Чемпионат РК по футзалу: лидеры дружно теряют очки

1991

Два лидера регулярного сезона футзального первенства Казахстана – "Кайрат" и "Атырау" – в субботу сыграли вничью на своих площадках в матчах против середняков нынешнего розыгрыша.

Чемпионат РК по футзалу: лидеры дружно теряют очки

"Кайрат" текущий тур чемпионата начал первым, еще в пятницу, разгромив в Алматы идущий на пятом месте "Актобе" со счетом 6:1, причем распечатать свои ворота алматинцы дали лишь при счете 6:0 в их пользу. Казалось, что второй матч между этими соперниками в южной столице в субботу будет простой формальностью, в котором 18-кратный чемпион страны возьмет очередные три очка без особых затруднений.

Однако первый тайм этого матча преподнес большой сюрприз – уже на второй минуте кайратовцы во время контратаки гостей упустили у своих ворот Руслана Булатова, и тот, оставшись с глазу на глаз с кипером хозяев, сумел пробить его. За пять минут до перерыва Егор Нулет в очередном контрвыпаде "Актобе" в упор расстрелял створ хозяев паркета со второй попытки, поскольку мяч после первого его удара приняла на себя перекладина, а довершил первый тайм гол Кайрата Иманалина.

Таким образом, после первого тайма "Актобе" вел в Алматы со счетом 3:0, но для победы этого оказалось недостаточно: на 28-й минуте игры перешедший в "Кайрат" в феврале этого года россиянин Андрей Графский как из пушки положил мяч от линии аута в дальний от себя угол ворот гостей, 1:3. "Актобе" только разыграло мяч в центре поля, как несколько секунд спустя хозяева перехватили мяч – и в контрвыпаде Альберт Акбаликов с близкого расстояния расстрелял чужие ворота, 2:3.

Впрочем, на 32-й минуте "Актобе" вновь увеличил отрыв до двух мячей – Булатов направил мяч с ленточки вратарской в дальнюю от себя "девятку". Но Акбаликов тут же в ближнем бою переиграл вратаря гостей, преимущество которых вновь стало минимальным. Гости пытались настоять на отмене гола, считая, что Акбаликов в этой ситуации сыграл опасно против их вратаря и выбил мяч у него из рук, но судьи основания для отмены гола не увидели.

Окончательный же счет этого матча (4:4) установил Даурен Турсагулов, который, получив мяч на ленточке чужой вратарской, сумел протащить его мимо одного защитника и нанести решающий удар до того, как его успел заблокировать второй оборонец "Актобе". Эта ничья в Алматы, казалось, была в пользу "Атырау", который в субботу на своем поле принимал седьмую команду регулярки, "Нур-Султан", и имел реальную возможность сократить свое отставание от "Кайрата" на два очка.

Но для этого "нефтяникам" надо было обыграть столичный клуб, но они не смогли этого сделать. Более того, "Атырау" оказался в положении отыгрывающейся стороны: Нурхан Байзаков застал врасплох кипера хозяев дальним ударом низом. "Атырау" отыгрался еще до перерыва после того, как Александр Фукин замкнул прострел с фланга, но больше голов в этой встрече не было, и вторая команда чемпионата потеряла очки, как и лидер.

Единственный из представителей лидирующей тройки, кто в субботу осечки не допустил – это "Аят" из Рудного: он в Актобе разгромил вторую команду из этого города, "Рахмет" со счетом 7:4. И теперь "Кайрат" возглавляет таблицу с тем же 14-очковым отрывом от "Атырау", что и ранее (65 баллов против 51-го), а вот "Аят" сократил свое отставание от "нефтяников" на дистанцию в одну победу – у него теперь 48 очков в активе. И если "Атырау" в воскресенье вновь допустит осечку в игре против "Нур-Султана", а "Аят" повторно обыграет "Рахмет", то борьба за второе место в регулярном сезоне обострится.

Игорь Воротной