Чему учатся казахстанцы, работая за рубежом – эксперт

Чему учатся казахстанцы, работая за рубежом – эксперт

13:00 12 Сентябрь 2021 5616

Чему учатся казахстанцы, работая за рубежом – эксперт

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстанцы, отработавшие в Южной Корее, где высокая культура труда, возвращались домой и демонстрировали местным работникам чудеса трудоспособности.  

Об этом заявил директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Рынок труда Евразии: демографические тренды интеграции», передает inbusiness.kz.

Dark factory

Сегодня на рынке труда идут сложнейшие процессы: умирают целые пласты профессий, появляются новые, считает Адиль Каукенов.

«В последнее время стал популярным термин dark factory («черная фабрика» или «темная фабрика»), который определяет современные тренды в промышленности. На таких фабриках не включается свет, потому что весь процесс автоматизирован, людей там нет. Свет включается, только если специалист приходит что-то проверить», – рассказал г-н Каукенов.

По его словам, в Китае было немало случаев, когда в той или иной сельской местности строили «черные фабрики», а местные крестьяне начинали возмущаться против их возведения. Потому что в соседней деревне уже поставили такую фабрику.

«Теперь там работают не тысяча людей, как раньше, а десяток-другой. И они даже не местные, потому что это высококвалифицированная работа – программисты, инженеры, монтажники. Сельские жители знают, что им это ничего хорошего не сулит. Зато «черные фабрики» будут отнимать земельные ресурсы, пастбища, воду, создавать проблемы для экологии», – добавил эксперт.

По его мнению, сегодня даже отношение к индустриализации, как к источнику появления большого количества рабочих мест, изменилось. Людей на конвейере заменяет роботизированная лента.

Трудовой опыт за рубежом на пользу казахстанцам

Эксперт считает, что сегодня людям необходимо смотреть в будущее, чтобы понять, где они смогут работать. В этом смысле ЕАЭС дает определенные шансы. Чем больше есть возможностей у людей из стран, где высокий скрытый уровень безработицы и большое количество самозанятых, работать и быть конкурентоспособными в других государствах, тем лучше.

«Трудовой опыт за рубежом – это важно. Знаю примеры, когда казахстанцы, отработавшие в Южной Корее, где высокая культура труда, возвращались домой и демонстрировали местным работникам чудеса трудоспособности», – заметил г-н Каукенов.

Китай в ближайшие 10-15 лет откроет границы для гастарбайтеров

Казахстанский эксперт проанализировал тенденции в соседнем Китае, где идет стремительное старение населения.

«В результате политики «одна семья – один ребенок» китайские дети получили полный объем вложений. Бывало, что четыре-пять семей вкладывались в одного ребенка. В итоге новое поколение китайцев становится высококвалифицированной рабочей силой с большими ожиданиями и умениями», – подчеркнул г-н Каукенов.

С другой стороны, в силу старения населения в Китае наблюдается определенная нехватка рабочей силы в ряде секторов экономики. Южная Корея, несмотря на небольшую территорию и немалое население, оказалась вынуждена открыть ворота для трудовых мигрантов.

«Китай, скорее всего, в ближайшие 10-15 лет также откроет границы для гастарбайтеров. К этому уже готовятся трудоизбыточные Вьетнам и Филиппины. Хотя у них не самые лучшие отношения с Китаем, но они видят для себя возможность экспортировать лишние рабочие руки», – отметил спикер.

Он добавил, что китайская экономика становится высокоразвитой, а это место обретения опыта, технологий, а затем – инвестиционных возможностей.

Кульпаш Конырова

Фото с сайта turkystan.kz


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33578

Материалы по теме:

pochemu-lyudi-uezzhayut-iz-kazahstana-ekspert

colliers-polozhitelnye-perspektivy-na-rynke-zhilya-otsutstvuyut

danilina-sygraet-v-finale-parnogo-razryada-francuzskogo-turnira-itf

tender-na-11-mlrd-tenge-dostalsya-podryadchiku-blagodarya-usiliyam-akima-stolicy

v-stolice-smyagchayut-karantin-postanovlenie-sanvracha

загрузка

×