Чему в сельском хозяйстве Казахстану стоит поучиться у Турции?

1833

Как небольшая страна с дефицитом пастбищ и пашен смогла добиться больших успехов в агропромышленном комплексе?

Чему в сельском хозяйстве Казахстану стоит поучиться у Турции?

Казахстан продолжает укреплять отношения с Турцией, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Здесь у двухстороннего сотрудничества отличные перспективы. И речь не только о взаимной торговле, но и об обмене опытом. А Турции в этом плане есть что предложить нашей стране, передает inbusiness.kz.

Совсем недавно министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев встретился со своим турецким коллегой Вахитом Киришджи. По словам главы нашего минсельхоза, Казахстан поставляет свою продукцию почти в 70 стран мира и занимает лидирующие позиции по производству и экспорту зерновых и масличных культур в Центральной Азии.

"‎Казахстан входит в число мировых лидеров по экспорту пшеницы и муки. Наше зерно характеризуется высокими качественными показателями. Наличие пастбищ, собственные корма и доступность к отгонному животноводству способствуют росту производства мясной продукции и соответствуют требованиям халяль. Принимая во внимание географическое расположение, богатые земельные ресурсы, а также благоприятные климатические условия, агропромышленный комплекс Казахстана в будущем может играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире"‎, – цитирует слова Карашукеева официальный интернет-ресурс министерства сельского хозяйства.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества с Турцией министр перечислил переработку сельскохозяйственного сырья, а также производство качественных, доступных и конкурентоспособных продуктов питания. Еще один важный пункт – обмен опытом, а здесь турецким фермерам есть что предложить и чему, может быть, обучить казахстанских коллег. Это и отдельные научные проекты, и переработка кожи и шерсти животных (а в Казахстане сегодня с этим беда), наработки в области садоводства.

Все перечисленное – условный минимум. Сельское хозяйство в Турции – важнейший элемент экономики. И это притом, что местоположение страны, ее ландшафт и особенности климата не очень-то благоволят к тому, чтобы данная отрасль развивалась. Но у турков получилось крепко поставить агропромышленный комплекс "‎на ноги"‎.

"‎В Турции сельское хозяйство очень развито. Основной упор, конечно, сделан на выращивание овощей и фруктов. Также преобладает птицеводство. Сегодня Турция  один из крупнейших производителей и поставщиков куриного мяса в Европе. И все это при различных природных катаклизмах, проблемах с пресной водой", – рассказал inbusiness.kz казахстанский политолог Ислам Кураев.

У Казахстана есть то, чего нет у Турции. Огромные территории под посевы и пастбища, обилие пресных водоемов. Но турецкие фермеры в столь стесненных условиях, используя максимум технологий в области сельского хозяйства, показывают отличную производительность. У нас часто с нею проблемы. Это видно, например, по низкой урожайности.

"Нам следует перенять опыт Турции в сфере АПК, присмотреться к используемым и фермерами технологиям и технике. Кроме того, не помешали бы и их эксперты, которые смогли бы создать для Казахстана площадку для обучения наших специалистов и обмена опытом", – уверен эксперт.

Позитивно к опыту Турции в сфере сельского хозяйства относятся и казахстанские зернопереработчики. Так, маленькая страна, не имея собственных крупных пашен, вынуждена импортировать зерно. Однако в стране очень развита переработка, что позволяет реализовывать произведенную на своих мощностях продукцию из завезенного сырья на экспорт в более чем в 100 стран мира.

Пётр Акутионов