/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
+5Нур-Султан
+9Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Чем запомнился павлодарцам Ануар Кумпекеев
Чем запомнился павлодарцам Ануар Кумпекеев
Аким отстранен от должности и ждет окончательного решения из Администрации Президента.

04 Июль 2019 16:27 2700

Чем запомнился павлодарцам Ануар Кумпекеев

Автор: Руслан Логинов Фото: obozrenie.kz

Свое назначение в областной центр А. Кумпекеев получил менее года назад – 22 августа 2018 года. Ранее в течение трех лет выпускник стипендии «Болашак» занимал должность акима Степногорска. С тех пор произошло как минимум несколько интересных событий, связанных с деятельностью Кумпекеева.

В октябре 2018 года один из немногих высокопоставленных чиновников Ануар Кумпекеев опубликовал сведения о своем официальном заработке. Так, аким Павлодара ежемесячно получает 462,2 тыс. тенге. В декабре того же года всплыл первый скандал с участием Кумпекеева. Тогда местные журналисты на портале государственных закупок раскопали лот городского акимата о покупке служебного жилья за 49,9 млн тенге. Это оказалась двухуровневая квартира в одном из павлодарских таунхаусов, построенных в том же 2018 году.

Была версия, что деньги на покупку жилья закладывали еще при предыдущем градоначальнике. Однако лот о приобретении жилья был опубликован на портале в конце октября, а договор заключили 5 ноября 2018 года. Скандал возник через месяц. Проблему с неугодной госзакупкой, как видно впоследствии, можно решить даже постфактум. В любом случае за три месяца своей работы глава города должен быть в курсе финансовых трат своей подведомственной территории, в особенности настолько масштабных. Суть в том, что Ануара Кумпекеева покупка элитной квартиры не смутила, и, если бы не журналисты, а позднее и шум из социальных сетей, жилплощадь была бы куплена.

В дальнейшем заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин пытался оправдать своего начальника перед прессой, аргументируя ситуацию тем, что якобы в квартире из 220 квадратных метров всего лишь 92 квадрата жилой площади, а семья у Ануара Кумпекеева состоит из пяти человек. Каждый из них имеет право на 18 квадратных метров жилья. Но в павлодарских новостройках не так много жилья, соответствующего требованиям по квадратуре. Поэтому вместо чуть более скромного варианта решили взять сразу 220 квадратных метров. Рациональный подход, как сказал замакима, такое жилье прослужит долго.

«Задача номер один для госорганов – смотреть стратегически вперед, чтобы мы могли использовать жилье и для следующих госслужащих», – заявлял тогда Аян Бейсекин.

Позднее Ануар Кумпекеев получил выговор, а квартиру после поручения акима области Булата Бакауова оперативно обменяли на семь других квартир, куда въехали воспитанники детских домов. Аким Павлодара лично с улыбкой на лице вручал сиротам ключи.

В марте возник скандал с одним из подчиненных Кумпекеева, который приехал вместе с ним работать в Павлодар из Степногорска, Олжасом Баймаковым. Павлодарский отдел ЖКХ, которым на тот момент в качестве и. о. руководил Баймаков, начал задерживать выплату подрядной организации «Иртыш Сервис Пвл». Речь шла о сумме в 4,3 млн тенге в качестве оплаты за работу в феврале 2019 года.

Договор на три года с компанией заключали еще при предыдущем руководстве города. Подрядчики утверждали, что проблемы начались сразу после смены власти. Отдел ЖКХ пытался разорвать договор, аргументируя тем, что документ был заключен с нарушениями. Однако предприниматель не сдавался и вкупе с шумом, поднятым журналистами республиканских изданий, ему удалось добиться получения выплат в полном объеме. Но, тем не менее, договор еще в середине марта «по обоюдному согласию» разорвали.

В апреле в Павлодаре представили проект, главным инициатором которого, по сообщениям городской пресс-службы, и выступал сам Ануар Кумпекеев – «Жас Шанырак». В его рамках городская администрация подписала меморандумы с несколькими крупными работодателями, которые, в свою очередь, пообещали помогать с собственным жильем работникам своих предприятий. Так, соответствующие документы подписали с руководителями компаний «Павлодарэнерго», «HAGI-Павлодар», «УПНК-ПВ» и KSP Steel.

Благодаря меморандуму более сотни человек смогут купить в собственность квартиру по льготным условиям. Если сейчас на павлодарском рынке цена за квадратный метр в новостройке варьируется в пределах 180-190 тыс. тенге, то согласно договору они смогут купить за 130-150 тыс. тенге.

В мае во фронт-офисе Open Pavlodar открыли специальный кабинет с прозрачными стенами – Ashyq Kabinet. Здесь Ануар Кумпекеев намеревался каждую неделю проводить рабочий день и встречаться с горожанами. Попасть сюда можно без предварительной записи и досмотра. В том же офисе проводили «Час предпринимателя» – встречу представителей бизнеса с акимом города.

«Бывает, слышу от людей, что на прием к акиму города невозможно записаться, к власти не достучаться, что мы закрыты. Уверен, что проект Ashyq Kabinet позволит обеспечить максимальную обратную связь с населением и укрепит доверие граждан к исполнительной власти», – заявлял тогда Ануар Кумпекеев.

А в июне всплыла эбеновая мебель, ставшая, возможно, предопределяющей в дальнейшей судьбе Кумпекеева на посту акима Павлодара. Снова местные журналисты обнаружили на портале электронных закупок объявление о покупке нескольких столов, шкафа, тумбочек. В технической спецификации на нескольких предметах значится требование, что мебель должна быть изготовлена из эбенового дерева.

Эбен занесен в Красную книгу находящихся под угрозой исчезновения видов растений, а потому считается одной из наиболее дорогих пород дерева. Изначально акимат города Павлодара на покупку выставил 9,8 млн тенге, однако потом сошлись на цене 5,9 млн тенге. Аким Павлодарской области объявил А. Кумпекееву теперь уже строгий выговор и отстранил последнего от должности. На аппаратном совещании аким области заявил, что ко всем чиновникам будут приниматься строгие меры дисциплинарного взыскания вплоть до освобождения от должностей.

«Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за 6 млн тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение Президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета… Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему. Соответствующие документы в Администрацию Президента будут направлены», – заявил Булат Бакауов.

В данный момент исполняет обязанности акима Павлодара Ермурат Нурханов, бывший до последнего времени заместителем городского акима. Сам же Кумпекеев сейчас находится на больничном и ждет решения из столицы.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: