Чемпион Arnold Classic Europe среди профессионалов – о встрече со Шварценеггером

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
3551

Казахстанский атлет Сергей Серещев стал первым, кто завоевал золото в турнире по бодибилдингу в профессиональном дивизионе Arnold Classic Europe 2018, прошедшем этой осенью в Барселоне.

Сборную Казахстана в этом году на одном из самых важных стартов для бодибилдеров всего мира представляли девять спортсменов любительского дивизиона, Сергей Серещев был единственным из них атлетом с действующей про-картой IFBB Elite Pro. Представитель алматинского бодибилдинга смог обойти по баллам 12 сильнейших участников, в числе которых были многократные чемпионы Arnold Classic из Германии и Украины. Непосредственно саму награду Сергей получил лично из рук Арнольда Шварценеггера. Как признался в интервью abctv.kz сам спортсмен, он не ожидал, что сможет стать первым, однако сумел выложиться на все 100% и теперь после победы ожидает новых предложений.

– Сергей, какой по счёту для Вас Arnold Classic?

– Это для меня второй Arnold Classic Europe. Первый был в 2015 году. Тогда я выступал в любителях в классическом бодибилдинге в соотношении роста и веса, то есть 183 сантиметра и с весом 91 килограмм. Соревновался сначала по нескольким различным категориям. Сначала выиграл свою, где было 28 человек со всего мира, а потом победил ещё и в абсолютной категории. Это был фурор, но это были любители.

Этот год стал ещё удачнее. Во-первых, я стал чемпионом Азии, призёром мира, везде сдавал допинг-тесты, и в совокупности Федерация IFBB вручила мне про-элит карту. Чем это отличается от обычных любителей? Это закрытые турниры, куда спортсмены приезжают строго по приглашениям. Нас осматривают, следят за нашей формой, вплоть до публикаций в "Инстаграме". Чтобы было соответствие всем стандартам и нормам.

– В какой категории выступали Вы и почему выбор пал именно на неё?

– Номинация "классик физик". Потому что именно эта категория очень эстетична, должны быть правильные пропорции, сравнивают атлетов не просто потому, что они большие и накаченные. На сцене сейчас мода идёт к тому, чтобы смотреть не на больших, тяжёлых и грузных людей, а на простоту, красоту, эстетичность и харизму. То, к чему люди стремятся. Поэтому я выбрал эту категорию, и она оказалась для меня самой подходящей.

– Сколько человек представляли Казахстан и в каких категориях?

– В этот раз Казахстан представляли девять атлетов. Я был десятым, но я выступал в профессионалах. В любителях были Улпан Нурбекова, которая ранее побеждала на азиатском Arnold Classic, но она не попала в этот раз в топ-6 из-за проблем со здоровьем. Остальные наши участники практически все попали в топ-6, и один в тройку попал – Айбек Ахметкалиев. Больше медалей не было.

– Насколько велика конкуренция среди атлетов там, на сцене и за её пределами?

– На прошедшем старте в профи-лиге было 12 атлетов со всего мира. То есть каждого из нас отбирали не просто так. Это были лучшие из лучших. Например, вторым в этот раз стал участник из Германии, который до этого побеждал четыре раза на чемпионатах мира, четыре раза – на Arnold Classic Europe и дважды становился лучшим на "Олимпии".

У другого участника, из Украины, который стал третьим в этот раз, очень большой стаж. Он также многократный чемпион мира, выступал на многих международных соревнованиях. Так вот, из таких ребят я стал лучшим в категории "классик физик", которая не делится в профессионалах по росту и другим параметрам.

Что касается подстав или других неприятных моментов от других спортсменов, то такого у нас нет. Наоборот, все вместе и дружно друг другу помогают, будь то поправить грим или просто в "раскачке". Нет никакой корысти, мести или алчности.

– Ожидали ли Вы, что победите?

– Скажу честно – нет. Я, если можно так сказать, оцениваю по факту. Если лучший, то показываю и доказываю это на сцене. Я никак не ожидал победу. Заранее знать или предугадывать результат – такого никогда не происходило. Уверенность – это хорошо, но она может подвести в любой момент. Поэтому знать и быть уверенным, что я точно стану лучшим, такого не было. Я сделал своё дело, выполнил свою работу, показал себя по максимуму и занял первое место.

– Что даёт победа на таком турнире для атлета и команды?

– Именно на "Арнольде" собирается весь мир. Конкуренция самая большая, потому что это самый элитный турнир, который только может быть. Победа на таком турнире для нас означает многое. Мы представляем страну, когда побеждаем, наша страна становится узнаваемой, рейтинг страны повышается, то есть узнаваемость становится лучше. Если ранее, три-четыре года назад о нас ещё не знали, то теперь Казахстан знают все.

– Какой это уже по счёту раз, когда Вы живьём встречаете самого Арнольда? Какие в целом впечатления остаются от встречи с ним?

– Арнольда встретил впервые. Встретились только на сцене, сказал, что форма фантастическая, и пожелал, чтобы я продолжал в том же духе. От него просто веет добром, теплом, харизмой. Очень энергетически заряжен, и это впоследствии заряжает тебя.

– Как правило, спортсмены по бодибилдингу перед важным стартом стараются соблюдать режим, отказывая себе во многом. Что было для Вас самым нелёгким и что можно, например, покушать после завершения?

– Самым нелёгким для всех спортсменов является ожидание. Ожидание после позирования своего места на турнире. Секунды длятся как вечность. Дома, конечно, встречали с кучей полезной и просто вкусной еды, но ты не всё сразу себе позволяешь. Потому что желудок был разгружен, и сразу нагружать его нельзя. Можно попасть в больницу, если переешь.

– Можно ли ожидать новых побед и на каких состязаниях?

– По будущим планам могу сказать, что буду также выступать, защищать честь страны. Но в данный момент пока ничего не могу обещать, потому что всё зависит от приглашений от организаторов профессиональных турниров. Потому что просто так в нашей лиге уже не попадают. Организаторы обязательно наблюдают социальные сети атлетов, в том числе и мои, и после делают выбор по тому или иному турниру. То есть сейчас я в ожидании новых предложений.

Тулеубек Арынов