RU KZ
Через два года казахстанцы перейдут на мобайлвалюту

Через два года казахстанцы перейдут на мобайлвалюту

12:11 17 Ноябрь 2015 109

Автор:

Такой прогноз озвучил украинский бизнес-архитектор мобильных кошельков и онлайн-сервисов Сергей Скабелкин

Такой прогноз озвучил украинский бизнес-архитектор мобильных кошельков и онлайн-сервисов Сергей Скабелкин.

Вице-президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины поделился с Atameken.info своим виденьем относительно того, какой будет платежная и банковская система Казахстана через 10 лет и как новшества отразятся на качестве жизни потребителей.

Страны СНГ сейчас движутся в ту эпоху, когда банковские карточки, которые сегодня есть в каждом кошельке, будут заменены мобайлвалютой, уверяет украинский эксперт.

- Сейчас при оплате картой в магазине, вам приходится вводить PIN-код, расписываться на чеке. И в это время вся очередь позади вас нервничает. Но есть страны, в которых к считывающему аппарату достаточно поднести свой мобильный телефон, чтобы оплата моментально списалась. Через года два Казахстан к этому придёт, – уверен Сергей Скабелкин.

По этой же схеме, по его словам, можно будет получать кредит на технику, мебель и даже оплачивать онлайн покупки. Решится и проблема с хранением средств на разных банковских картах. К примеру, человеку надо оплатить 1600 тенге за покупку. Но он не может этого сделать, так как у него на одной карте лежит 1000 тенге, на второй 500, а на третьей 100. Объединить эти деньги воедино вручную – значит потерять время и часть денег на комиссиях при переводе. В будущем таких проблем не будет, заверяет Сергей Скабелкин.

- Все будет происходить автоматически. Все платежные аккаунты будут аккумулированы в один единый, откуда уже можно будет «бесшовно» списывать денежные средства. То есть клиент сможет воспользоваться несколькими счетами одновременно, не перекидывая деньги с карты на карту. Над этим трендом сейчас работает весь мир, – объясняет он.

Вторым трендом, к которому рано или поздно придут все предприниматели, Скабелкин называет систему лояльности к клиентам. По его словам, наступает время, когда за каждого клиента будет идти жесткая борьба. И главным инструментом, который поможет сохранить клиентскую базу, станут скидочные купоны.

- В будущем мы научимся «сшивать» платежные карточки с купонами. Компания Google ближе всех подошла к решению этого вопроса. Вот представьте, вы приходите в магазин, рассчитывая получить скидку, а скидочный купон забыли дома. Вам придется либо уйти ни с чем, либо заплатить полную стоимость. Когда мы совместим ваши карты с купонами, такой проблемы не будет. Вам достаточно будет иметь при себе смартфон, – уверяет бизнес-архитектор мобильных кошельков и онлайн-сервисов.

Все эти изменения, уточняет Сергея Скабелкина, будут возможны благодаря облачным сервисам, в которых хранится информация практически о каждом человеке.

- Невозможно сегодня быть абсолютно приватным, если только не уехать на необитаемый остров и отключить все телефоны. Каждый человек пользуется интернетом и банковскими продуктами. Вся эта информация собирается и хранится в облачных серверах. Были даже проведены хакерские эксперименты, когда телефон, находящийся на столе в выключенном состоянии, самостоятельно проводил 3D-сканирование и получал снимок помещения с указанием его размеров и количеством людей, которые в нем находились. То есть интернет-паутина знает о вас практически все, – отмечает он.

На вопрос, насколько нарушаются права граждан при таком сборе информации, бизнес-архитектор мобильных кошельков и онлайн-сервисов ответил достаточно просто: ни насколько…

- С юридической точки зрения все абсолютно законно. Во многих банках сейчас используют договор публичной оферты, подписывая который вы автоматически соглашаетесь со всеми условиями, который выдвигает вам банк, как потенциальному клиенту. Ну скажите, вы читали соглашение с Facebook? И что же сразу удалились? А то же соглашение с Google? А кредитный договор мелким шрифтом тоже читали? Наверняка, многие сноски вызывали у вас двоякое чувство. С одной стороны, вам нужны деньги, а с другой – вы не согласны с тем, что вам предлагается. Но вы все равно подписываете. Так вот получается, что Data Scorring собирает информацию о вас с вашего же разрешения и аккумулирует в облачные сервисы, откуда она потом будет раздаваться тем же микрокредитным организациям и банкам, – объясняет Сергей Скабелкин. 

По его словам, такая открытость потенциального клиента для микрокредитных организаций, в будущем будет влиять на решение банка о выдаче кредита, а также освободит клиента от сбора различных бумаг. В будущем, по словам бизнес-архитектора онлайн-сервисов, банки будут применять так называемую оценку финансовой окружающей среды.

- Специальная программа Data Scorring собирает информацию о вас не только в момент займа, но и полностью отслеживает всю вашу жизнь по принципу Smart Data. Это несложно, ведь даже ваш Facebook, Google или IPhone знает о вас больше, чем вы сами. К примеру, вы пишете в соцсети о вашем питании, путешествиях, а в банке уже знают об этом. И если банк знает, что вы дисциплинированны, ведете правильную жизнь, он обязательно сделает вам уникальное предложение, снизив процентную ставку, и обеспечит качественным сервисом. То есть когда вы становитесь понятным микрокредитным организациям, вы можете рассчитывать на более качественные лояльные условия, – уверен вице-президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины.

Причем обмануть банк, создав фейковый аккаунт не удастся, так как все личные данные, учетные записи сопоставляются с уникальным IP и MAC-адресом, который есть у каждого устройства. Кроме этого, можно распознавать нажатие или движение по Touch Screen, что является отпечатком того, что именно хозяин находится в данный момент за девайсом. Именно этими данными, по словам украинского эксперта, пользуются кредитные организации, выдающие кредиты онлайн.

Немаловажным плюсом является то, что благодаря усовершенствованию платежной и банковской систем, деньги не будут лежать под матрасом граждан, а будут работать на реальную экономику, считает эксперт.  

- Если вы, к примеру, положите на счет в европейском банке 100 тысяч евро, то через год получите меньшую сумму, потому что у них действуют отрицательные депозитные ставки. Так почему бы кредитной организации не договориться с тем же предпринимателем о предоставлении скидки для его клиентов? Тогда предприниматель получает клиента, клиент получает скидку, а кредитная организация вместо того чтобы размещать деньги под убыточный процент, пустит их в оборот, и заставит работать на себя, – поделился своим мнением Сергей Скабелкин.

Он уверен, что Казахстан придет к этому.

- Вам понадобится где-то 10-15 лет, чтобы полностью внедрить все современные технологии. Причем здесь должна быть совместная работа государства с бизнесом, – заключил эксперт.

 

Алина Альбекова