/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Через Kaspi Gold 351 тысяча казахстанцев получили пособие 42 500 тенге

Через Kaspi Gold 351 тысяча казахстанцев получили пособие 42 500 тенге

351 тысяча казахстанцев уже получили пособие 42 500 тг на Kaspi Gold. Почти 200 000 казахстанцев открыли счета Kaspi Gold онлайн в приложении Kaspi.kz только за последние три дня.

16:20 13 Апрель 2020 8148

Через Kaspi Gold 351 тысяча казахстанцев получили пособие 42 500 тенге

Автор:

Михаил Ломтадзе, глава Kaspi.kz, прокомментировал:

«Сегодня мы на практике видим, как самые современные цифровые технологии от Kaspi.kz помогают государству в короткие сроки реализовывать программы социальной поддержки населения, а казахстанцам – получать пособие удобно и, самое главное, безопасно, не выходя из дома. Уже 351 тысяча наших любимых клиентов получили пособие 42 500 тенге через Kaspi Gold».

«Kaspi Gold в очередной раз подтвердила статус самой любимой и популярной карты от Kaspi.kz. Только за три последних дня почти 200 000 казахстанцев открыли счета Kaspi Gold онлайн прямо в нашем приложении» – добавил Михаил Ломтадзе.

В пятницу, 9 апреля, Михаил Ломтадзе объявил о запуске нового уникального онлайн-сервиса, с помощью которого казахстанцы могут открыть счет Kaspi Gold онлайн в приложении Kaspi.kz, не приходя в отделения. Номер счета можно использовать для получения пособия 42 500 тенге.

Открыв счет Kaspi Gold, казахстанцы могут без карты снимать деньги в Kaspi-банкомате, делать переводы на любую Kaspi Gold, оплачивать без комиссий более 5000 услуг, делать покупки в магазине на Kaspi.kz и получать бонусы. Когда карантин и чрезвычайное положение будут сняты, получить пластиковую карту Kaspi Gold можно будет за одну минуту в любом отделении Kaspi.kz и делать покупки с картой в магазинах города.

Больше четверти в структуре доходов населения составляют социальные трансферты

Поддержка государства вышла на максимальный уровень.

23 Июнь 2020 11:10 1260

Больше четверти в структуре доходов населения составляют социальные трансферты

Фото: voxpopuli.kz

По уровню жизни населения в Казахстане среднедушевые доходы населения в I квартале 2020 составили 177,4 тыс. тенге. При этом в сравнении с показателями I квартала 2019 года прирост составил 7,4%. Вместе с тем с учетом сложившегося уровня инфляции за январь-март 2020 года (6%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года доходы населения в реальном выражении выросли всего на 1,4%. Об этом говорится в анализе доходов населения, подготовленном АО «Центр развития трудовых ресурсов».

В отчете отмечают тенденцию замедления темпов роста доходов населения. Так, если в IV квартале 2018 года они выросли на 11,3% (в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года), то в последнем квартале 2019 года – всего на 8,1%.

В структуре доходов населения республики 9,3% – доходы от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности, 3,7% – прочие доходы. В сравнении со структурой доходов в I квартале 2019 года доли доходов от работы по найму (на 3,2 п.п.), доходов от самостоятельной или предпринимательской деятельности (на 0,9 п.п.) и иных доходов (на 0,3 п.п.). По всей вероятности, подобный рост доли социальных трансфертов связан с тем, что в 2019 году произошло усиление социальной поддержки населения со стороны государства путем увеличения размера базовой пенсии на 67% с 1 января 2019 года, а также повышения стипендий на 30% с 1 сентября 2019 года студентам, обучающимся по рабочим квалификациям, по поручению главы государства.

Также надо отметить, в анализируемом периоде на доходах населения негативно сказались введенное чрезвычайное положение в стране и карантинные меры из-за пандемии коронавируса, в связи с чем работодатели, не имея возможности выплачивать заработные платы сотрудникам, были вынуждены отправлять подчиненных в неоплачиваемые отпуска или же увольнять.

