Чемпионат РК по баскетболу: "Астана" оторвалась от "Атырау" на шесть очков

1862

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана дважды разгромил на своем паркете аутсайдера Национальной баскетбольной лиги, "Каспий" из Актау и дождался осечки своего преследователя, "Барсов Атырау" в Актобе.

Чемпионат РК по баскетболу: "Астана" оторвалась от "Атырау" на шесть очков

Перед очередным сдвоенным туром "Астана" единолично лидировала в турнирной таблице регулярного сезона с 32 очками, а "Барсы Атырау" отставали от нее на четыре очка, при этом единоличный лидер первенства 22-го и 24-го марта принимал на своем паркете абсолютного аутсайдера регулярки, актауский "Каспий". А вот "Барсам" предстоял сложный выезд к своим географическим соседям и соседям по таблице, третьей команде регулярного сезона "Актобе".

"Астана" со своей задачей – набрать четыре очка в двух поединках с последней командой сезона – справилась играючи. С первых минут матча в среду она начала наращивать отрыв, который по итогам первой десятиминутки достиг 16-ти баллов – 29:13. Второй отрезок хозяева паркета провели чуть менее результативно в атаке, но "Каспий" это не спасло, поскольку его результативность во второй десятиминутке в матче 23-го марта осталась на прежнем уровне – 49:25 в пользу "Астаны" к перерыву.

Смена колец произвела на гостей совсем уж удручающее воздействие – в третьей четверти клуб из Актау набрал всего два очка, и к заключительной десятиминутке проигрывал с неприличной разницей 27:70. В заключительном отрезке решившие исход матча хозяева позволили гостям набрать рекордные для них в этой игре 14 очков, но, несмотря на некоторое благодушие, сами в атаке выглядели все равно эффективнее – 88:41 в пользу "Астаны".

Эта победа позволила столичной команде набрать 34 очка – и на несколько часов оторваться от "Барсов Атырау" на 6 баллов. Однако "Барсы", матч которых в Актобе в среду начинался на несколько часов позже, не сдавались, и сумели взять верх в первой части западноказахстанского дерби, хотя и проигрывали местным "горожанам" после первой четверти 10:21. Однако к большому перерыву это преимущество "Актобе" сократилось до одного очка (28:29), а в третьем отрезке "Барсы" и вовсе учинили хозяевам паркета натуральный погром, поведя 51:35.

Заключительная десятиминутка этого матча перелома в игру не внесла, "Барсы Атырау" выиграли его со счетом 72:50 – и вновь сократили отставание от "Астаны" в таблице до 4 очков. В четверг в повторном матче в столице "Каспий", впрочем, лидеру регулярного сезона ничего противопоставить вновь не смог – 85:41 в пользу "Астаны", которая суммарно набрала уже 36 баллов. А вот в Актобе случилась настоящая сенсация – хозяева до перерыва выиграли две четверти с суммарным счетом 45:33, а в третьей четверти подпустили гостей на расстояние одного точного броска, 58:56.

Клуб из Атырау не только совершил этот точный двухочковый бросок в дебюте заключительного отрезка, но и оторвался было от "Актобе" на 4 очка. А дальше пошли "качели", на которых то один, то другой участник этого матча отрывался от соперника – самый большой отрыв в 6 баллов обеспечил себе "Актобе" за пять минут до финальной сирены. На последней минуте игры гости сократили отставание до 2 очков, но вынуждены были сфолить – и один из двух штрафных бросков был хозяевами реализован, 73:70 в пользу "Актобе".

В итоге сейчас "Астана" с 36 баллами по-прежнему возглавляет таблицу регулярного сезона, "Барсы Атырау" идут вторыми с 30 очками, на 6 очков от них отстает "Актобе", четвертое место (последняя строчка, дающая путевку в плей-офф) занимает костанайский "Тобол" с 23 очками, у "Каспия" в активе 19 баллов. В следующем туре 29-го и 30-го марта "Астана" примет на своем паркете "Актобе", до этого 27-го и 28-го марта "Тобол" встретится на своем паркете с "Каспием". А "Барсы Атырау" свои следующие матчи сыграют уже в апреле – 5-го и 6-го числа они примут дома "Тобол".

Игорь Воротной