RU KZ
Чемпионат мира по каратэ: «Казахстану, кроме как с японцами, драться не с кем»

Чемпионат мира по каратэ: «Казахстану, кроме как с японцами, драться не с кем»

09:48 04 Июль 2017 2970

Чемпионат мира по каратэ: «Казахстану, кроме как с японцами, драться не с кем»

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: today.kz

В столице Казахстана завершился шестой чемпионат мира по одному из направлений в полноконтактном каратэ – шинкиокушинкай.   

Казахстан, по словам генерального менеджера Всемирной организации каратэ шинкиокушинкай Кои Ясуказу, обошел множество стран в борьбе за право проведения чемпионата мира, так как страна сегодня считается одной из сильнейших в данном направлении каратэ, наступая на пятки таким фаворитам, как Япония и Россия. 

«Каждые четыре года проводится сбор дивизиона для выбора страны, где будет проводиться чемпионат мира в этом дивизионе, – напомнил Кои Ясуказу. – Казахстан был избран по нескольким причинам, от нас из Японии в качестве представителей федерации и самих бойцов приехало в Казахстан порядка 500 человек. Если вы знаете, то из Казахстана есть немало чемпионов. Я бы не взял на себя смелость давать какие-то советы вам, потому что ваши бойцы уже очень сильные».

Первый президент федерации шинкиокушинкай каратэ в Казахстане, руководитель администрации президента Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков во время церемонии открытия чемпионата мира поздравил казахстанцев с проведением такого крупного спортивного события, подчеркнув, что в столицу республики приехало около 200 спортсменов, за боями которых будут наблюдать судьи из 40 стран мира. 

«Наш турнир является частью программы всемирной выставки «Экспо», потому что именно спорт, именно боевые единоборства в том числе дают людям энергию, целеустремлённость, волю к победе, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – Я думаю, что сегодняшние великие спортсмены, которые приехали к нам и будут участвовать в этом турнире, дадут нам новую энергию для новых дел, новых стремлений».

По словам председателя организационного комитета чемпионата Владимира Кима, когда-то Казахстан начинал свой путь в каратэ шинкиокушинкай с нулевого рейтинга, а сегодня стране удалось шокировать весь мир. В итоге, после того как сборная страны выиграла чемпионат Азии, чемпионат Европы и Кубок мира в Санкт-Петербурге в 2009 году, республика официально подтвердила готовность принимать чемпионат мира. В результате международная федерация в 2013 году приняла решение о предоставлении такого права Казахстану, оставив на другой срок заявки от Бразилии, Польши, России и Мексики.

«Мы уже достигли определенного уровня и находимся на передовых позициях, наших чемпионов мира приглашают на мастер-классы, особенно в Европе и Азии, – сказал Владимир Ким. – В Центральной Азии нет нам равных вообще. Вчера на пресс-конференции президент Всемирной федерации господин Кенджи Мидори сказал, что Казахстан номер один в Азии и, кроме как с Японией, нам соревноваться не с кем».

Общекомандных побед, по его словам, еще не было, однако с 2004 года в отдельных весовых категориях нашим соотечественникам удается обходить спортсменов из России и родоначальников этого вида боевого единоборства – японцев. Больших индивидуальных успехов добивались, в частности, двукратный чемпион Кубка мира Дмитрий Моисеев, двукратная чемпионка мира Мария Греднева, двукратный серебряный призер мира, чемпион Европы и Азии Алексей Леонов.

Нынешний чемпионат мира не стал исключением: после двух дней бескомпромиссной борьбы в тройке лидеров по странам оказались традиционно Япония, Казахстан и Россия. Одна из самых представительных делегаций, сборная команда Страны восходящего солнца завоевала наибольшее количество золотых наград (семь из восьми возможных) и заслуженно заняла первое место в итоговом зачете.

В составе национальной сборной Казахстана выступали 19 спортсменов, которые завоевали восемь медалей – две серебряные и шесть бронзовых: в женской команде в категории до 50 килограммов серебряные медали чемпионата мира в копилку Казахстана принесла Людмила Устюгова и в категории 60 килограммов – Екатерина Гурова. Бронзовые медали в женском кумитэ достались Анастасии Мироненко и Иоанне Белых. В финале казахстанки уступили свою победу каратисткам из Японии. У мужчин бронза досталась Еркебулану Бейсембаеву, Дмитрию Моисееву, Владимиру Артюшину и Илье Яковлеву.

Брач-чиф (наставник), обладатель черного пояса четвертого дана, главный тренер сборной Казахстана Алексей Колесников признался, что результатами своих спортсменов он доволен.

«Два года назад произошла смена поколений, и сейчас мы воспитываем новую сборную, 80 процентов которой составляют молодые спортсмены. Поэтому второе общекомандное место и восемь медалей на чемпонате мира для нынешней сборной – показательный результат. Я уверен, в дальнейшем сегодняшние 19 спортсменов станут костяком нашей национальной сборной и покажут в следующем международном турнире более высокий уровень», –  отметил он.

Одна из фавориток зрителей, казахстанка Людмила Устюгова в свою очередь призналась, что настроена решительно и ее «золото» еще впереди. Прошедший чемпионат мира был ее первым участием в столь масштабном и престижном турнире.

«Я на самом деле не ожидала от себя таких результатов. В финале немного стало обидно, потому что я знала, что могла достичь большего. Нахлынули и обида, и радость. Это мой первый чемпионат мира, мне всего 19 лет, я думаю, у меня еще все впереди, я еще завоюю для своей страны золото», – сказала Устюгова после церемонии награждения.

В казахстанской федерации отмечают, что за международным первенством следил весь мир, официальный сайт чемпионата вещал онлайн все два дня, трансляцию чемпионата мира на сайте www.worldkarate2017.com  посмотрели более 30000 человек. Также в ходе проведения международного турнира в Казахстане была выбрана страна, которая примет следующий чемпионат, который теперь пройдет в 2021 году в Польше.

Тулеубек Арынов