RU KZ
Чем живут в моногороде Жанатасе

Чем живут в моногороде Жанатасе

10:22 05 Октябрь 2020 2556

Чем живут в моногороде Жанатасе

Автор:

Виктория Вольская

Моногород разовьют ветер и молочные реки.

События последних лет вдохнули новую жизнь в моногород Жанатас Жамбылской области. Открытие филиалов двух крупных предприятий дало надежду на возрождение некогда активно развивавшегося, но угасшего города с домами-призраками. На что надеются и чем живут местные жители сегодня, узнал корреспондент Inbusiness.kz.

Жанатас – административный центр Сарысуского района Жамбылской области с численностью жителей около 23 тысяч. После развала Советского Союза в этот городок пришла разруха, и даже появились дома-призраки. В последние годы в городе подремонтировали улицы, ликвидировали нежилые дома. С приходом новых инвесторов мини-полис получил вторую жизнь.

Прокуроры карьера

Так называют маркшейдеров – специалистов, которые проводят геодезические измерения перед взрывом карьера. Этих и других специалистов готовят в Жанатасском многопрофильном колледже для градообразующих предприятий – филиалов российского «ЕвроХим – Удобрения» и таразского «Казфосфата».

«В колледже учатся свыше 300 студентов. Готовим электромехаников, техников-технологов, маркшейдеров, программистов, в последнее время обучаем машинистов экскаваторов, электрослесарей, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной практике колледжа Дина Саримбетова. – Недавно начали подготовку лаборантов минералогического анализа по госзаказу для «ЕвроХима» – 50 человек, с обучением на казахском и русском языках».

Пока в Казахстане говорят, в Жанатасе делают – в колледже превалирует дуальное образование. Студенты проходят обязательную практику на производстве, где с ними занимаются сотрудники предприятий. После выпуска они владеют не только теорией, но и определенными практическими навыками, необходимыми именно для местных производств.

Особенность последних лет – в колледж потянулись местные жители на переквалификацию. Даже некоторые имеющие диплом о высшем образовании жанатасцы хотят обрести новую профессию для работы рядом с домом. В основном это безработные, отметили в колледже.

Такие ветряки установят в Жанатасе

Ветер на предприятия – к счастью

Развитие Жамбылской области и Жанатаса в частности требует новых энергетических мощностей. В 2019 году в городе началось строительство крупнейшей в Центральной Азии Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 мВт. Проект реализуется совместно с китайской корпорацией China Power International Holding Limited и «ВИЗОР КАЗАХСТАН». Общий объем инвестиций составил $130 млн.

«Планируем построить 40 ветряных турбин, каждая мощностью 2,5 мВт. После введения в эксплуатацию ветряная электростанция ежегодно будет производить до 140 млн кВт*ч электроэнергии. Выработки нашего электричества хватит как минимум на три района – Сарысуский, Таласский и Мойынкумский», – рассказал региональный менеджер Жанатасской ветровой электростанции Наурызбек Жумагазин.

Региональный менеджер также заверил, что «зеленая» электроэнергия ветра будет стоить для юридических лиц столько же, сколько и по действующему тарифу. Но окончательную точку в этом вопросе поставит KEGOС, которому по контракту будет продавать электроэнергию Жанатасская ветряная электростанция.

Молочная тема

В моногороде бизнес строит свои планы – в Жанатасе готовят к открытию первый цех по переработке молока.

«Завезли оборудование, наладка началась 1 октября. На первом этапе будем производить небольшой ассортимент молочной продукции – молоко, кефир, творог, сливочное масло. Если все будет по разработанному плану, то позже в линейку продуктов добавим сыр, сыр чечил, моцареллу», – говорит предприниматель Фархат Шаемкулов.

У бизнесмена свыше 20 лет практики в торговле. Прежде чем начать строить молочный цех, Фархат Исакулович проехал по ближайшим поселкам – фермерским хозяйствам и подворьям. Удостоверился, что есть сырье, и даже договорился об установке своего доильного оборудования в хозяйствах с численностью коров от 80 до 100. В хозяйствах, где коров свыше 120, планирует установить танкер – охладитель молока. В эти же танкеры в будущем будет сливать молоко население. На первых порах сырье будут собирать только молоковозы.

«Посмотрим, как пойдет, – подчеркивает Фархат-ага. – Начнем с малого, первую продукцию будем поставлять в детские сады и школы. Только в один детский сад требуется поставка около 800 литров молока в месяц. В Жанатасе около шести детсадов и шести школ, рынок сбыта есть».

Несмотря на наличие стратегического плана развития, дальние планы Фархат Шаемкулов не строит – все зависит от старта, полагает он.

Население Жанатаса воспряло духом. Если раньше здесь был большой отток жителей, то сейчас горожане стараются найти место работы в родном городе. Планируют жить и развиваться на родной земле.

Виктория Вольская, Жанатас


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!