/img/tv1.svg
RU KZ
Чем живут в моногороде Жанатасе

Чем живут в моногороде Жанатасе

Моногород разовьют ветер и молочные реки.

10:22 05 Октябрь 2020 1482

Чем живут в моногороде Жанатасе

Автор:

Виктория Вольская

События последних лет вдохнули новую жизнь в моногород Жанатас Жамбылской области. Открытие филиалов двух крупных предприятий дало надежду на возрождение некогда активно развивавшегося, но угасшего города с домами-призраками. На что надеются и чем живут местные жители сегодня, узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Жанатас – административный центр Сарысуского района Жамбылской области с численностью жителей около 23 тысяч. После развала Советского Союза в этот городок пришла разруха, и даже появились дома-призраки. В последние годы в городе подремонтировали улицы, ликвидировали нежилые дома. С приходом новых инвесторов мини-полис получил вторую жизнь.

Прокуроры карьера

Так называют маркшейдеров – специалистов, которые проводят геодезические измерения перед взрывом карьера. Этих и других специалистов готовят в Жанатасском многопрофильном колледже для градообразующих предприятий – филиалов российского «ЕвроХим – Удобрения» и таразского «Казфосфата».

«В колледже учатся свыше 300 студентов. Готовим электромехаников, техников-технологов, маркшейдеров, программистов, в последнее время обучаем машинистов экскаваторов, электрослесарей, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной практике колледжа Дина Саримбетова. – Недавно начали подготовку лаборантов минералогического анализа по госзаказу для «ЕвроХима» – 50 человек, с обучением на казахском и русском языках».

Пока в Казахстане говорят, в Жанатасе делают – в колледже превалирует дуальное образование. Студенты проходят обязательную практику на производстве, где с ними занимаются сотрудники предприятий. После выпуска они владеют не только теорией, но и определенными практическими навыками, необходимыми именно для местных производств.

Особенность последних лет – в колледж потянулись местные жители на переквалификацию. Даже некоторые имеющие диплом о высшем образовании жанатасцы хотят обрести новую профессию для работы рядом с домом. В основном это безработные, отметили в колледже.

Такие ветряки установят в Жанатасе

Ветер на предприятия – к счастью

Развитие Жамбылской области и Жанатаса в частности требует новых энергетических мощностей. В 2019 году в городе началось строительство крупнейшей в Центральной Азии Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 мВт. Проект реализуется совместно с китайской корпорацией China Power International Holding Limited и «ВИЗОР КАЗАХСТАН». Общий объем инвестиций составил $130 млн.

«Планируем построить 40 ветряных турбин, каждая мощностью 2,5 мВт. После введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 140 млн кВт*ч электроэнергии. Выработки нашего электричества хватит как минимум на три района – Сарысуский, Таласский и Мойынкумский», – рассказал региональный менеджер Жанатасской ветровой электростанции Наурызбек Жумагазин.

Региональный менеджер также заверил, что «зеленая» электроэнергия ветра будет стоить для юридических лиц столько же, сколько и по действующему тарифу. Но окончательную точку в этом вопросе поставит KEGOС, которому по контракту будет продавать электроэнергию Жанатасская ветряная электростанция.

Молочная тема

В моногороде бизнес строит свои планы – в Жанатасе готовят к открытию первый цех по переработке молока.

«Завезли оборудование, наладка началась 1 октября. На первом этапе будем производить небольшой ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сливочное масло. Если все будет по разработанному плану, то позже в линейку продуктов добавим сыр, сыр чечил, моцареллу», – говорит предприниматель Фархат Шаемкулов.

У бизнесмена свыше 20 лет практики в торговле. Прежде чем начать строить молочный цех, Фархат Исакулович проехал по ближайшим поселкам – фермерским хозяйствам и подворьям. Удостоверился, что есть сырье, и даже договорился об установке своего доильного оборудования в хозяйствах с численностью коров от 80 до 100. В хозяйствах, где коров свыше 120, планирует установить танкер – охладитель молока. В эти же танкеры в будущем будет сливать молоко население. На первых порах сырье будут собирать только молоковозы.

«Посмотрим, как пойдет, – подчеркивает Фархат-ага. – Начнем с малого, первую продукцию будем поставлять в детские сады и школы. Только в один детский сад требуется поставка около 800 литров молока в месяц. В Жанатасе около шести детсадов и шести школ, рынок сбыта есть».

Несмотря на наличие стратегического плана развития, дальние планы Фархат Шаемкулов не строит – все зависит от старта, полагает он.

Население Жанатаса воспряло духом. Если раньше здесь был большой отток жителей, то сейчас горожане стараются найти место работы в родном городе. Планируют жить и развиваться на родной земле.

Виктория Вольская, Жанатас


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Альтернативный ветер перемен крепчает

31 Декабрь 2019 08:17 10499

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

15 Декабрь 2019 12:38 11270

Недавно международный финансовый институт утвердил долговое финансирование для строительства ветряной электростанции в Жанатасе.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) утвердил кредит для проекта ВИЭ в Казахстане. Об этом говорится на сайте международного финансового института. Получателем займа станет ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», аффилированная с China Power International Holding Limited и Visor Investments Cooperative U.A. Стоимость проекта в его документации заявлена в размере 136,2 млн долларов, из которых азиатский банк с китайским участием со-финансирует 46,7 млн долларов. Последний кредитный транш на капитальные затраты на строительство должен поступить не позднее августа 2020 года, прогнозируется в проектном резюме. По проекту были проведены социальная, экологическая и археологические оценки воздействия.

Отметим, что это первый проект, финансируемый АБИИ в Казахстане. До этого страна подавала заявки на финансирование реконструкции участка республиканской дорожной сети «Центр-Юг» и строительства солнечной электростанции «Гульшат» в Карагандинской области, однако позже эти проекты профинансировали из займов других международных банков. В конце ноября минэнерго и банк подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и развития возобновляемых источников энергии. АБИИ работает над финансированием ряда проектов в области ВИЭ в Казахстане, сообщало энергетическое ведомство.

Ранее представители Visor Holding говорили прессе, что Жанатасская ветровая электростанция стоимостью 130 млн долларов начнет генерировать электроэнергию весной. Этот проект был реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития и китайской Envision. Кроме того, планировался проект «Жанатас-2» c такой же установленной мощностью в 100 МВт и тарифом в районе 20-22 тенге за киловатт-час, зафиксированным в ходе аукциона ВИЭ, проводимого министерством энергетики. Он будет действовать с индексацией в течение 15 лет согласно договору с расчетно-финансовым центром при KEGOC. Проект может выйти на окупаемость в течение 10-12 лет, если курс тенге сильно не снизится, уточняли в компании.

Казахстан является акционером АБИИ с 2016 года, объем его членских взносов в эту организацию установлен на уровне 729,3 млн долларов с количеством голосов в 0.8574%, указывается на сайте международного банка. В этом году Казахстан планировал влить 29,2 млн долларов в этот международный финансовый институт. Больше всего голосов у Китая - 26.5269%, его вложения в банк составляют 29,78 млрд долларов.

Данияр Сериков