RU KZ
Чемпионат Казахстана по футзалу: «Кайрат» почти в финале

Чемпионат Казахстана по футзалу: «Кайрат» почти в финале

08:01 16 Апрель 2021 1013

Чемпионат Казахстана по футзалу: «Кайрат» почти в финале

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстана по футзалу, алматинский «Кайрат» в четверг повторно обыграл рудненский «Аят» на своем паркете в полуфинальной серии плей-офф национального первенства.

После того разгрома, который 17-кратный чемпион страны учинил рудненцам в первом матче, серию можно было заканчивать за явным преимуществом «Кайрата». Но футбол – не бокс, здесь плей-офф досрочно не заканчивается, а потому было немного тревожно за клуб с севера после 2:8 в первом матче противостояния до трех побед одного из оппонентов.

Хотя «Кайрату» досрочная победа в полуфинале национального чемпионата именно сейчас не помешала бы – базовый клуб сборной Казахстана с начала апреля делегировал свой костяк в главную команду страны. Хотя там подопечные Рикардо Кака, совмещающего посты главного тренера «Кайрата» и сборной, все решили еще в Будапеште 6 апреля, обыграв венгров и досрочно заняв первое место в своем квартете.

Но Кака показал себя максималистом, заявив, что в двух оставшихся матчах со сборной Израиля его команда должна играть только на победу. Ротация состава, правда, в матчах с израильтянами была, и довольно существенная, но, тем не менее, серию с «Аятом» 14 апреля «Кайрат» начал после трех игр сборной за пять дней, с 6 по 11 апреля. И тем удивительнее был счет первого матча в Алматы с разницей в шесть мячей.

Впрочем, жесткий график у «Кайрата» на этом не закончился: 14 и 15 апреля он дома проводит первые две полуфинальные игры с «Аятом», а 18 апреля отыграет третий матч серии в Рудном. И, если не решит исход полуфинального противостояния в этом третьем матче, то вынужден будет играть 19 апреля четвертый матч серии на паркете «Аята». И если по итогам четырех матчей в серии вновь будет ничья, то победителя команды выявят в пятом матче в Алматы 22 апреля.

В то, что противостояние «Кайрата» и «Аята» дойдет до четвертого матча, не говоря уже о пятом, верится с трудом. И все же в четверг на своем паркете чемпиону необходимо было приложить определенные усилия к тому, чтобы завершить второй матч без нервотрепки. Кака и К именно так и поступили: в первом тайме сделали разгромную комфортную для себя разницу, а во втором играли по счету, не особо напрягаясь и не особо напрягая «Аят». Для которого 0:3 по итогам второго матча после 2:8 в первом было достижением.

Теперь «Кайрат» уже в воскресенье может завоевать путевку в финал чемпионата Казахстана и целенаправленно готовиться к финальной части Лиги чемпионов УЕФА, которая пройдет с 28 апреля по 3 мая в хорватском Задаре. И начнется для «Кайрата» четвертьфинальным матчем с португальской «Бенфикой», в случае победы над португальской командой алматинцы в полуфинале 1 мая сыграют с победителем матча между «Барселоной» и словенским «Добовцем», который ранее выбил из ЛЧ «Актобе».

«Актобе» теперь без тех метаний из Казахстана в Европу и обратно, которые в апреле совершает «Кайрат», сможет провести свою полуфинальную серию против «Атырау». Эта серия стартует в пятницу, 16 апреля, в Актобе, в субботу, 17 апреля, эти соперники проведут там же второй матч, а затем 20-го апреля пройдет третий поединок этого западноказахстанского дерби, на этот раз – в Атырау. Там же на следующий день может состояться четвертая игра серии, если эти команды не выявят победителя за три игры.

Если и после четвертой игры двух клубов из Западного Казахстана счет в их противостоянии будет ничейным, то они проведут решающий пятый матч 24 апреля – серия при этом вернется в Актобе. Серия матчей за бронзу между неудачниками двух полуфиналов тоже будет вестись до трех побед одного из соперников и пройдет 26-27 апреля, 1-2 мая и, если понадобится, 6 мая. Ну, а победители полуфиналов в золотой серии также до трех побед сойдутся 8-9 мая, 13-14 мая, и если в этих четырех матчах чемпион не будет определен, то его выявят 17 мая.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×