Чемпионат РК по баскетболу: "Тобол" сохраняет единоличное лидерство

1846

На данный момент конкуренцию костанайцам по потерянным очкам составляет только "Астана".

Чемпионат РК по баскетболу: "Тобол" сохраняет единоличное лидерство Фото: pbcastana.kz

Костанайский баскетбольный клуб "Тобол" обыграл в Алматы местный "Ирбис" и вернул себе лидерство в регулярном сезоне элитного мужского дивизиона Казахстана, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед очередным игровым днем в пятницу в таблице высшего дивизиона единолично лидировал костанайский "Тобол", который в предыдущих 14 матчах регулярного сезона одержал 9 побед и потерпел 5 поражений – и по набранным очкам опережал идущих вторыми "Барсов Атырау" (то же количество сыгранных матчей, 8 побед при 6 поражениях) всего на один балл. В пятницу "Тоболу" предстоял первый из двух матчей в Алматы с местным "Ирбисом" (третье место, 7 побед и 7 поражений), а "Барсы Атырау" принимали на своем паркете "Актобе" (4 строка, 5 побед при 11 проигрышах).

Несмотря на то, что количество набранных очков (по 21-му баллу) у "Ирбиса" и у "Актобе" было одинаковым, перед лидером чемпионата стояла более сложная задача в Алматы, чем у "Барсов" в Атырау – десять дней назад алматинцы обыграли "Тобол" в Костанае со счетом 78:74, лишив его единоличного лидерства по потерянным очкам, которое измеряется количеством поражений: в настоящий момент равный показатель с "Тоболом" по потерянным очкам имеет "Астана" (по 5 поражений), замыкающая таблицу по набранным очкам, поскольку столичный клуб сыграл всего 10 матчей.

И пятничный поединок в Алматы полностью оправдал ожидания относительно интриги: хозяева первыми открыли счет в матче, но тут же умудрились пропустить два подряд выпада гостей, после которых "Тобол" повел со счетом 5:2. К середине первой четверти "Ирбис" счет сравнял, а потом начал потихоньку отрываться от "Тобола", нарастив преимущество к восьмой минуте до 20:11, впрочем, гости за последние две минуты стартового отрезка сократили отставание до -4, 24:20 в пользу алматинского клуба к первому перерыву.

Вторая четверть началась с рывка гостей, которые за две минуты сравняли счет – 26:26. Далее соперники по очереди выходили вперед, но оторваться больше, чем на четыре очка в этом отрезке никому из них оторваться не удалось. Более того, на последней минуте второй четверти "Тобол" дважды отыгрался – и на большой перерыв команды ушли при счете 44:44. В третьей четверти костанайцы впервые в этом матче сумели доминировать на протяжении практически всего отрезка – и к заключительной десятиминутке уже "Тобол" вел в счете с преимуществом в 6 очков, 65:59.

Финальный отрезок, таким образом, превратился в погоню "Ирбиса" за гостями, но эта погоня не увенчалась успехом, потому что в течение первых двух минут гости нарастили отрыв до +10 (71:61), а потом играли строго по счету большую часть отрезка. В конце которого баскетболисты "Ирбиса" дважды восстанавливали равновесие (84:84 и 87:87), но все решил точный штрафной в исполнении костанайцев на последних секундах игры – 88:87 в пользу "Тобола", который с 10 победами в 15 матчах остается на верхней строчке в гордом одиночестве.

"Барсы Атырау" при этом оторваться "Тоболу" в таблице не дали, обыграв на своем паркете "Актобе" со счетом 70:54. В субботу в Алматы и в Атырау пройдут повторные матчи этих же соперников, а 28-го и 29-го декабря этого года "Тоболу" предстоит выезд в столицу, на сдвоенные поединки с "Астаной". Которая будет стремиться к двум победам в матчах с текущим лидером, поскольку сейчас с 15 баллами находится на непривычной для себя пятой строчке высшего дивизиона, вне зоны плей-офф. При этом по потерянным очкам "Астана" является теневым лидером регулярки.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться