/img/tv1.svg
RU KZ
Чем запомнился Абылкаир Скаков?

Чем запомнился Абылкаир Скаков?

Новый аким Павлодарской области за более чем 20 лет государственной службы не засветился ни в одном громком скандале.

12:39 21 Январь 2020 1791

Чем запомнился Абылкаир Скаков?

Автор:

Руслан Логинов

Утром 21 января было объявлено о назначении на пост акима Павлодарской области. То есть спустя почти неделю в регионе появилась какая-то ясность. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил на эту должность Абылкаира Скакова, и депутаты Павлодарского областного маслихата единогласно приняли его кандидатуру.

Что известно об Абылкаире Скакове? На государственной службе он находится с 1995 года, однако такую публичную должность занимает впервые. В 1995 году он окончил Акмолинский финансово-экономический техникум по специальности «финансист по налогам». Тогда же поступил и на государственную службу. Первые полтора года проработал специалистом павлодарской областной инспекции. В областных налоговых системах Абылкаир Скаков работал до 2012 года, пока не перебрался в столицу.

Уже в Астане в 2013 году, будучи заместителем председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, Абылкаир Скаков подает документы на зачисление в кадровый резерв корпуса «А».

В 2014 году становится руководителем столичного департамента государственных доходов. На этом посту А. Скаков мог запомниться астанчанам борьбой со лжепредпринимателями и совместной с прокуратурой акцией «Астана – город без лжепредприятий». В дальнейшем он говорил, что благодаря реализации акции объем обналиченных средств сократился на 17%, и количество потенциальных лжекомпаний уменьшилось на 60%.

«В результате системной работы в бюджет дополнительно мобилизовано 169 млрд тенге. Мы снизили количество налоговых проверок на 38% и при этом увеличили взыскаемость в 13 раз, доведя эту цифру до 20,3 млрд тенге. Охватили камеральным контролем меньше на 6000 субъектов, а результативность увеличена вдвое. Таким образом, контролю подвергнуты только нарушители закона, и реализован принцип невмешательства в деятельность добросовестного бизнеса», – приводил слова Абылкаира Скакова по итогам работы в 2015 году сайт акимата Астаны.

Тогдашний аким столицы Адильбек Джаксыбеков благодарил фискальные органы за работу и говорил, что «динамика поступлений в местный бюджет является самой высокой по стране».

На посту заместителя министра обороны Абылкаир Скаков больше всего запомнился законопроектом об обеспечении жильем военнослужащих. Суть его сводилась к профилю Скакова – экономике. В сентябре 2017 года он говорил, что нововведение представляет собой более экономную модель решения жилищных проблем военнослужащих – вместо компенсации за аренду жилья военным будут начислять жилищную выплату. Это, по задумке, должно решить сразу несколько проблем: социальную несправедливость, когда военным компенсировались расходы на аренду жилья в зависимости от выслуги лет; поможет решить «квартирный вопрос», когда военных обеспечивали жильем только на время службы, до пенсии; нерациональное использование бюджетных средств. На компенсацию аренды жилья только для одной из категорий военнослужащих ежегодно из республиканского бюджета выделялось (в 2017 году) около 47 млрд тенге. Закон начал действовать с начала 2018 года.

Последние несколько месяцев Абылкаир Скаков проработал на посту председателя комитета по финансовому мониторингу министерства финансов. В ноябре прошлого года он отчитывался, что в Казахстане ликвидировано 11 преступных групп с оборотом почти 17 млрд тенге за десять месяцев с начала года, а также деятельность 547 игорных заведений. Среди них три организованных преступных группировки, незаконный оборот которых составляет порядка 25 млрд тенге.

Напомним, 15 января 2020 года в социальных сетях появилась первая информация о задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова. 17 января стало известно, что его арестовали на два месяца по обвинению превышении власти или должностных полномочий – статья 362 УК РК. 21 января 2020 года Булат Бакауов был освобожден от должности акима Павлодарской области указом президента Казахстана.

Руслан Логинов

Материалы по теме: