Чемпионат РК по баскетболу: "Астана" смела основного преследователя

3461

Лидер мужской национальной лиги по баскетболу, столичная "Астана" рестартовала в первенстве страны двумя разгромами "Барсов Атырау" – основного своего преследователя в регулярке.

Чемпионат РК по баскетболу: "Астана" смела основного преследователя

"Астана" в декабре 2021 года завершила первую половину розыгрыша национальной лиги сезона 2021-2022 на первом месте со стопроцентным результатом – 14 побед в 14 матчах. В числе этих побед было и две выездные виктории над "Барсами Атырау" – второй команды первенства, одержавшей в 2021 году 11 побед и потерпевшей три поражения. Рестарт чемпионата сводился к двум матчам лидеров первенства в Нур-Султане 26 и 27 января и завершился укреплением позиций "Астаны".

В первом матче в среду главный тренер "Астаны" Дарко Руссо выставил против основных преследователей своей команды сильнейший состав, что обуславливалось не только турнирной мотивацией, но и необходимостью набора формы перед возобновлением выступлений "Астаны" в Единой лиге ВТБ, где казахстанский клуб по причине режима ЧП в стране и отмены двух матчей пропустил суммарно около месяца. И в заявке на первую игру оказались американцы Энтони Хики и Скайлар Спенсер.

Стартовая пятерка "Астаны" также выглядела внушительно: к Энтони Хики на паркете присоединились Марк Тихоненко, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук и Руслан Айткали. Напомним, что Хики будет участвовать в матче всех звезд Единой лиги ВТБ, а Марчук и Тихоненко были в расширенном списке этого шоу и отсеялись лишь на втором этапе отбора к нему. С такой звездной стартовой пятеркой "Астана" была обязана обеспечить себе существенный отрыв еще в стартовой десятиминутке.

Она это и сделала – счет 30:11 по итогам первой четверти практически не оставлял "Барсам" надежды на камбэк. Хотя во второй четверти Руссо пришлось брать тайм-аут, чтобы встряхнуть потерявшую прицел линию атаки: гости подсократили свое отставание с 19 до 16 очков, 45:29 в пользу "Астаны" к большому перерыву. Впрочем, в третьей четверти хозяева прибили атакующий порыв команды из Атырау (62:42), а в заключительном отрезке и вовсе их смели – 88:57 в пользу "Астаны".

Во втором матче в четверг Руссо выставил на старте ту же пятерку, что и накануне, но с одной заменой: Марчука на паркете сменил Спенсер. Гости начали повторный матч гораздо агрессивнее, чем первый, и в середине стартовой десятиминутки даже вели с отрывом в четыре очка, но вышедший со скамейки Марчук ликвидировал это отставание, а затем "Астана" окончательно пришла в себя и выиграла стартовый отрезок со счетом 27:21.

На старте второго отрезка Тихоненко и Марчук записали себе в актив по одному точному трехочковому броску – и сделали преимущество "Астаны" двузначным. "Барсы" отчаянно пытались сократить отставание еще до большого перерыва, но оно планомерно нарастало – 55:42 по итогам первой половины встречи в пользу столичного клуба. А после смены сторон площадки казалось, что интрига в матче убита: Марчук, Николай Бажин и Хики нарастили отрыв хозяев еще на 9 баллов.

Но "Барсы" ответили своей серией из результативных атак – и за 15 минут до финальной сирены отрыв хозяев составлял всего 15 очков. "Астана" принялась поддерживать свой отрыв усилиями Спенсера, Марчука, Хики и Тихоненко – и перед последней четвертью нарастила его до +17 (76:59). Окончательно шансы "Барсов" перевернуть вторую игру растаяли за 5 минут до конца матча, когда отрыв "Астаны" составлял 19 очков, и по итогам игры он был почти сохранен – 98:80.

"Астана" остается единоличным лидером регулярного сезона национальной лиги и единственной командой, которая выиграла все свои матчи в нем – 16 из 16. Сразу после домашней серии с "Барсами" команда Дарко Руссо начала подготовку к выездному матчу Единой лиги ВТБ против польской "Зелены Гуры", который состоится 31 января. В рамках Национальной лиги "Астана" в следующий раз сыграют теперь только через два месяца – 23 и 24 марта в Актау против "Каспия".

"Барсы Атырау" сыграют с "Каспием", замыкающим пятерку команд национального первенства, чуть раньше – 10 и 11 марта на своем паркете. А занимающие третье и четвертое места в таблице "Актобе" и костанайский "Тобол" встретятся между собой на площадке клуба из Западного Казахстана 11 и 12 марта. Напомним, что в конце февраля сборная Казахстана по баскетболу проведет два выездных матча отбора к ЧМ-2023: 24 февраля против Ирана и 27 февраля против Бахрейна.

Игорь Воротной