Чемпионат РК по футзалу: "Кайрат" в двух победах от первенства в регулярке

1761

Действующий чемпион страны по футзалу, алматинский "Кайрат" после очередного тура нынешнего розыгрыша оказался на дистанции в две победы от досрочного первого места в регулярном сезоне.

Чемпионат РК по футзалу: "Кайрат" в двух победах от первенства в регулярке

"Кайрат" располагается в таблице на первом месте с 65 баллами после 26 сыгранных матчей, до конца регулярного сезона он сыграет еще 6 игр. И ему достаточно будет выиграть две из них для того, чтобы стать недосягаемым для всех своих преследователей. Это стало известно после окончания очередного тура регулярного розыгрыша в минувший уик-энд, который клуб из Алматы пропускал в силу нечетного количества участников чемпионата – их всего девять.

Если же говорить о преследователях "Кайрата", то среди них самой легкой задача взять шесть очков из шести представлялась для рудненского "Аята", идущего вторым. Рудненцы дома принимали абсолютного аутсайдера регулярного сезона, кокшетауский "Окжетпес". Который в нынешнем сезоне хоть и творит иногда сенсации, вроде ничьи с "Кайратом" в Алматы, уже в следующем туре может окончательно утратить даже математические шансы на попадание в первую восьмерку и на выход в плей-офф.

"Аят" действительно сопротивления со стороны "Окжетпеса" не встретил – 6:2 в субботу и 9:0 в воскресенье позволили рудненцам закрепиться на второй строке с 57 баллами после 28 игр. То есть в своих оставшихся четырех матчах регулярного сезона "Аят" может набрать еще максимум 12 очков и завершить его с показателем в 69 баллов: несложно подсчитать, что если "Кайрат" выиграет еще две игры, то у него в активе станет 71 очко, то есть обойти его "Аят" уже не сможет.

Между тем, клуб из Рудного сейчас – ближе всех к "Кайрату": то же количество очков, что и "Аят" мог бы иметь "Атырау", если бы 9-10 апреля выиграл бы обе игры в Актобе у местных горожан. Однако "нефтяники" в этом западноказахстанском дерби сумели выиграть лишь первую игру в субботу со счетом 6:3, а в воскресенье в повторном матче уступили со счетом 2:5. И теперь с 54 очками после 28 игр находятся на третьем месте, на котором, скорее всего и останутся по итогам регулярки.

Дело в том, что в следующем туре 16-17 апреля в Атырау на сдвоенные матчи с ними пожалует "Кайрат". Которому, как уже говорилось выше, осталось две победы для досрочной победы в регулярном сезоне: крайне сомнительно, что алматинцы решат отложить решение этой задачи на следующие туры. Так что "Атырау" в следующий уик-энд, скорее всего, ждет очередная потеря очков. А вот "Аят" следующий тур пропустит, после чего его ждет поездка в столицу к "Нур-Султану" 23-24 апреля.

Столичная команда идет на седьмом месте с 25 очками, после двух домашних ничьих с соседом по таблице – "Рахметом" из Актобе, располагающемся на восьмом месте, в минувшие выходные она на 99,9% решила задачу по выходу в плей-офф. И ее главной задачей на остаток сезона является не попасть в первом же раунде матчей на выживание под "Кайрат" – то есть не опуститься с седьмого на восьмое место. Эту задачу "Нур-Султан" может решить уже в следующий уик-энд в Кокшетау, где он 16-17 апреля сыграет с "Окжетпесом" и наверняка разживется 4-6 очками. Так что матчи с "Аятом" для столичного клуба могут стать уже непринципиальными.

Завершать же регулярку рудненцы будут дома, двумя матчами с уральским "Байтереком" 30 апреля и 1 мая. "Байтерек" сейчас идет шестым с 30 очками – и для него гораздо принципиальнее будет 16-17 апреля обыграть на выезде в Актобе "Рахмет", чем сражаться в последнем туре с "Аятом". Тем более, что транзитом между выездами в Актобе и в Рудный "Байтерек" 23-24 апреля примет дома уже практически обреченный "Окжетпес" – и уральцы наверняка больше сил приложат в этих противостояниях, чем в последнем туре против "Аята". Ну, а "Атырау" после двух игр с "Кайратом" отдохнет – и в последнем туре на выезде в Актау сыграет с "Каспием".

Игорь Воротной