Черешенка на торте по новогодней цене | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+22Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,97 Пшеница 465,40
Черешенка на торте по новогодней цене

Черешенка на торте по новогодней цене

Павлодарцам к новогоднему столу предприниматели предлагают дыни, арбузы и черешню.

Черешенка на торте по новогодней цене , Павлодар,Черешня,Арбуз,дыня,Жанат Кенина,меморандум,хлеб,ПХБК,Надбавка,Ценообразование,Рекомендуемые цены,Социально значимые товары

Фото: Марина Попова

3678 29 Декабрь 2016 14:14 Автор: Марина Попова

Традиционные праздничные атрибуты в советский период - мандарины, сменившиеся позже на экзотические фрукты,  возвращаются в виде рядовых фруктов и ягод. Но по новогодней цене.

Сегодня на  прилавках Павлодара  можно купить черешню, арбузы, дыни. Если в кошельке найдется от 9 до 11 тыс. тенге за килограмм черешни, тысяча тенге за килограмм дыни или чуть меньше за килограмм арбуза. Продавцы уверяют, что арбузы польские.  И это при том, что регион славится лебяжинскими арбузами, фермеры их хранением и реализацией  в новый год, не занимаются. Хотя это вполне реально. К примеру, в крестьянском хозяйстве «Кайрат», известный под брендом «арбузный рай», ответили abctv.kz, что подобным бизнесом им заниматься некогда.

Впрочем, основное население Павлодарского Прииртышья, на «рядовые» яства не смотрит. В лучшем случае, пара помидоров, цена которых от 900 тенге да огурец – от 1200 тенге, к новогоднему столу, цена на которые в считанные дни подскочила в два с лишним раза.  Местные еще не выросли. Впрочем, этот тот сегмент рынка, который государство контролировать не в праве. Единственное, что могут мониторить в эти дни  специалисты управления предпринимательства, торговли и туризма, - это  цены на социально значимые продукты, список которых состоит пока из 33 наименований да и то только в социальных магазинах.

«В области 259 социальных магазинов, из них 39 в Павлодаре, где  данные товары отпускаются по фиксированной цене. Конечно, ни помидоров, ни огурцов в этом списке нет. Из овощей  только лук, картофель, капуста, морковь и свекла», - сообщила abctv.kz руководитель отдела торговой политики управления Жанат Кенина.

В числе  сдерживающих факторов на цену на продукты из списка играют свою  роль меморандумы, которые заключаются местными управлениями и товаропроизводителями. Начиная с сентября, управление предпринимательства заключило четыре меморандума с предприятиями о реализации продукции по фиксированной цене для социальных магазинов. Так, Павлодарский хлебобулочный комбинат отпускает  хлеб «Степной» - ржано-пшеничный,  по 50 тенге  с доставкой.  На ПХБК говорят, что, по сути, возобновили традиции выпечки. Такой сорт продавали в советские времена, он реализовывался тогда по 16 копеек за булку и назывался в народе «серый», так что старшему поколению вкус знаком. Торговая точка может делать торговую надбавку не более 10 процентов. Такие же меморандумы заключены на поставку сахара, двух видов риса, пищевой соли и куриного яйца от местного производителя.

Специалисты Павлодарской области предложили присмотреться к опыту Республики Беларусь по торговым надбавкам.  Там  узаконены торговые надбавки, например, на молочную продукцию - она не может более 8 процентов. На мясную продукцию  - другой процент. Таким способом можно  регулировать ценообразование. 

Министерство национальной экономики предлагает ввести  «рекомендуемые цены» на социально значимые продовольственные товары. «Для этого необходимо выработать стандарт  перечня товаров. Если нововведение будет принято, то казахстанцы сами смогут контролировать стоимость продуктов первой необходимости.  Перечень «рекомендуемых» цен будет опубликован в СМИ и на интернет-ресурсах, размещаться на баннерах в торговых объектах.  МНЭ РК также считает необходимым оптимизировать перечень социально значимых продовольственных товаров с 33 до 26 позиций, исключив из него однородные товары. На сегодняшний день в утвержденном списке, к примеру, наряду с вермишелью значатся рожки и лапша, с мясом кур - окорочка куриные,  с маслом без растительных жиров – спред.  Полномочиями по мониторингу «рекомендуемых» цен предлагается наделить местные исполнительные органы. Структурные подразделения акиматов смогут проводить проверку в торговых точках в случаях выявления несоответствия фактических цен «рекомендуемым» и предпринимать меры по результатам проверки. В случае же завышения стоимости оптовым звеном или производителем - передавать информацию в КРЕМЗК для дальнейшей проверки. «Рекомендуемые» цены должны распространяться на все субъекты торговли, в том числе гипермаркеты, супермаркеты, магазины и торговые рынки», - сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Впрочем, черешня в рекомендованный список, точно, не попадет. 

Марина Попова, Павлодар 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK