Чемпионат РК по футзалу: "Кайрат" и "Атырау" не выявили победителя

2075

Повторный матч двух лидеров регулярного чемпионата страны по футзалу в Алматы завершился вничью – 2:2.

Чемпионат РК по футзалу: "Кайрат" и "Атырау" не выявили победителя

У двух матчей "Кайрата" и "Атырау" в нынешний уик-энд был особый подтекст: на перерыв в январе, связанный с чемпионатом Европы, "нефтяники" ушли единоличными лидерами, опережая многолетнего чемпиона страны на два очка. При этом "Атырау" сыграл на два матча больше "Кайрата" – и в Алматы 12-13 февраля две эти команды фактически разыгрывали первое место в регулярке. В первой игре в субботы особой интриги не было – "Кайрат" разгромил соперников со счетом 5:0.

После этого алматинский клуб вышел на чистое первое место с 27 баллами, "Атырау" опустился на вторую строчку с 26 очками. В воскресенье в их повторной игре борьба была более упорной, и счет был открыт лишь за минуту с небольшим до перерыва: игрок "Кайрата" Витао прорвался по левому флангу атаки и, скорее всего, пытался сделать прострел на открывшегося на дальней штанге Даурена Турсагулова, но мяч влетел в сетку и без помощи партнера Витао.

"Атырау" отыгрался через пять минут после возобновления игры – Део направил мяч в пустые ворота Игиты после того, как его партнер прокинул мяч мимо оборонцев "Кайрата", а затем успел прострелить вдоль ворот до столкновения с выбежавшим ему навстречу кипером сборной Казахстана. На экваторе второго тайма "Кайрат" вновь вышел вперед: Игита протащил мяч почти до чужой вратарской, отдал его налево Эдсону, а тот выложил снаряд на ногу Биржану Оразову, который расстрелял створ.

Ну, а менее чем за семь минут до окончания матча Ерсултан Амандосов после розыгрыша углового хлестким ударом с левой ноги отправил мяч в дальнюю "девятку" ворот "Кайрата", заставив капитулировать Игиту – 2:2, главные претенденты на первое место в регулярном сезоне остаются на тех же местах в таблице, на которых пребывали после первого матча в субботу: у "Кайрата" 28 баллов после 12 игр, у "Атырау" – 27 очков после 14 матчей.

В воскресенье же абсолютный аутсайдер нынешнего розыгрыша, кокшетауский "Окжетпес", сумел набрать первые очки в нынешнем чемпионате – проигравший предыдущие 11 игр регулярки (в том числе и субботний матч в столице местному "Нур-Султану") клуб из Акмолинской области в повторной игре со столичной командой добился ничьей 4:4, причем футзалисты "Окжетпеса" могут сетовать на упущенную победу – по ходу этого матча гости вели в счете 3:0 и 4:1.

"Нур-Султан" после этого утвердился на седьмом месте с 15 очками после 14 сыгранных матчей. Столько же в активе уральского "Байтерека", который накануне обыграл дома "Рахмет" из Актобе со счетом 3:2, но уральцы провели на три игры меньше столичной команды, одну из этих игр они сыграют с "Рахметом" дома вечером 13 февраля. "Рахмет", новичок чемпионата, пока с восьмью очками после 11 матчей идет на восьмом месте, которое в плей-офф выведет его на победителя регулярки.

Также вечером 13 февраля в Актобе сыграют повторный матч местные "горожане" и актауский "Каспий", которые в субботу сыграли вничью 4:4. В результате "Каспий" остается третьей командой регулярного розыгрыша (22 очка после 11 матчей), "Актобе" идет пятым (15 очков после 11 игр), между ними на четвертой строчке вклинился пропускающий нынешний тур рудненский "Аят", в активе которого 20 баллов после 12 матчей.

Игорь Воротной

Фото: sports.kz