Чемпионат Казахстана по футзалу: "Кайрат" и "Аят" оторвались от "Рахмета"

2194

Действующие чемпион страны "Кайрат" и вице-чемпион "Аят" в субботу остались единственными участниками чемпионата Казахстана по футзалу, выигравшими все стартовые четыре игры регулярного сезона.

Чемпионат Казахстана по футзалу: "Кайрат" и "Аят" оторвались от "Рахмета" Фото: qazlive.kz

Алматинский "Кайрат" в пятницу разгромил на своем паркете "Атырау" со счетом 7:1 и возглавил турнирную таблицу за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Столько же очков, сколько и у "Кайрата" – девять из девяти возможных, 30 сентября оказалось в копилке рудненского "Аята", который в тот день дома более скромно обыграл "Астану" (3:0). В субботу же свой матч третьего тура против земляков из "Актобе" проводил "Рахмет", у которого после двух матчей в активе было шесть очков, так что главным вопросом субботы была возможность сохранения троевластия в турнирной таблице по итогам четырех туров.

Первым свой матч четвертого тура из лидеров отыграл "Кайрат", вновь не оставивший камня на камне от обороны "Атырау". Этот матч стал бенефисом защитника-универсала Дугласа, вернувшегося в "Кайрат" после весенней аренды в чемпионате России: уже на второй минуте этот игрок сборной Казахстана бросил партнера в прорыв по левому флангу атаки, а потом сам открылся под его обратную передачу и в касание вогнал мяч в ворота метров с 17-ти. Как ни странно, этот гол стал единственным взятием ворот в первом тайме (странно, потому что в пятничном матче этих же соперников "Кайрат" вел в счете 4:0).

Зато во второй двадцатиминутке голы в ворота "нефтяников" посыпались, как из рога изобилия: на 25-й минуте Кайо Сезар, получив мяч на ленточке чужой вратарской, ударом с носка левой ноги положил снаряд впритирку со штангой, минуту спустя Игор добил мяч в сетку после неудачного сейва вратаря "Атырау", а еще через пять минут Сезар оформил дубль. Но он недолго оставался главным снайпером этого матча: на 34-й минуте Дуглас сначала замкнул прострел партера в центр чужой вратарской, а потом реализовал шестиметровый, назначенный за игру полевого игрока гостей рукой в своей вратарской – хет-трик защитника, оформленный им менее чем за 33 минуты.

Счет после этого стал 5:0 в пользу действующего чемпиона страны, но алматинцы не остановились – Альберт Акбаликов и Фернандиньо до 35-й минуты довели счет до 8:0 в пользу хозяев поля, после чего обе команды матч уже откровенно доигрывали. "Кайрат", таким образом, первым набрал 12 очков и стал ждать матчей конкурентов по первой тройке. Первым из них в Рудном отыграл "Аят", которому "Астана" в повторном матче сумела навязать борьбу только в первом тайме, после которого счет был 2:1 в пользу вице-чемпионов. А вот во второй двадцатиминутке в ворота столичного клуба влетело еще четыре мяча, на который гости ответили одним голом.

Выиграв 6:2, "Аят" также набрал 12 очков, а вот "Рахмет" в актюбинском дерби потерпел первое поражение в сезоне, несмотря на то, что после первого тайма вел в счете противостояния с "Актобе" 2:0. Однако "горожане" во втором тайме игру перевернули, забили четыре безответных мяча в ворота "Рахмета" – и триумвират в верхах турнирной таблицы сменился тандемом, "Рахмет" с 6 очками пока остается на третьей строчке, но если он проиграет в воскресенье "Актобе" повторно, то уступит эту позицию красно-белым землякам. Еще одним событием очередного игрового дня в субботу стала первая в истории победа новичка футзального первенства, шымкентского "Ордабасы", в Талдыкоргане над местным "Жастаром" со счетом 7:2.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться