Баннер втб
RU KZ
Чемпион Азиады Исраилов: «Не люблю быть в центре внимания, но победить приятно»

Чемпион Азиады Исраилов: «Не люблю быть в центре внимания, но победить приятно»

14:10 31 Август 2018 1417

Чемпион Азиады Исраилов: «Не люблю быть в центре внимания, но победить приятно»

Автор:

Тулеубек Арынов

Казахстанский спортсмен Руслан Исраилов стал одним из тех, кто с первого раза покорил Азиатские игры, завершив своё дебютное выступление в Джакарте уже в новом чемпионском статусе.

В напряжённой финальной схватке в турнире по джиу-джитсу в весе до 77 килограммов Руслан Исраилов принёс на девятый день соревнований Казахстану пятую золотую медаль. Ранее в числе регалий спортсмена были серебряные награды чемпионатов мира по бразильскому джиу-джитсу в 2015 и 2018 годах, а также золото чемпионата Азии нынешнего года. Именно обкатка на различных турнирах, ежедневные тренировки и режим питания стали для него основными факторами успеха на нынешнем континентальном первенстве в Индонезии, рассказал чемпион abctv.kz.

 Руслан, поздравляем ещё раз с победой. Расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь перед началом Азиатских игр?

– Чтобы попасть на Азиатские игры, нужно было пройти несколько турниров. Среди них чемпионат города, Казахстана, Кубок Казахстана. Только после победы на этих состязаниях взял путёвку на Азиатские игры.

 Часть ребят из Вашей команды готовились к Азиаде за рубежом. Как проходила Ваша подготовка?

– Да, многие были за рубежом. Я же проходил подготовку у себя в Алматы. Для меня этого было вполне достаточно, так как у нас очень много спортсменов и, соответственно, большая конкуренция.

 Что самое тяжелое было для Вас в период сборов?

– Сложность в подготовке была в том, что нужно придерживаться диеты. Был у меня небольшой лишний вес, поэтому приходилось отказывать себе в определённой еде. Именно это до соревнований было самым тяжёлым.

 Удалось ли узнать и изучить будущих оппонентов заранее?

– Некоторых соперников я знал заочно. Примерно знал, кто будет фаворитом турнира. Кстати, так и вышло, что я с ним и встретился во второй схватке. Это был действующий чемпион мира (спортсмен из Иордании Хамзе Аль Рашид), которого удалось выиграть. А вот полуфинальная схватка была несложной. Больше настроя и сил ушло именно на предыдущие встречи.

 Расскажите более подробно о финале. Если не ошибаюсь, в финале Вы вырвали победу на последних секундах. Это была ошибка соперника?

– Финальная схватка у меня была со спортсменом из Кыргызстана Нурсултаном Алимкуловым. С ним я встречался на различных турнирах, завершив эти бои победой. В этот раз также удалось победить, но в самом начале я проигрывал. Только по ходу боя понял, что он устал. Мне же для победы нужно было добрать два балла. Поэтому решил готовить переворот. То есть оставалась одна возможность, чтобы выиграть, 15 секунд до завершения поединка. Сделал приём, забрал баллы и победил в схватке.

 Было множество поздравлений там, в Индонезии, и по прилёту домой. Удобно Вам быть в центре внимания прессы и общественности?

– Конечно, для меня это немного непривычно. Не люблю быть в центре внимания. Но, с другой стороны, победить очень приятно.

 Пришло ли понимание о чемпионстве?

– Пока ещё не понял. Но самые приятные моменты были именно на последних секундах турнира. Когда уже завершилось и стало известно, что победил. Эти чувства трудно описать, нужно лишь прочувствовать. Когда уже стоишь на пьедестале, слышишь гимн Казахстана – таких моментов в жизни ещё не было. Был очень рад.

 Говорят, чемпионам можно всё. Что Вы сделали после того, как самое тяжёлое осталось позади?

– После турнира хотелось именно морально отдохнуть. Потому как это большой груз ответственности, поэтому завершение было как гора с плеч. Ну и, конечно же, не держать диету.

 Вы стали лучшим в своей весовой категории в своей дисциплине на Азиаде. Какие цели для себя ставите дальше?

– В ближайшее время будет чемпионат мира по не-ваза в Швеции, но для начала нужно будет пройти чемпионат Казахстана. У нас большая конкуренция. Если пройду отбор, то поеду бороться, чтобы принести нашей стране медаль.

Тулеубек Арынов