Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике подошел к кульминации

Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике подошел к кульминации

08:01 16 Март 2021 1941

Чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике подошел к кульминации

Автор:

Игорь Воротной

Во вторник, 16 марта, завершится национальный чемпионат страны по тяжелой атлетике, который с 11 марта проводился в дистанционном режиме.

Подведение итогов чемпионата, на котором будет окончательно сформирована сборная Казахстана из 17 атлетов – претендентов на две олимпийские квоты от страны, произойдет 17 марта. А во вторник пройдут дистанционные соревнования в самых тяжелых мужских весовых категориях до 96-ти, до 102-х, до 109-ти и свыше 109 килограммов: атлеты будут делать попытки на домашних помостах, а судьи с помощью видеотрансляции будут фиксировать их результаты.

В таком режиме национальное первенство проходит с 11 марта: в отдельных упражнениях соревнуются мужчины и женщины, в предварительной заявке нынешнего чемпионата значилось более 300 спортсменов со всей республики. По словам главного тренера национальной сборной Казахстана по этому виду спорта Бахыта Ахметова, на основе этих результатов будет окончательно сформирован состав мужской и женской команды страны на лицензионный к Олимпиаде Чемпионат Азии.

«С января этого года мы проводим усиленную подготовку к предстоящему Чемпионату Азии, на сегодняшний день тренерским штабом уже отобраны 17 участников – семь девушек и десять парней, но мы озвучим их имена лишь после того, как убедимся, что они в отличной соревновательной форме по итогам чемпионата страны, – сказал Ахметов в интервью официальному сайту федерации тяжелой атлетики РК. – В этот раз мы снова используем уже привычный формат онлайн-соревнований. Для нашего вида спорта это приемлемый вариант, который с одной стороны не влияет на ход турнира, а с другой стороны исключает возможность заражения ребят перед таким важным стартом как лицензионный Чемпионат Азии», – добавил он.

Напомним, что в прошлом году Чемпионат Азии – один из отборочных турниров к Токио-2020 – должен был пройти в Нур-Султане. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 17 февраля 2020 года на экстренном заседании Исполнительного совета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) было принято решение перенести соревнование в Ташкент. Там региональный отбор к Олимпиаде должен был пройти с 16-го по 25 апреля, но 6 марта 2020 года Исполнительный комитет IWF принял решение отложить на неопределенный срок проведение чемпионата Азии по тяжелой атлетике. В сентябре же прошлого года стало известно, что ЧА будет проведен в марте 2021 года (напомним, что Олимпийские Игры в Токио также перенесены на лето нынешнего года).

В прошлый четверг чемпионат страны стартовал с битвы за национальное «золото» в мужской категории до 55 килограммов между участником Олимпиады в Рио Арли Чонтеем и обладателем юношеского Кубка Мира Аблаем Ауелхановым. С разницей в один килограмм победил Ауелханов – 254 килограмма в сумме рывка и толчка против 253 килограммов у Чонтея, бронзу с 225 килограммами взял в этом дивизионе Максат Куанткан. В категории до 61 килограмма не было равных Алексею Дроздову: уже после первого упражнения представитель Алматинской области обеспечил себе комфортный отрыв в 15 килограммов от Азамата Толегена – и выиграл с суммой в 279 килограммов, Толеген сттал вторым с 256 килограммами, всего один килограмм уступил ему Виктор Надворный.  

У женщин в весе до 45 килограммов в тот же день золото взяла Альфия Гарифуллина с суммой 127 килограммов, серебро досталось Айнур Абдыкалыковой со 121 килограммов, бронза – у Натальи Щупаковой (114 килограммов). В категории до 49 килограммов первое место у Шынар Жапар (141 килограммов), второе место заняла Айым Мухамеджанова (132 килограммов), третье место осталось за Ириной Чумак (107 килограммов). Во второй соревновательный день, 12 марта, среди мужчин основная борьба развернулась в категории до 67 килограмм, где чемпион мира среди юношей Анатолий Савельев боролся за золото с серебряным призером взрослого Чемпионата мира Игорем Соном.

В первом упражнении разрыв был небольшой – в два килограмма в пользу Савельева, однако в толчке Сон сумел реализовать лишь одну попытку из трех против всех блестяще выполненных подходов соперника – и Савельев забирает золото с результатом 304 килограмма против 286-ти у Сона. Бронза достается Глебу Богушу с суммой в 269 килограммов. У женщин в этот день в категории до 59 килограмм не было равных Зульфие Чиншанло – 214 килограммов, второй результат – у Аяжан Нуржан (165 кг), бронза – у Яны Петровской (160 кг).

В третий соревновательный день чемпионата, 14 марта, непредсказуемой выдалась борьба среди мужчин в категории до 73 килограммов. Лидером «рывка» с отрывом в пять килограммов стал представитель Алматы Петр Хребтов. Следом в турнирной таблице расположились Алексей Чуркин и Сайрамкез Акмолда с поднятыми весами в 135-ть и 130 килограмм соответственно. Однако во втором упражнении Хребтов реализовал лишь одну попытку, потерял лидерство и в итоге замкнул тройку лучших. Первым в «толчке» по итогам двух подходов стал Сайрамкез Акмолда, но этого оказалось не достаточно, чтобы повернуть исход борьбы в свою пользу: золото досталось Чуркину, опередившему Акмолду в сумме на четыре килограмма, а Хребтова – на пять.

Среди девушек в весе до 64 килограммов с комфортным преимуществом в 27 килограммов в тот день первествовала серебряная призерка Чемпионата Азии среди юниоров Ыбрай Гульнур, второй стала Нурай Курманбай, третьей – Алкесандра Яковлева. В женской категории до 71 килограмма в воскресенье первенствовала Аиша Омарова, серебро здесь досталось Дарье Павловой, проигравшей чемпионке всего один килограмм в сумме, третье место – у Марии Иванько. Наконец, в понедельник у мужчин в весовой категории до 81 килограмма первое место с суммой в 333 килограмма взял Ренат Баударбеков, всего три килограмма ему проиграл Еламан Сейтказы, третьим с результатом в 326 килограммов стал Александр Уваров.

У женщин в тот же день в категории до 76 килограммов первенствовала Екатерина Быкова, второе место с отставанием от победительницы всего в килограмм заняла Арай Нурлыбекова, третьей тала Анжела Чалкарова. В дивизионе до 81 килограмма обладательницей золота в понедельник стала Карина Кузганбаева, серебро взяла Ольга Пастухова, бронзу – Айым Есжанова.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29760

Материалы по теме:

bitkoin-dostig-novogo-istoricheskogo-maksimuma

barys-vyletel-iz-plej-off-khl

timur-kulibaev-obrashenie-v-sud-dolzhno-byt-krajnej-meroj

kazahstan-zaklyuchil-s-oae-investicionnye-soglasheniya-na-2-2-mlrd

kpl-kajrat-beret-tri-ochka-v-menshinstve

загрузка

×