/img/tv1.svg
RU KZ
Черное золото не отреагировало на сделку ОПЕК+ G20

Черное золото не отреагировало на сделку ОПЕК+ G20

Коронакризис уже «съел» весь посткризисный рост занятости в экономике США.

11:45 14 Апрель 2020 3127

Черное золото не отреагировало на сделку ОПЕК+ G20

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Старт недели ознаменовался некоторым позитивом на мировых рынках. Шанхайская и Японская биржи (Nikkei 225) выросли на 0,68% (до 2801 пункта) и 2,57% (до 19 560 пунктов); немецкий DAX прибавляет в моменте 0,74% (до 10 768), тогда как американский S&P500 – «плюс» 1,6% (до 2803 пунктов).

Драгметаллы также в плюсе. Золото выросло до $1776/унция; серебро растет еще более быстрыми темпами, до $16 за унцию. Также растут алюминий (на 1,5%, до $1504) и нефть сорта Brent (+1,4% до $32,2/баррель). Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость к шести основным валютам мира, также просел на 0,17% до 99,18.

Завершившееся подписание расширенной сделки ОПЕК+ по ограничению добычи слабо повлияло на нефтяные котировки. При этом аналитики и трейдеры склонны полагать что сокращение добычи не убережет нефтяные цены от нового падения, так как масштаб ограничений на производства в четыре раза меньше, чем потенциально обвалился спрос.

Сделка может установить нижний уровень цен на нефть Brent на отметке в $25 за баррель, считает глава отдела сырьевых стратегий ING Уоррен Паттерсон, прогнозирующий, что ограничение добычи не приведет к стабилизации рынка, так как спрос на черное золото в мире упал на 30% и рынок перенасыщен.

Тем временем конкуренция и ценовые войны со стороны Саудовской Аравии продолжаются. В понедельник Saudi Aramco опубликовала свой прайс-лист на майские поставки. В нем отмечается некоторое снижение скидок на рынках Северной Америки. Цены на поставки в Азию и Европу снижены. По оценкам Fitch, майские цены королевства отражают ожидания, что рынок останется затоварен и продать дороже не получится. Минэнерго королевства заявляет, что страны G20 пообещали сократить добычу на 3,7 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия не отказывается от планов по расширению мощностей по добыче до 13 млн баррелей в сутки.

Рост запасов нефти в мире во II квартале составит 12 млн баррелей в сутки, прогнозирует Bank of America; в III квартале рост запасов замедлится до 1,5 млн баррелей в сутки. Прогноз по ценам на нефть сорта Brent от крупнейшего банка США остался на прежнем уровне в $37/баррель и $45/баррель в 2021 году.

На этом фоне Royal Dutch Shell приостановил добычу нефти в Мексиканском заливе на платформе Perdido в связи с выявленной утечкой в 100 тыс. баррелей в сутки. Другой крупный сланцевик, Texland Petroleum, базирующийся в Техасе, прекратил добычу нефти на всех своих 1211 скважинах до начала мая из-за отсутствия заказов на нефть, пишет Wall Street Journal. По данным газеты, другой добытчик сланцевой нефти, FTS International, нанял экспертов по реструктуризации. В марте компания аннулировала свои проекты из за обвала цен на нефть. Глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что рассматривает возможность оказания помощи нефтяной отрасли, понесшей серьезные потери.

14 апреля в США стартует сезон отчетностей, который откроют банки. Потери банков по проблемным кредитам ухудшат экономику США, отмечают аналитики Fitch. Агентство Knight Frank опубликовало разные сценарии по количеству просрочек платежей по закладным на недвижимость при определенных уровнях безработицы в США. В частности, при безработице в 13% просрочка пройдет по 7 млн закладным; при 18% – 10 млн. Ранее экс-глава ФРС США Джаннет Йеллен заявляла, что реальная безработица в США уже больше 12%.

Опросы показывают, что почти 17 млн американцев подали заявки на пособия по безработице за последние три недели; порядка 35% американцев до 35 лет потеряли страховку; еще 52% до 45 лет либо потеряли работу, либо перешли на сокращенный рабочий день, или отправлены в отпуск. На этом фоне крупнейшая пиццерия Papa John's заявила о расширении штата на 20 тыс. человек в отдел доставки; Amazon в ближайшее время возобновит торговлю всеми товарами и наймет дополнительно 75 тыс. работников, передает CNBC.

«После окончания рецессии 2008-2009 годов экономика США создала 22 млн рабочих мест, и наш прогноз по безработице на этой неделе показывает, что экономика США за последние четыре недели потеряла 25 млн рабочих мест», – написал в своем отчете Deutsche Bank.

Сделки по продаже авто в США в марте рухнули на треть, до 11,3 млн. Мировое сталелитейное производство также испытывает трудности. British Steel объявила о сокращении и приостановке некоторых своих заводов; US Steel остановило доменную печь на заводе Gary; европейская Vallourec отправляет в отпуска своих работников на заводах в Северной Америке; японский производитель труб – Nippon Steel Stainless Steel Pipe Co объявил о сокращении заказов более чем на 30%. Министерство экономики Японии также прогнозирует что во II квартале производство стали в стране сократится на 26%, до 19,36 млн тонн.

Тем временем число зараженных коронавирусом составило 1,92 млн человек; число смертей от вируса – 119,6 тысячи. Днем ранее эти цифры составляли 1,85 млн и 114,2 тыс. человек. Лидируют по этим показателям по-прежнему США. Однако президент Дональд Трамп намерен ускорить открытие экономики. Глава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что в условиях отсутствия вакцины и эффективныв методов лечения карантинные ограничения могут сохранится до 18 месяцев.

Губернатор Нью-Йорка, где зарегистрирован наиболее сильный очаг вируса в стране, заявил, что снятие ограничений желательно исходя из оценок медэкспертов, а не политиков. Позже он добавил, что распространение вируса под контролем и худшее позади. Разброс мнений крупнейших инвестдомов в США по динамике ВВП в стране во II квартале варьируются от -9% до -50%.

Ситуация с распространением коронавируса заметно ухудшается в соседней России, она неожиданно взлетела в топ-15 стран по числу зараженных. Это констатирует и президент Владимир Путин, заявивший накануне об ухудшении ситуации и указавший на необходимость задействовать на борьбу с вирусом средства министерства обороны.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин прогнозирует начало банковского кризиса через три месяца и, соответственно масштабной господдержки сектору.

«Пока стадия кризиса такова, что нужно думать в первую очередь о людях. Но, если у нас не перезапустится экономика, если компании сократятся в результате, через два месяца все плохие долги этих компаний, не способных дальше продолжать эту работу, перекинутся на банки», – подчеркнул финансист.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5599

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3151

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!