Чемпионат мира по стритболу в Астане завершился сенсацией

4624

С 1 по 5 июня впервые в Астане проводился чемпионат мира по стритболу FIBA 3х3 U18 WORLD CHAMPIONSHIPS, в финале которого встретились команды Катара и Бразилии.

Чемпионат мира по стритболу в Астане завершился сенсацией

За звание чемпиона мира боролись 200 спортсменов из 30 стран – всего 20 команд юношей и 20 команд девушек.

К сожалению, казахстанским сборным не удалось пробиться в плей-офф этого турнира.

В четвертьфинале у юношей встретились пары Словения-Бразилия, Италия-Грузия, Аргентина-Катар и Новая Зеландия-Уругвай. В полуфинал прошли команды Бразилии, Италии, Катара и Новой Зеландии. Сенсацией стало то, что команда Новой Зеландии, которая является чемпионом мира 2015 года, проиграла в полуфинале сборной Катара.

Отличную игру показали команды Италии и Бразилии, причем бразильцы опередили своих соперников лишь на одно очко после двух удачно заброшенных штрафных мячей. В матче за третье место сразились команды Италии и Новой Зеландии. Отметим, что новозеландцы после своего проигрыша в полуфинале были сильно расстроены, что сказалось на их игре. Не блистал на корте и лидер команды Тай Вэйнард, являющийся также игроком Kentucky Wildcats. В итоге экс-чемпионы мира проиграли со счетом 21-14 и не стали призерами этого турнира.

Достаточно неожиданный финал получился на этом чемпионате. Команда Бразилии, которая не входила в число фаворитов турнира, встретилась с командой Катара. Катарцы в этом матче оказались сильнее и победили со счетом 20-12. К слову, именно команда Катара в решающей игре Казахстана не позволила нашим баскетболистам пройти в четвертьфинальную стадию.

У девушек игры были не менее интересными. В четвертьфинале встретились Венгрия-Испания, Франция-Нидерланды, США-Китай, Новая Зеландия-Чехия. В стадию полуфинала удалось пробиться девушкам из Испании, Франции, США и Чехии. США были безоговорочными фаворитами турнира, и именно они вышли в финал. В паре Испания-Франция игра была равной, и с разницей в одно очко француженки смогли завоевать себе путевку в финал. В матче за третье место испанки со счетом 18-12 выиграли у чешек.

В финальном поединке Франции и США на удивление француженки оказались намного сильнее американок, выиграв со счетом 21-12.

Определились победители соревнований по данку и броскам в кольцо. Победителем "Samruk Kazyna Trust Dunk Contest" стал Mortant Zaccharie из сборной Бельгии. Серебро у испанца Alberto Perez, бронза у игрока Венгрии Krisztofer Durazi. Игрок женской сборной Польши Veronika Novakovska выиграла Shoot-Out Contest - смешанный конкурс бросков в кольцо на скорость. Она оказалась даже лучше парней: Hamish McDonald из Новой Зеландии и Robert Füzi из Венгрии, которые заняли второе и третье место соответственно.

Организаторы чемпионата мира по стритболу — Международная федерация баскетбола (FIBA 3х3), Стритбольная лига Казахстана (SLK) и Национальная федерация баскетбола РК. SLK активно занимается развитием стритбольной культуры в стране. За время своего существования Лига провела более 20 турниров, в которых приняли участие более 4000 человек.

По информации оргкомитета чемпионата

Фото: оргкомитет