

kazahstan-razgromil-belorussiyu-v-futzalnom-evrootbore

magnitka-unichtozhila-barys

oboronka-kazahstana-mozhet-ischeznut

kak-genprokuratura-zashishaet-biznes

neft-ukreplyaetsya-posle-vcherashnej-itogovoj-korrekcii

загрузка

×