"Россияне в Казахстане заняты в основном в сфере IT и стимулируют рост конкуренции на рынке труда. А конкуренция, как мы знаем, приводит к повышению качества услуг и товаров в любой сфере, включая даже снижение цен", – говорит Ергали Досмагамбетов, доктор (PhD) экономических наук в студии Atameken Business.
"Первая волна переселенцев из России – это инвесторы, которые приехали с семьями, с детьми и значительными деньгами. Прибывшие после объявленной частичной мобилизации – это в основном молодые люди. В Казахстане и так живут много национальностей, среди которых немало казахстанских русских. В этом плане, я думаю, релоканты не испытывают проблем для социальной и культурной адаптации. Однако среди переезжающих есть много россиян с укоренившимися в сознании имперскими взглядами, шовинисты и потребители российской пропаганды с идеей "русского мира". И нельзя допускать, чтобы они заражали своей имперской болезнью наших граждан. Нацбанку Казахстана следовало бы ограничить в объеме продажу и обмен российского рубля. Если уже свыше 40 государств объявили санкции против России, то нынешний курс рубля к тенге совершенно не соответствует реальному. А значит, вопреки всему тенге сейчас помогает рублю, разделяя с ним давление", – высказался он.
Харассмент против уята
"Несмотря на то, что термин "харассмент" пришел к нам недавно, этот вид преступления существует в нашем обществе давно. Жертвы харассмента стыдятся говорить о пережитом насилии, и в УК РК нет ни одной нормы о харассменте", – пишет aikyn.kz.
Как сообщается в материале, в Казахстане очень много жертв харассмента, но конкретной статистики нет. Из-за пресловутого "казахского уята" жертвы, как правило, не рассказывают об инцидентах, а уголовные дела не расследуются до конца. К тому же большинство казахских девушек не знают, что такое харассмент: ведь харассмент – это не только само сексуальное насилие, но и касание без разрешения, беззастенчивые сообщения, приставание и слежка.
Как говорит психолог Рауана Сагадиева, харассмент чаще случается в вузах, на работе и даже внутри семьи. И эта проблема в нашем обществе не решена по современным подходам. Пока соответствующий законопроект находится на рассмотрении парламента, многие девушки берут в привычку носить с собой средства самообороны, говорится в статье.
Бермудский треугольник: кто отвечает за среднюю школу?
"В школах Карасайского района уже три месяца, как отсутствует Интернет. Так продолжается с 1 сентября – жалуется Айман Сагидулла. – Интернета нет ни в школе, ни в домах в ауле. Чтобы заполнить Кунделік.кз с помощью мобильного Интернета в телефоне, родителям нужно просыпаться среди ночи. Потому что днем мобильный Интернет практически не работает".
Но у министра просвещения на этот счет удобный аргумент: за Интернет в стране несет ответственность министр цифрового развития, так что все вопросы к нему. В итоге вопрос завис в воздухе, а люди вынуждены страдать.
"Получается, если за Интернет должны спрашивать мы сами, то зачем нам тогда нужен министр? В таком случае мы ведь могли бы все свои проблемы решать сами? Уважаемая Шолпан Каринова, нашу кровь пьет Күнделік.кз, который требуют от нас заполнять вовремя. То есть среди ночи", – говорит Айман Сагидулла.