RU KZ
Чемпионат Казахстана по футзалу доиграют в столице

Чемпионат Казахстана по футзалу доиграют в столице

14:30 09 Июнь 2020 1280

Чемпионат Казахстана по футзалу доиграют в столице

Автор:

Игорь Воротной

Первенство республики по мини-футболу будет доиграно в Нур-Султане, сообщил во вторник официальный сайт АФК «Кайрат».

«Алматинский футзальный клуб «Кайрат» сообщает, что решением казахстанской федерации футбола чемпионат Республики Казахстана по футзалу будет возобновлен 3 июля, – говорится в сообщении на сайте действующих чемпионов страны по мини-футболу. – Все оставшиеся матчи турнира состоятся в городе Нур-Султан. АФК «Кайрат» начнет возобновленный чемпионат матчем против МФК «Атырау» 3 июля»», – добавляется там же.

В этом сообщении лидирующего в нынешнем прерванном из-за коронавируса первенстве клуба – как минимум две новости. В конце апреля этого года директор департамента футзала Казахстанской федерации футбола Аскар Абильдаев во время конференции в социальной сети Instagram заявил, что к тому времени рассматривалось два варианта возобновления национального первенства, и оба предполагали рестарт в августе. Так что нынешний вариант оказался более чем оптимистичным.

Вторая новость касается дислокации турнира – ранее сообщалось, что весь турнир может быть доигран в Щучинске, однако теперь в качестве места проведения фигурирует столица, в чем есть определенная логика. Нур-Султан, как и Алматы, одним из первых вошел в режим карантина, в столице больше возможностей обеспечить специальный эпидемиологический режим соревнований и больше площадок для проведения турнира, участникам которого предстоит доиграть разное количество матчей – от 6-ти до 14-ти.

Напомним, что на данный момент турнирную таблицу чемпионата Казахстана-2019/20 возглавляет действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», который набрал 44 очка в 16 матчах. Ближайший конкурент алматинцев – «Актобе» – после 20 игр имеет в своем активе 36 баллов, третьим идет рудненский «Аят» – он в 18 играх набрал 35 очков. Всего чемпионат должен пройти дистанцию в 28 туров, согласно первоначальному календарю он должен был завершиться 23 апреля отложенным матчем 14-го тура между «Атырау» и «Кайратом».

Очевидно, что возобновившийся 3 июля чемпионат будет играться без зрителей, поэтому возникает вопрос о том, смогут ли любители футзала увидеть их хотя бы на телеэкранах. Напомним, что казахстанская федерация футзала уже в этом году планировала организовать трансляцию на казахстанских телеканалах 17 матчей чемпионата, но выяснилось, что спорткомплексы не имеют условий для показа игр на телеканалах. В связи с этим Абильдаев заявил, что с сезона 2020/21 КФФ обяжет все команды показывать прямые трансляции своих матчей на платформе YouTube.

Соответствующая норма появится в регламенте чемпионата, пообещал директор департамента футзала КФФ, но в этом розыгрыше она пока не действует. Радует то, что федерация исполнила свое обещание непременно доиграть текущий чемпионат для того, чтобы в делегировании казахстанских клубов в Лигу Чемпионов восторжествовал спортивный принцип (Казахстан делегирует в ЛЧ два клуба). Абильдаев в апреле заявил, что вопрос с досрочным завершением первенства даже не поднимался, и теперь это утверждение подттвердилось.

Игорь Воротной