Чемпионат РК по футзалу: "Аят" ведет погоню за "Кайратом"

9399

Действующий чемпион и вице-чемпион Казахстана по футзалу, алматинский "Кайрат" и рудненский "Аят", захватили две первые строчки таблицы регулярки сезона-2022/23, разница между ними составляет три очка.

Чемпионат РК по футзалу: "Аят" ведет погоню за "Кайратом" Фото: prosports.kz

Футзальное первенство Казахстана, которое прерывалось на неделю из-за отборочных матчей сборной в основном раунде чемпионата мира – 2024, возобновилось в пятницу матчем пятого тура в Алматы: чемпион страны "Кайрат" принимал на своем паркете дебютанта чемпионата, "Жастар" из Талдыкоргана. Сенсации этот матч не принес – фаворит выиграл разгромно, со счетом 8:3, хотя определенная интрига в игре возникла после того, как талдыкорганцы в ее дебюте повели 2:0.

Однако хозяева площадки усилиями вернувшегося в строй после травмы Биржана Оразова еще до перерыва не только восстановили равновесие, но и повели с преимуществом в два мяча. И спокойно довели дело до разгромной победы. В субботу в повторном матче с "Жастаром" алматинцы с первых минут матча наказывали гостей за малейшие просчеты в обороне – как Вилела, расстрелявший створ с ленточки вратарской после того, как мяч отскочил от неудачно остановившего его защитника.

Ошибок в обороне у дебютанта в повторном матче было столько, что их хватило бы на несколько игр: розыгрыш углового с подключением вратаря "Кайрата" привел к тому, что кипер низом через полполя нашел в чужой вратарской того же Вилелу, переправившего мяч в ворота без сопротивления, и этот пас никто из талдыкорганцев даже не попытался перехватить. А стоило Кайо включить прессинг в углу площадки, как игрок "Жастара" отдал ему мяч и позволил зайти во вратарскую и расстрелять свои ворота – 3:0. 

Хозяева, впрочем, тоже проводили субботний матч не без огрех, что и привело к единственному мячу в их ворота в первом тайме – очередное подключение кипера привело к новой разрезающей передаче на полевого в районе чужой вратарской, но тот неудачно обработал мяч и Еркебулан Мусабеков через все поле отправил мяч верхом в оставленный голкипером створ. Однако прессинг "Кайрата" и неуверенность гостей привела к тому, что этот ляп остался незамеченным – Оразов и Дуглас довели счет первого тайма до 6:1, причем Оразов сделал дубль.

Во второй половине матча характер игры не поменялся, разве что "Кайрат" забил на мяч меньше, чем в первом тайме – 11:2, алматинцы с 18 очками после шести игр единолично возглавляют таблицу регулярного сезона. Пока единолично – в субботу первый матч в Шымкенте провел их основной преследователь, вице-чемпион страны, рудненский "Аят": рудненцы разгромили местный "Ордабасы" со счетом 5:2 – и набрали 15 баллов. При этом им в воскресенье предстоит повторная игра в Шымкенте – и в случае победы в ней "Аята" в регулярке снова будет двоевластие.

Третьим с 12 очками идет "Рахмет" из Актобе: этот клуб встречался в субботу в рамках пятого тура в Уральске с местным "Байтереком" и проигрывал в начале второй половины игры со счетом 1:3, но в итоге сумел вырвать победу – 5:3. В воскресенье в Уральске пройдет повторная встреча этих команд, при этом уральцам, которые с тремя очками сейчас балансируют на границе зоны плей-офф, также нужна победа. Напомним, что единственную свою победу "Байтерек" две недели назад одержал в Актау над местным "Каспием" со счетом 6:3.

"Каспий", впрочем, в повторной игре с уральцами реабилитировался перед своими болельщиками (3:1), а в нынешнюю субботу в столице взял верх над "Астаной" со счетом 6:1 – этих двух побед в трех матчах клубу из Актау хватило, чтобы занять четвертую строчку на данный момент. Пятым идет МФК "Актобе" – у него также шесть очков после домашней победы над "Атырау" с минимальным перевесом 5:4. "Атырау" остается главным неудачником регулярки, не набрав ни одного очка в пяти матчах, так что повторный матч в Актобе в воскресенье снова будет напряженным.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться