/img/tv1.svg
RU KZ
Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Планетарное первенство по мини-футболу с участием сборной Казахстана хотят перенести на следующий год.

19:27 06 Май 2020 1369

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Автор:

Игорь Воротной

Осенью 24 лучшие сборные мира, включая национальную команду Казахстана, должны были сыграть в финальной стадии чемпионата мира в Литве, однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля Международная федерация футбола решила пересмотреть его сроки. Потому что был риск того, что к периоду с 12 сентября по 4 октября (сроки финальной стадии IX чемпионата мира по футзалу) все ее участники могли и не определиться.

На нынешнем футзальном мундиале Европа должна быть представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан входил в европейскую часть отбора – и сумел завоевать путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп.

Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы. Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде.

Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа. В отборах других частей света дело выглядело следующим образом: полностью завершила квалификацию Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова.

Также завершена комплектация участников ЧМ от Южной Америки: квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. Завершена квалификация и в Африке – от нее отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х – и пока неясно, успеют ли завладеть путевками оставшиеся сборные до сентября.

Помимо этого, на чемпионат мира могут наложиться турниры по другим видам спорта, поэтому 6 мая генеральный секретарь Федерации футбола Литвы (LFF) Эдгарас Станкявичюс заявил, что страна-хозяйка мундиаля обсуждает сейчас возможность переноса турнира с ФИФА на следующий год.

«Под эгидой ФИФА состоится заседание совета, на котором должна быть определена дата чемпионата. Мы предлагаем перенести его на ту же дату в следующем году, то есть на период сентябрь-октябрь 2021 года. Поскольку у нас много игр в национальных и европейских лигах по другим видам спорта, в частности – в баскетбол, которые пройдут на тех же универсальных площадках, эти даты подходят лучше всего. Мы ведем переговоры с ФИФА, чтобы найти лучшее решение для всех участвующих сторон. Однако, как я уже говорил, здоровье и безопасность являются наиболее важными аспектами в эти трудные времена», – цитирует Станкявичюса сайт pasionfutsal.com.

При этом в самом Казахстане прерванное в марте национальное первенство по футзалу могут возобновить в конце мае, хотя изначально в качестве возобновления ранее назывался август. Сейчас такая возможность обсуждается клубами, которые могут летом потерять игроков с истекающими контрактами, с Казахстанской федерацией футбола. При этом весь чемпионат в случае возобновления в мае будет доигран в Щучинске. Лидирует в первенстве пока алматинский «Кайрат» с 44 очками после 16 матчей, вторым идет «Актобе» – у него после 20 игр в активе 36 баллов. Первые две команды по итогам чемпионата сыграют от Казахстана в следующем розыгрыше Лиги чемпионов по футзалу.

Игорь Воротной

«Кайрат» в 16 раз выиграл Кубок Казахстана по футзалу

11 Октябрь 2020 16:57 1240

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» 10 октября разгромил в финале Кубка Казахстана «Актобе» со счетом 4:1.

АФК «Кайрат» является самым титулованным клубом Казахстана – на его счету до 10 октября было 17 титулов в чемпионате страны, 15 побед в розыгрышах национального Кубка и две победы в Кубке УЕФА. В нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана «Кайрат» начал групповой этап с разгрома 5 октября «Каспия» со счетом 4:1, 6 октября со счетом 7:1 вынес «Атырау», а 8 октября в матче за первое место в своей группе обыграл «Актобе» со счетом 4:1 – и вышел в полуфинал с первой строчки.

Вторым в группе «Кайрата» стало «Актобе», из второй группы в полуфинал вышел рудненский «Аят» с первого места, став соперником «Актобе», а второе место там занял «Жетысу» из Талдыкоргана, который в полуфинале встретилось с алматинцами. Этот полуфинал стал самым результативным в нынешнем розыгрыше, «Кайрат» выиграл со счетом 8:2, а его основной оппонент по группе «Актобе» со счетом 3:1 обыграл рудненцев.

И финал Кубка на столичной «Сайран-Арене» в воскресенье, 11 октября, стал повторением последней их групповой встречи, вплоть до счета – «Кайрат» выиграл в решающей игре со счетом 4:1. Счет в финале уже на второй минуте открыл Дуглас, ударом низом из-за пределов вратарской. До перерыва «Кайрат» довел свое преимущество до разгромного после тго, как на 14-й минуте Акбалыков добил мяч в ворота соперника после дальнего удара Игиты, а Гадейя на 16-й воспользовался неудачным вводом мяча из аута игроками «Актобе».

После перерыва команды обменялись забитыми мячами – сначала Дуглас на 35-й минуте расстрелял вратаря соперника после выверенной передачи с фланга на ленточку вратарской, а затем Витао за три минуты до финального свистка ударом из-под защитника нашел щелку в «домике» Игиты, размочив счет в этой игре. Но на большее «горожан» не хватило, и «Кайрат» в 16-й раз стал обладателем Кубка страны, побив собственный рекорд годичной давности и опровергнув прогноз генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина, который ждал более напряженной решающей игры.  

«Несмотря на длительное отсутствие официальных соревнований, участники турнира демонстрируют красивую игру с большим количеством эстетичных голов, – отметил Айтхожин накануне финала. – Особо стоит отметить и хорошую форму членов национальной сборной Казахстана, 11 октября любители спорта имеют возможность насладиться игрой «Актобе» и «Кайрата» в финальном поединке. Несмотря на грозный статус алматинцев и их регалии, «красно-белые», уверен, попробуют преподнести сенсацию. Любой из соперников может увезти почётный трофей в родной город. Поэтому будем с интересом наблюдать и болеть за красивую игру. Нас ждет достойный финал! Пусть победит сильнейший!» – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Рикардо Кака опасается белорусов

03 Сентябрь 2020 14:07 1308

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!