По данным за I квартал 2020 года в разрезе регионов наибольший доход на душу населения отмечается в г. Нур-Султане и составляет 241,6 тыс. тенге, а наименьший – в Туркестанской области – 102,8 тыс. тенге. Также в сравнении с данными I квартала 2019 года сокращение доходов произошло только в г. Алматы – на 3,4% и в Туркестанской области – на 1,1%, что может быть связано с быстрым ростом численности населения данных регионов и нехваткjq соответствующих источников доходов от трудовой деятельности. В свою очередь, наибольший прирост доходов наблюдался в Западно-Казахстанской и Алматинской областях и составил 15,5% и 15% соответственно.

В структуре квартальных доходов населения по регионам стоит отметить, что в Мангистауской и Атырауской областях наибольшую долю доходов формируют доходы от работы по найму, а именно 77,8% и 72,1% от всех доходов соответственно. Наименьшие показатели доли дохода от работы по найму приходятся на Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области (46,3% и 42,5% соответственно). При этом стоит отметить, что в Туркестанской области доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности составляют 30,4% всех доходов региона. Это может являться следствием того, что в Туркестанской области наибольшая численность самозанятых – 361,5 тыс. человек. по данным I квартала 2020 года.В Северо-Казахстанской области 42,4% доходов сформированы социальными трансфертами (включая пенсии). В Северо-Казахстанской области наибольшая доля получателей пенсий в численности населения – почти 19% (по данным за 2018 год), и при этом размер номинальных заработных плат в регионе – минимальный по Казахстану и, по данным I квартала 2020 года, составляет всего 141,7 тыс. тенге.

Доходы от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности по республике снизились в сравнении с I кварталом 2019 года на 2,4%, составив 16,5 тыс. тенге на душу населения в I квартале 2020 года. Наибольший доход от самозанятости получают в г. Шымкенте – 32,4 тыс. тенге, а наименьший – в Атырауской области – 7,5 тыс. тенге. В сравнении с I кварталом 2019 года наибольший спад в доходах от самозанятости наблюдается в Актюбинской области (на 39,1%), а наибольший рост – в г. Шымкентe (на 78,2%). Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе доходы от самозанятости и предпринимательской деятельности в Казахстане росли, нынешний спад может являться последствием введения чрезвычайного положения в стране.

Социальные трансферты по Республике Казахстан в I квартале 2020-го составили 49,3 тыс. тенге на душу населения, при этом увеличившись на 27,5% в сравнении с I кварталом 2019 года. Наибольшие социальные трансферты получают в Северо-Казахстанской области – 79,9 тыс. тенге на душу населения, а наименьшие – в Туркестанской области (27,4 тыс. тенге на душу). В сравнении с I кварталом 2019 года во всех регионах произошел рост, а наибольший при этом – в г. Шымкенте (на 65%).

В целом доходы населения от социальных трансфертов имеют восходящую тенденцию роста, но в I квартале 2020 года произошел резкий скачок в доходах; так, для сравнения, в IV квартале 2019 года доходы составили 42,4 тыс. тенге. Этот быстрый рост социальных выплат мог быть вызван тем, что порядка 4,7 млн человек обратились за социальной помощью в связи с потерей дохода из-за введения карантина и часть из них могли получить эту выплату еще в течение I квартала, то есть до конца марта.

Данияр Сериков


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Если вам не выплатили 42 500

Как вновь подать заявление?

26 Май 2020 10:02 6262

Если вам не выплатили 42 500

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, ранее выплату в период действия ЧП (до 11 мая) получили 4,6 млн человек на сумму 194,2 млрд тенге.

Но сейчас открыт прием заявлений от казахстанцев, которым до 11 мая пришел официальный отказ.

«Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – говорит вице-министр на брифинге в СЦК

На сегодня на пересмотр подали более 300 человек.

Заявления будут приниматься до 1 декабря, дабы избежать ажиотажа и столпотворения. Подробно о правилах можно прочитать здесь.

Вице-министр напомнил, что соцвыплата назначалась: наемным работникам, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты и имели стаж участия в системе соцстрахования; тем, кто потерял весь доход в период ЧП, имел стаж участия в системе соцстрахования: гражданам, работающим по договорам ГПХ, при наличии пенсионных взносов.

Заявление на пересмотр можно подать самостоятельно, либо сделать это может работодатель.

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение «Правительства для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Тот в свою очередь принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с окончательным решением можно его оспорить, обратившись с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется.

«Я еще хочу подчеркнуть, что решения будет приниматься только по тем заявлениям, которые поступили на назначение соцвыплаты до 11 мая», – добавил вице-министр.

Айгуль Тулекбаева