Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" обходит "Каспий" в регулярке

1728

Перед последним туром регулярного сезона чемпионата Казахстана по футзалу "Атырау" в очном споре с актауским "Каспием" за третье место в таблице сумело одержать разгромную победу.

Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" обходит "Каспий" в регулярке

В нынешней регулярке футзального первенства Казахстана, по итогам которой сформируются четвертьфинальные пары плей-офф, интриг осталось не так уж и много: действующий чемпион страны "Кайрат" давно гарантировал себе первое место, рудненский "Аят" неделю назад стал второй командой гладкого чемпионата. Так что главной интригой в верхней части таблицы был вопрос, кто закончит регулярку третьим – "Атырау" или актауский "Каспий".

Фаворитом этой бронзовой гонки был "Каспий", который перед субботними матчами опережал "Атырау" на одно очко – и принимал "нефтяников" в сдвоенном туре 30 апреля – 1 мая на своем паркете. "Морякам" в двух поединках с "Атырау" достаточно было одержать одну победу для того, чтобы стать для земляков по западному региону недосягаемыми, поэтому их очное противостояние 30 апреля в Актау было центральным поединком дня.

Это противостояние было настолько напряженным, что по его ходу произошла массовая стычка, в которой приняли участие не только игроки и представители команд, но и болельщики. Разнимать которых пришлось представителям правоохранительных органов, произошло это на 12-й минуте игры, когда "моряки" проигрывали со счетом 1:2. Правоохранителям удалось быстро потушить страсти, после чего игра продолжилась – и завершилась победой "Атырау" со счетом 5:3.

В результате "нефтяники" с 57 очками поднялись на третью строчку – и на два балла опережают "Каспий" в таблице. Но на этом противостояние западноказахстанских команд не завершилось – в воскресенье, 1 мая, эти соперники сыграют повторно, и, если хозяева поля на этот раз победят, "Каспий" станет по итогам регулярного сезона третьим. "Атырау" же устраивает ничья – или победа в повторном дерби, которое начнется в воскресенье в 14:00 по времени Нур-Султана.

В середине турнирной таблицы идет борьба за пятое место между уральским "Байтереком" (40 баллов) и "Актобе" (39 очков), правда, заочное: "Байтерек" пытается разжиться очками в Рудном, где в субботу он сыграл вничью 2:2 с лишенным турнирной мотивации "Аятом", а "Актобе" находится в Кокшетау, где он накануне со счетом 5:0 разгромил местный "Окжетпес", также лишенный мотивации. Напомним, что клуб из Кокшетау в плей-офф не попадает.

Здесь фаворитом заочной борьбы выглядят "горожане", поскольку "Окжетпес" в первой игре не производил впечатления команды, которая перед концом сезона готова хлопнуть дверью напоследок. А вот "Аят" вовсю репетирует старт в плей-офф и просто так победу "Байтереку" не отдаст. Наконец, в нижней части таблицы осталась только одна интрига – кто займет восьмое место, "Рахмет" из Актобе или "Нур-Султан": столичный клуб, который регулярный сезон уже закончил, опережает преследователей на три очка.

"Рахмет" же в субботу проиграл на своем поле алматинскому "Кайрату" со счетом 1:4 – и в воскресенье встретится с ним на своем паркете повторно. И, если не сможет победить, то выйдет на "Кайрат" в четвертьфинале плей-офф. Остальные грядущих четвертьфиналов по состоянию на данный момент выглядят так: "Аят" – "Нур-Султан", "Атырау" – "Актобе" и "Каспий" – "Байтерек". Но, повторимся, воскресный тур может внести коррективы в это распределение соперников, в первую очередь в случае побед "Каспия" и "Актобе" при условии поражений "Байтерека" в Рудном и "Кайрата" в Актобе.

Игорь Воротной