Чем запомнилась неделя казахстанцам

Чем запомнилась неделя казахстанцам

11:05 20 Ноябрь 2021 2396

Чем запомнилась неделя казахстанцам

Автор:

Саян Абаев

Обзор событий к 20 ноября.  

Вакцинация студентов, побег из рабства длиной в 20 лет, строительство АЭС и зарплаты акимов – основные темы информационной картины, передает inbusiness.kz.

Быть АЭС?

Касым-Жомарт Токаев в Алматы на встрече с финансистами сообщил, что в Казахстане уже ощущаются первые звоночки о дефиците электроэнергии. "Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения", - заявил Президент.

Студентов вакцинируют

Вакцинация студентов препаратом Pfizer идет в Казахстане. Также в стране определились с ревакцинацией, на этот счет вышло постановление. Ревакцинация будет проходить после введения векторных вакцин – через девять месяцев; после введения инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через шесть месяцев. Допускается проведение ревакцинации против КВИ вакциной, использованной для первичного курса вакцинации против КВИ.

В ТРЦ столицы вход только "зеленым"

Вход в ТРЦ столицы разрешен только лицам с зеленым статусом. Такое решение было принято с учетом регистрации наибольшего числа нарушителей домашнего карантина в ТРЦ, а также в целях сохранения стабильной эпидситуации в столице.

В Алматы ждут смягчения карантина

 Мегаполис перешел в зеленую зону и по истечении 7 дней с этого момента должны поменяться правила.

Елбасы созывает

Расширенное заседание Политического совета состоится 23 ноября. Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев подписал постановление об этом.

Одиноким родителям – на удаленку

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно предусмотреть право одиноких родителей на удаленку и сокращенный режим занятости. По словам президента, в развитых странах все чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас, считает он.

Зарплаты акимов вдохновляют

Размер жалованья чиновников стали известны общественности. В частности, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев получает 1,9 млн тенге. Согласно последним статистическим подсчетам, в Туркестанской области самые низкие в стране средние зарплаты - 181 тысяча тенге. Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала, что в этом году была повышена зарплата, она составила около 1,8 млн тенге.

Интрига сохраняется

Займет ли пост главы банковского регулятора в США казашка Сауле Омарова? Комитет сената США по банковским, жилищным и городским делам провел слушания по выдвижению кандидатуры нашей экс-соотечественницы. Один из сенаторов поинтересовался ее коммунистическим прошлым. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в СМИ прошла информация о том, что якобы много лет тому назад Омарова попалась на мелкой краже из магазина. Сейчас она занимает пост профессора в престижном Корнеллском университете.

Гречихи насобирали больше

Казахстан намолотил 16,4 млн тонн зерна, при средней урожайности 10,3 ц/га. Зерно нового урожая имеет высокие качественные показатели.

В первоначальном весе собрано 80,8 тыс. тонн гречихи, что 76 % больше уровня 2020 года.

Ураган в Жамбылской области повлек смерть

 Погиб молодой человек в селе Жалпактобе. Порывы ветра в Таразе достигали 38 метров в секунду. Есть пострадавшие. В городе повреждены кровли 19-ти многоэтажек и 17-ти школ, а также крыши в 4 детсадах. Есть и другие повреждения.

Медики не бедствуют

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов сообщил, что в 2019 году на систему здравоохранения выделялось 1,2 трлн тенге, в следующем году на эту сферу будет направлено 1,8 трлн тенге. "Этот рост позволит выполнить все обязательства, принятые на себя правительством. То есть повышение заработной платы медработникам в 2,5 раза, также завершение всех проектов и реформ, которые планируются в сфере здравоохранения, также это улучшение и реализация санитарно-эпидемиологических мероприятий", – сказал он.

Отфутболить от бюджета

Приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету, и прекратить госфинансирование, потребовали депутаты мажилиса. По словам мажилисмена Казбека Исы, три дня назад в отборе чемпионата мира по футболу сборная Казахстана проиграла со счетом 8:0. "Необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги", – возмутился мажилисмен.

Раб или беглец?

В Шетском районе Карагандинской области Казахстана из трудового рабства освобожден 44-летний гражданин РФ. Он пояснил, что на протяжении двадцати лет подвергался незаконной эксплуатации и принуждению к труду со стороны 44-летнего местного жителя. Однако позже он отказался от своих слов. Было ли это рабство, пока неизвестно. В СМИ проходит противоречивая информация: по одним данным, мужчина скрывался в Казахстане от полиции, по другим - он не стал винить фермера, чтобы не тратить время на расследование дела и быстрее увидеть родных.

Саян Абаев

Материалы по теме:

v-rejtinge-uyazvimosti-gosudarstv-kazahstan-oboshel-vse-strany-sng

nestle-aims-to-generate-quarter-of-total-sales-from-e-commerce-by-2025-35169

kto-zashitit-advokata

alimhanuly-perevesil-nzhikama

starbucks-links-with-amazon-go-for-first-cashier-less-cafe-35190

загрузка

×