Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" уступил вторую строчку "Аяту"

2190

В первой тройке регулярного сезона национального первенства Казахстана по футзалу произошла рокировка в лидирующей тройке: рудненский "Аят" 3 апреля потеснил со второго места "Атырау".

Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" уступил вторую строчку "Аяту"

С обладателем первого места в нынешнем розыгрыше все уже ясно: бессменный чемпион страны на протяжении последних 18 лет, алматинский "Кайрат" с 65 очками после 26 матчей вряд ли позволит кому-то обойти себя в гладком розыгрыше. Его отрыв от ближайшего преследователя, "Атырау", к воскресенью возрос до 14 баллов: "Кайрат" свое сдвоенное противостояние с "Актобе" в Алматы начал в пятницу и завершил в субботу, причем 2 апреля он даже позволил себе потерять очки в матче против середняка регулярки – "Актобе" завершил гостевой матч с фаворитом вничью, 4:4, причем по ходу субботнего матча вел в счете 3:0, и это после разгрома в пятницу со счетом 1:6.

"По сумме двух встреч, надо сказать, что мы могли достичь большего: невзирая на то, что противостоял серьезный соперник и матч проходил в гостях, в первой игре пропустили очень много невынужденных мячей, хотя играли неплохо, выдерживали свою тактику, – считает главный тренер "Актобе" Андрей Юдин. – Когда проигрываешь крупно, приходится менять рисунок игры: мы поменяли вратаря, играли немножко другим составом, пришлось немного поэкспериментировать. Ребята очень добросовестно отнеслись к игре. Нам где-то, может быть, повезло, но то, как мы повели 3:0, просто так не бывает, это не везение, это то, что мы хотели видеть в повторном матче. Жаль, что не удалось удержать победный счет".

Пример "Актобе" должен был вдохновить идущий вторым "Атырау" на сокращение отставания от "Кайрата" и на сохранение хоть какой-то интриги в регулярном сезоне ("Атырау" примет алматинцев на своем паркете в следующем сдвоенном туре, 9-10 апреля). Но "нефтяники" неожиданно споткнулись о шестую команду чемпионата, уральский "Байтерек", который в субботу выстрадал в Атырау ничью 1:1, а в воскресенье в повторном матче и вовсе взял верх над второй на тот момент командой первенства со счетом 3:2. Победа гостей получилась сверхволевой, они дважды отыгрывались по ходу этого матча: на 6-й минуте матча Бауржан Умирбаев вывел "Атырау" вперед, на 10-й минуте он сделал это повторно после того, как Оралбек Елдесбай на 8-й минуте счет сравнял.

Счет 2:1 в пользу "Атырау" продержался до 36-й минуты игры, когда Нурхан Байзаков при розыгрыше гостями аута в атаке сумел отцепиться от игрока соперника и замкнуть прострел партнера в центр чужой вратарской. А еще через две минуты Амир Шожай дальним ударом с рикошетом от полевого игрока соперников забил победный, как выяснилось позже, для гостей гол. Поражение "Атырау" в этом матче привело еще и к тому, что устроивший в воскресенье в Актобе со второй командой из этого города, "Рахатом", натуральную голевую перестрелку рудненский "Аят" потеснил "Атырау" со второго места на третье. "Аят" вел после первого тайма со счетом 2:0, но позволил хозяевам паркета сократить отставание до минимума – 4:5, и все же набрал 51 очко, столько же, сколько у "Атырау".

Но по дополнительным показателям, в частности, по количеству забитых мячей, рудненцы "нефтяников" опережают. И вполне могут обойти их 9-10 апреля по очкам, поскольку совершенно очевидно: "Атырау" в сдвоенном противостоянии с "Кайратом" потерь не избежит, а вот "Аяту" предстоит в следующий уик-энд два матча против аутсайдера нынешней регулярки, "Окжетпеса" из Кокшетау. И рудненцы, скорее всего, осечек в этих матчах не допустят. Так что "Атырау" вполне может завершить гладкий розыгрыш на третьем месте – и получить в соперники по стартовому раунду плей-офф тот самый "Байтерек", который в минувшие выходные стал основной причиной их снижения в первой тройке.

Игорь Воротной