banner

Чемпион мира по муай-тай: оппоненты забыли про мои сильные стороны

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
2990

Сборная Казахстана вернулась с чемпионата мира по муай-тай из Таиланда с участием 600 спортсменов с пятью медалями.

Планетарное первенство прошло в Таиланде с 20 по 29 июля. Из 13 спортсменов, представлявших Казахстан, в этот раз домой с золотой медалью вернулся лишь Алмаз Сарсембеков, который выступал в элитном классе А. В интервью inbusiness.kz спортсмен признался, что он не планирует останавливаться на втором мировом в карьере золоте.

– Алмаз, поздравляю с победой на чемпионате мира. Как вы пришли в муай-тай и давно ли принимаете участие на таких крупных стартах?

– В муай-тай я пришел в 16 лет. Занимаюсь уже седьмой год. До этого в детстве ходил на разные секции, такие как борьба и бокс. Мой дебют на чемпионате мира прошел в Минске в 2017 году. Тогда я провел четыре боя и стал чемпионом мира. Во второй раз на первенстве мира в 2018 году в Мексике я проиграл за выход в финал. И вот в этот раз удалось стать двукратным чемпионом мира.

– В Таиланде Вы участвовали в категории А, это самая элитная категория. Что это дает спортсмену?

– По сути, эта категория ничего спортсмену не дает, кроме права полноценного чемпионства. Там каких-либо ограничений нет, несмотрят на возраст или рейтинг спортсмена, а также не смотрят, профи ли этот боец или нет.

– Как готовились к нынешнему чемпионату мира? Возможно, были турниры для обкатки?

– Перед чемпионатом была очень хорошая обкатка. Во-первых, Арафурские игры в Австралии в конце апреля. Далее был чемпионат Казахстана в начале июня. Поэтому обкатку хорошую прошел и дрался с сильными спортсменами. Уже незадолго до самих соревнований были сборы на базе АИБА. В самом начале акцент делался на физику и функциональную подготовку. Далее уже работа на лапах, сгонка веса и так далее. Ничего нового.

– Было ли волнение перед стартом на ЧМ?

– Волновался. Но перед каждым боем молился Всевышнему. В итоге перед финалом мотивация была уже нереальная. Плюс тот факт, что у нас 12 лет не было чемпиона мира, давал мне дополнительный стимул.

– Кто сегодня находится в топе в мировом рейтинге по муай-тай? С кем тяжелее всего биться?

– На сегодняшний день в топе представители Таиланда. Они всегда находятся в лидирующих строчках по муай-тай. Также большую конкуренцию составляют спортсмены из стран СНГ, а именно Россия, Беларусь, Украина. В целом уровень очень высоким стал. Сейчас в каждой стране есть минимум по два-три спортсмена, которые претендуют на первые места.

– Сколько всего боев провели в своей категории на ЧМ?

– Провел пять боев. Первый бой с испанцем был. Второй был с турком, потом итальянец, далее был украинский участник и россиянин. Честно скажу, что легких боев не было. Все были сложные. Единственное, только с турком удалось быстро все завершить, в третьем раунде досрочно его победил.

– С кем-то из них ранее дрались на соревнованиях?

– С турком мы уже ранее виделись на ринге. Также с украинцем, дрались на арафурских играх, но тогда бой был очень близкий. Поэтому в этот раз хотелось доказать, что я смогу победить.

– Как удалось одолеть оппонентов? Это была их ошибка или помогли тренировки?

– У каждого есть свои индивидуальные особенности. Почти у всех моих оппонентов была одна ошибка. Они зациклились на моих минусах, а не на моих лучших сторонах. Хотели прессинговать меня и уходить в клинчи. Но опять же забыли про мои плюсы. Это и послужило для них наказанием.

– Какие у Вас планы?

– Впереди восстановительные сборы в Иссык Куле. К концу года чемпионат Азии, для этого нужно будет выиграть отбор на Кубке Казахстана. Если в целом, то следующая цель – выполнить норматив заслуженного мастера спорта. Чтобы сделать ЗМС, нужно трижды выиграть чемпионат мира. Поэтому этой медалью не ограничусь. Для Казахстана выиграть золотую медаль в А классе – это высшая ступень. Дальше уже профи-лига, как К-1, Glory, но это пока рано загадывать.

Тулеубек Арынов