Чем запомнился народу не раз оскандалившийся Мухамедиулы

7693

В минувшее воскресенье, 29 мая, взят под арест на два месяца директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы.

Чем запомнился народу не раз оскандалившийся Мухамедиулы

Речь идет о возможном хищении бюджетных средств в размере 146 млн тенге. А еще он автор ряда музыкальных произведений, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена "Кұрмет", обладатель высокого звания World master в области искусства. Доктор искусствоведения, профессор, почетный доктор ВГИК. Как все это сочетается в одном человеке, разбирался inbusiness.kz.

Вверх по лестнице

Карьера выпускника специализированной музыкальной школы имени А. Жубанова, можно с уверенностью сказать, складывалась достаточно успешно. Начав с позиции артиста Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, Арыстанбек Мухамедиулы был помощником министра культуры РК, затем директором-распорядителем гремевшего в советское время Государственного ансамбля "Гульдер", позже возглавлял президентский оркестр Республиканской гвардии, трудился главным инспектором, заведующим сектором культуры социально-политического отдела администрации президента, наконец, ему доверили возглавить ту самую школу, где когда-то учился сам. К слову, отголоски его деятельности станут скандальным достоянием общественности в 2016 году, когда он взошел на пост министра культуры. Как уж у него складывались отношения со спортивным сообществом, не известно, а вот интеллигенция молчать не стала. И спасал Арыстанбека Мухамедиулы от свалившейся на него напасти министерский мандат.

Первый звоночек: приставал и вымогал?

В 2016 году достоянием общественности стал скандал по обвинению министра в домогательстве в его бытность директорства музыкальной школы имени А. Жубанова. Сразу две женщины выдвинули в адрес бывшего руководителя обвинения в сексуальных домогательствах. Видеообращение выпускницы Академии искусств Енлик Сыдыковой появилось в соцсетях. Тогда же в поддержку девушки, осмелившийся восстать против министра, выступил председатель Союза театральных деятелей Тунгышбай Жаманкулов. Но чиновник заявил, что все это клевета и что будет отстаивать свою честь в суде. К слову, адвокат женской половины заметила, что судиться с министром намного сложнее, чем с рядовым гражданином. Суд оказался на высоте – он вернул министру заявление. Причина отказа – ненадлежащее оформление. В постановлении суда также говорится, что по указанным в заявлении фактам антикоррупционная служба проводит досудебное расследование, процессуального постановления еще не принято.

Второй звоночек: когда вкус и вкусовщина – разные понятия

Что стоит, а что нет смотреть казахстанскому зрителю в кинотеатре, бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы решал самостоятельно. Он составил целый список фильмов, которые, по его мнению, позорили страны на международных киноконкурсах. Например, фильм "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина, премьера которого состоялась на Берлинаре. В этом же списке и работы режиссера Адильжана Ержанова ("Хозяева", "Риелтор"). Как отметил тогда министр, его желание состоит в том, чтобы эти ребята использовали свой талант для созидательной деятельности.

"Когда снимается фильм, который показывает ничтожные человеческие качества, конечно, вызывает возмущение. Тем более на международных фестивалях они представляют не себя, а Казахстан", – заявил тогда Арыстанбек Мухамедиулы.

Ему больше были по вкусу такие ленты, как "Миллионер из трущоб" или "Операция "Арго". Как говорят, о вкусах не спорят, но чиновник, видимо, сам заигравшись, забыл, что вкус и вкусовщина  разные понятия, как и кино, которое многолико. А что смотреть, решает зритель и голосует за это своим кошельком.

Третий звоночек: фейк как отмазка

В 2018 году в министерстве культуры и спорта разгорелся скандал в связи с задержанием должностных лиц. Чиновников подозревали в получении взятки. Одного отпустили под залог, другого – под домашний арест.

Тогда же пользователи соцсетей посоветовали министру подать в отставку, коли его подчиненные "прокололись". Но кто же добровольно уходит с такого места? Только через год его освободили от должности, предложив кресло директора Нацмузея. И тут же всплыла информация о его новой зарплате – 3 млн тенге, которую чиновник назвал фейком. Затем ему пришлось оправдываться за якобы ложную информацию о скандальном тое в разгар пандемии – речь шла об обряде "сырга салу", где он собрал в столичном отеле "Дипломат" сотню гостей.

Интриги, расследование…

И вот теперь бывшего министра и пока еще директора Нацмузея подозревают в коррупции. Сначала, как принято, все отрицали, а затем задержали. Даже появилась история о попытке суицида Мухамедиулы. В Сети появилась информация, что якобы чиновник пытался повредить себе вены. Все обошлось, списали на фейк.

А 16 мая на Facebook появилось обращение Мухамедиулы к президенту страны, где он, перечислив все свои заслуги перед родиной, опровергает обвинения в свой адрес в незаконном присвоении денег.

По его словам, он всегда работал во благо нации, и это не понравилось некоторым людям, которые "расставляют свои ловушки".

В своем обращении он рассказал о съемках фильма "Феникс": по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на съемки, был арестован кинорежиссер Талгад Жаныбеков. Также Арыстанбек Мухамедиулы обвинил казахстанского актера Тунгышбая Жаманкулова.

"Тунгышбай Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма "Феникс", в содеянном раскаялся и обязался возместить причиненный ущерб. Однако эти артисты, используя различные уловки, начали дискредитировать меня", – написал Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам экс-министра, проверки и расследования показали, что ни один факт против него не подтвердился.

"В последнее время они хотят прилепить мне старые недочеты музея. В связи с этим прошу вас не допускать необоснованных проверок", – обратился он к президенту.

Напомним, в 2016 году известный актер Тунгышбай Жаманкулов был задержан по подозрению в хищении 69 млн тенге, предназначенных для съемок художественного фильма "Феникс".

Написал Мухамедиулы и о том, как внес свой вклад в организацию выставки "Золотой человек" в Государственном Эрмитаже.

"Посетители выставки были поражены великолепными украшениями наших предков. После этого мы организовали эту выставку в пяти городах США, между Вашингтоном и Нью-Йорком, и провели парад "Золотого человека", – пишет Мухамедиулы.

Мнение людей 

Между тем публицист, в своего время окончивший Алма-Атинское художественное училище, Дастан Ельдесов так отреагировал на своей странице в Facebook на арест чиновника:

"Наконец-то арестован бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Мне всегда было стыдно, что у нас был такой министр культуры. Видимо, какая культура – такой министр. То судился с режиссерами и актрисами, то пригласил на открытие Экспо лондонский театр, по его словам, Сковент Гарден! Про неграмотную латиницу "грамотно" сказал, мол, что за проблема, за несколько минут можно перевести с кириллицы на латиницу целую книгу (он издал книгу Назарбаева на неграмотной латинице). То вызвал международный скандал: сделал "литературоведческий анализ" творчества Чингиза Айтматова, через который "оценил" труд киргизских девушек в Москве, на уровне сортира. Было удивительно, как первый президент РК поставил такого человека во главе министерства. Видимо, за "талант" обворовывать бедную культуру. Кстати, тогда скандальному министру достойно ответили киргизские женщины из Москвы: "Мы, может, и моем туалеты, но это честный труд. Мы ведь не торгуем телом, а лишь кормим наши семьи. И главное, мы вносим огромный вклад в экономику Кыргызстана… Прежде чем критиковать киргизов, пусть Арыстанбек-мырза подумает о том, что у каждого народа бывают трудности. И о том, что нет плохого народа, есть плохие люди". 

Слово за правосудием.

Марина Попова