Черная серия "Астаны" в Единой Лиге ВТБ растянулась на семь матчей

2874

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье проиграл дома "Нижнему Новгороду" очередной матч регулярного сезона Единой Лиги ВТБ, потерпев седьмое поражение подряд.

Черная серия "Астаны" в Единой Лиге ВТБ растянулась на семь матчей

Матч 3 апреля в Нур-Султане был матчем главных неудачников Лиги февральско-мартовского отрезка нынешнего регулярного сезона. "Астана" перед воскресным поединком потерпела шесть поражений подряд, "Нижний Новгород" имел в пассиве семь поражений, при этом его последняя победа датировалась декабрем прошлого года. Новгородцы, базировавшиеся перед этой игрой на седьмом месте таблицы, прибыли в Нур-Султан на встречу с десятым клубом регулярки без главного тренера: Зоран Лукич приболел, его обязанности в этом матче исполнял ассистент Сергей Козин.

И этот помощник Лукича неплохо справился в Казахстане, хотя начало матча было довольно унылым для обеих команд: первая четверть получилась не слишком результативной, "Астана" быстро набрала пять очков подряд, но после этого эффективность нападения казахстанской команды снизилась. Чтобы сравнять счет, "Нижнему" понадобилось почти четыре минуты, но оторваться в счете у гостей не получилось: хозяева паркета читали передачи гостей и совершали перехваты, которые, впрочем, не превращались в легкие очки в быстром нападении. К концу стартовой десятиминутки табло зафиксировало равенство – 9:9.

Во второй четверти команды стали играть быстрее, но на результативности это не сказалось — и "Астана", и "Нижний" очень грамотно действовали в обороне. К середине второй десятиминутки гости лидировали с преимуществом в три очка, а самым полезным на площадке оказался Сергей Торопов: форвард нижегородцев не промахивался, набрав семь очков. После минутного тайм-аута "Астана" ускорилась и перехватила лидерство благодаря попаданиям Рустама Мурзагалиева и Максима Марчука. Но к большому перерыву "Нижний" создал себе семиочковый перевес – максимальный за всю первую половину, 27:20.

Главной проблемой казахстанской команды в первой половине стали потери – их к большому перерыву набралось уже 15-ть. Решающим эпизодом этой встречи стало начало третьей четверти: "Нижний" нашел эффективные ключи к защите соперников и провел целую серию результативных атак. Достаточно быстро разница в счете стала двузначной, а по ходу четверти волжане выигрывали +17, сократившись к концу этой четверти всего на три очка – 52:38 к заключительной четверти. На то, чтобы отыграть подобное отставание, у "Астаны" не хватило ресурсов: "Нижний" завершил свою неудачную семиматчевую серию и добыл первую победу в 2022 году со счетом 69:49.

"Поздравляю "Нижний Новгород" с победой: первая четверть для обеих команд была очень напряженной. В защите мы хорошо сыграли, но не смогли наказать соперника в быстрых отрывах, не использовали свои моменты. Мы пытались вернуться после большого перерыва, но соперники контролировали ход игры и не дали нам шанс. У нас было много ошибок, нам нужно будет поработать над ними перед следующей игрой с ЦСКА", - сказал по окончании матча исполняющий обязанности главного тренера "Астаны" Деян Парежанин.

С ЦСКА, единоличным лидером нынешнего розыгрыша, у которого "Астана" еще никогда не выигрывала, она встретится 10 апреля на своем паркете.

Игорь Воротной