Чемпионат Казахстана по футзалу: «Атырау» – в Лиге чемпионов

Чемпионат Казахстана по футзалу: «Атырау» – в Лиге чемпионов

17:57 23 Апрель 2021 1861

Чемпионат Казахстана по футзалу: «Атырау» – в Лиге чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

Мини-футбольному клубу из Атырау понадобился всего год после своего основания для того, чтобы выйти в финал национального чемпионата и получить прописку в главном евротурнире.

Когда в полуфинальной стадии футзального первенства страны образовалось западноказахстанское дерби «Актобе» – «Атырау», «Актобе» выглядел в нем явным фаворитом. Все-таки у бывшего «Инжу» (историческое название футзальной команды Актобе, до вхождения в структуру «большого» ФК «Актобе) за спиной пять сезонов в высшем дивизионе Казахстана, почти полный медальный комплект на национальном уровне (при нынешнем «Кайрате» золото монополизировано)  и опыт выступлений в Лиге чемпионов.

Да и в нынешней регулярке «Актобе» имел преимущество над «Атырау» – и по игре, и по результатам. Но плей-офф хорош своей непредсказуемостью, и в западноказахстанском дерби все дошло до решающего пятого матча при счете 2:2 после четырех игр. Игрался этот решающий матч в Актобе 23 апреля, и казалось, что это даст преимущество хозяевам паркета. Однако «Атырау» так не считал и начал с места в карьер: на первой же минуте Кельсон замкнул прострел партнеров после атаки вторым темпом, отправив первый мяч в ворота «Актобе».

Минуту спустя оборона хозяев поля дала новую трещину: вратарь гостей от своей вратарской отправил мяч через все поле низом через середину, к чужой вратарской, где Эрик Данило в касание переправил мяч в дальний угол. Почему летевший достаточно низко – метров 30 – мяч никто не попытался перехватить, а главное, почему игрок «Атырау» оказался в чужой вратарской совершенно один, осталось неизвестным. «Актобе» кинулся отыгрываться и на пятой минуте преуспел: Део с полукруга чужой вратарской отправил в касание мяч в «девятку» – 1:2.

Минимальный разрыв продержался, впрочем, всего две минуты: Болат Сарбасов на седьмой минуте матча со штрафного почти с центра поля зарядил по воротам «Актобе» с такой силой, что кипер хозяев с мячом ничего сделать не мог. А еще через минуту хозяева сфолили в своей вратарской, и Эвертон впервые в этом матче сделал счет разгромным (1:4), реализовав шестиметровый. После этого гости окопались на своей половине и стали ждать момента для проведения разящей контратаки. Такой момент выдался через четыре минуты – гости вышли втроем на одного защитника, четко разыграли мяч, и Сарбасов оформил дубль в этой игре. 

Окончательно «Актобе» стало нечего терять на 16-й минуте игры, когда в рядах гостей появился автор второго дубля: Эрик Данило получил мяч в чужой вратарской, спиной к воротам, и вроде бы уперся в оборонца хозяев, но, улучшив момент, нанес удар пяткой, что стало полной неожиданностью и для полевого игрока, и для вратаря «Актобе». Со счета 1:6 мало кто отыгрывается даже в футзале, но, к чести хозяев решающего матча, они это попытались сделать еще в первом тайме – Асхат Кульбаев на 18-й минуте расстрелял чужой створ после прострела партнера. А едва команды вышли на второй тайм, Витао забил еще один мяч в ворота «Атырау», вроде бы вернув интригу в серию.

Но этот гол, как выяснилось позже, был последним в исполнении «Актобе», а вот гости еще дважды сумели воспользоваться тем, что хозяева вынуждены были раскрыться и пойти вперед большими силами: на 38-й минуте выход один на один с вратарем соперников реализовал Сенезио, а на последней минуте матча точку поставил Ажмухан Жумахмет – 3:8 в пользу «Атырау», который через год после своего появления выходит в финал национального первенства и гарантированно, вне зависимости от исхода решающего противостояния с действующим чемпионом страны «Кайратом», будет играть в Лиге чемпионов этой осенью. «Кайрат», напомним, обыграл в своей полуфинальной серии рудненский «Аят» за три матча и готовится к поездке в Хорватию, где 28 апреля пройдет его четвертьфинальный поединок нынешнего розыгрыша ЛЧ с португальской «Бенфикой».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30477

Материалы по теме:

obshee-chislo-zaregistrirovannyh-sluchaev-kvi-v-kazahstane-perevalilo-za-300-tysyach

biznes-kak-pomoshnik-gosudarstva-memorandumy-kazahmysa-s-vlastyu

uluchshenij-s-poyavleniem-ministerstva-ekologii-ne-nablyudaetsya

ministr-cifrovogo-razvitiya-rk-predlozhil-predprinimatelyu-zko-ocifrovat-turkestan

pryamoj-rejs-mezhdu-ssha-i-rk-budet-zapushen-posle-2023-goda

загрузка

×