Чемпионат РК по футзалу: "Аят" не дал "Атырау" догнать "Кайрат"

Чемпионат РК по футзалу: "Аят" не дал "Атырау" догнать "Кайрат"

10:03 05 Декабрь 2021 5091

Чемпионат РК по футзалу: "Аят" не дал "Атырау" догнать "Кайрат"

Автор:

Игорь Воротной

Главной сенсацией пятого тура чемпионата страны по футзалу стал разгром "Атырау" со стороны рудненского "Аята" - вице-чемпион потерпел первое поражение в регулярном сезоне и отстал от "Кайрата".

"Атырау" в стартовых четырех турах регулярки сделало заявку на победу хотя бы в гладком чемпионате – четыре победы, как и у многолетнего чемпиона страны, "Кайрата", и первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Правда потом участвующий в эти дни в Элитном раунде Лиги Чемпионов "Кайрат" вырвался вперед: в конце ноября сыграл два матча 5-го и 6 туров с "Нур-Султаном", оба выиграл – и с 18 очками единолично лидировал в регулярке.

"Атырау" отставал от "Кайрата" на шесть очков – и попытаться ликвидировать этот отрыв ему предстояло в Рудном, в сдвоенном противостоянии с местным "Аятом", который до этого дважды дал бой "Кайрату", проиграв оба раза с минимальным счетом 3:4. Рудненцы при этом находились в нижней части турнирной таблицы, набрав в предыдущих четырех встречах всего четыре очка, так что действующий чемпион страны из Атырау выглядел в этом противостоянии фаворитом.

Начало игры осталось за гостями – Део перехватил неудачную передачу защитника у чужой вратарской и реализовал выход один на один с вратарем "Аята". Впрочем, Ринат Турегазин вскоре после розыгрыша аута удачно подставил ногу под мяч, отправленный в центр вратарской "Атырау", сравняв счет. А на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев: Абдирасул Абдуманапулы реализовал выход один на один с вратарем гостей.

В самом начале второй двадцатиминутки Жозе увеличил отрыв рудненцев ударом в ближний угол ворот, а затем Азат Валиуллин продрался во вратарскую гостей и ударом в "домик" (между ног вратарю) довел преимущество "Аята" до разгромного – 4:1. Жаксылык Амондосов ударом со средней дистанции в нижний угол ворот хозяев это отставание подсократил, но затем пришел черед Турегазина, который оформил хет-трик, дважды подряд на экваторе матча поразив ворота своего бывшего клуба.

После этого счет в матче колебался от 8:2 в пользу "Аята" до 8:5 в последние минуты, но автогол Део, открывшего счет в этой перестрелке, и второй гол Абдуманапулы на последних секундах встречи принесли неожиданно крупную победу рудненцев – 10:5. "Кайрат" может спокойно доигрывать Элитный раунд ЛЧ в Тюмени, "Атырау" теперь точно его не догонит по очкам в нынешней уик-энд, даже если в воскресенье возьмет реванш у "Аята", поднявшегося на четвертую строчку таблицы первенства с 7 очками.

На третьем месте с 10 очками идет "Актобе", которое в субботу обыграло в Уральске местный "Байтерек" со счетом 5:3 – повторная встреча этих команд также пройдет на паркете "Байтерека" в воскресенье. "Кайрату" же 5 декабря предстоит решающий матч Элитного раунда, в группе которого он пока занимает второе место после "Тюмени", и в очном противостоянии с ней в воскресенье попытается вырвать путевку в Финал Четырех. "Кайрату" в этой игре, которая начнется в Тюмени в 20:00 по времени Нур-Султана, необходима только победа, поскольку российская команда опережает его на два очка, а в финальный раунд выходят только победители групп.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

v-nachale-2022-goda-budet-razrabotana-koncepciya-sozdaniya-edinoj-tovaroprovodyashej-seti-eksperty

uae-and-kazakhstan-to-expand-trade-ties-in-renewable-energy-35506

pochemu-status-v-ashyq-otobrazhaetsya-tolko-na-russkom-yazyke

dmitrichenko-i-lomakin-doshli-do-polufinalov-iventov-serii-itf

koronavirus-v-kazahstane-pochemu-dlya-shtamma-omikron-ne-nuzhna-novaya-vakcina

загрузка

×