RU KZ
Чемпионат мира по фристайлу финишировал. Впереди – Кубок мира

Чемпионат мира по фристайлу финишировал. Впереди – Кубок мира

19:15 11 Март 2021 1136

Чемпионат мира по фристайлу финишировал. Впереди – Кубок мира

Автор:

Максим Морозов

В активе сборной Казахстана по фристайлу три награды.

С 8 по 11 марта на высокогорном лыжном комплексе Шымбулак проходил чемпионат мира по одной из самых зрелищных дисциплин зимних видов спорта – фристайлу. За звание чемпиона мира боролись 140 лыжников из 19 государств. За честь нашей страны на чемпионате боролись 8 мужчин и 9 девушек.

В первый день чемпионата разыгрывались медали в дисциплине индивидуальный могул. Лидер нашей женской сборной в этой дисциплине, Юлия Галышева стала серебряным призером чемпионата мира, а Павел Колмаков завоевал бронзу в мужском зачете. 

В параллельном могуле еще одну бронзовую медаль нашей стране принесла юная спортсменка Анастасия Городко. Казахстанские лыжники в этой дисциплине не смогли «допрыгнуть» до пьедестала.

К сожалению, в дисциплине лыжная акробатика спортсмены из Казахстана не смогли пробиться в тройку сильнейших ни в женском, ни в мужском зачетах.

К разочарованию казахстанских болельщиков, в мужском и в женском финалах, где за медали боролись лучшие шесть лыжников, не было ни одного представителя Республики Казахстан.

Жанбота Алдабергенова показала лишь восьмой результат в женской акробатике, а Акмаржан Калмурзаева стала девятой.

В мужской акробатике казахстанские лыжники не попали в десятку лучших в индивидуальном зачете.  

В дисциплине могул чемпионкой мира стала француженка Перри Лаффон, а чемпионом мира стал Микаэль Кингсбери из Канады. В параллельном могуле чемпионкой стала лыжница из России Анастасия Смирнова, а золото в мужском зачете вновь завоевал Микаэль Кингсбери.

Лучшими лыжными акробатами стали Лаура Пил из Австралии и россиянин Максим Буров.

В последний день чемпионата мира по фристайлу разыгрывались медали в командном зачете по лыжной акробатике. Лучшей стала команда из России, серебряными призерами стали лыжники из Швейцарии, а бронзовыми призерами – спортсмены из США.

Трансляцию чемпионата мира смогли посмотреть телезрители из более чем двух десятков стран. «Телевизионную картинку» с Шымбулака транслировали около 40 каналов. 

Казахстан впервые принимал у себя чемпионат мира по фристайлу. Соревнования прошли при соблюдении жестких ограничительных мер. Запрещались контакты участников из разных команд, для чего команды были расселены в разных местах и доставлялись к месту стартов в отдельных микроавтобусах. Тесты на COVID сдавали и спортсмены, и организаторы, и представители СМИ, освещавшие соревнования.

После небольшого отдыха сильнейшие фристайлисты вновь встанут на лыжи в рамках финального этапа Кубка мира, который пройдет здесь же 13 и 14 марта и завершит сезон.

Максим Морозов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!